Trier une colonne et compter les elements

XIBOOX

XLDnaute Nouveau
Bonsoir
j'ai un petit soucis de macro
dans la colonne A j'ai mis tous mon matériel informatique
et j'aimerai distinguer et quantifier chaque matériel selon leurs catégories
par colonne par exemple colonne E moniteur
colonne f la quantité moniteur
etc...
voici mon code :
Option Explicit

Dim c As Object
Dim i As Integer

Sub moniteur()
Application.ScreenUpdating = False
i = 1
Sheets("Feuil3").Select
Range("E2:F65536").ClearContents

Range("E2:F65536").ClearContents
' Sheets("Feuil1").[A:A].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[E1], unique:=True
For Each c In Range("a1", [a65536].End(3))

If c.Value Like "*MONITEUR*" Then
Sheets("Feuil3").Cells(i + 1, 5) = c
Sheets("Feuil3").Cells(i + 1, 6) = Application.CountIf([Data], c)
End If
i = i + 1
Next
Sheets("Feuil3").Range("E2:F65536").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[h1], unique:=True

' Selection.Sort Key1:=Range("h1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Sheets("Feuil3").[e:f].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, unique:=True

Sheets("Feuil3").Cells(1, 1).Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

le seul hic c'est que je n'arrive pas a la classer dans la colonne E sans doublon et sans cellule vide ....
ci joint mon fichier pour test
 

Pièces jointes

  • moniteur.zip
    45.7 KB · Affichages: 43

XIBOOX

XLDnaute Nouveau
Re : Trier une colonne et compter les elements

je souhaite utiliser ensuite des listbox pour chaque catégorie

j'ai aussi essaye un Tableau croisé dynamique met j'arrive pas scinder chaque catégorie dans des colonnes différente
 

XIBOOX

XLDnaute Nouveau
Re : Trier une colonne et compter les elements

oui j'ai regardé ton exemple mais ceci m'oblige à écrire des formules our chaque modèle ( exemple brother hl1450 puis brother hl1250 etc or j'ai plusieurs modèle et autres nouveau doivent bientôt arrivé ....
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier une colonne et compter les elements

Re


Ce n'était qu'un exemple simple.

On peut imaginer de piloter tout cela en VBA.

(On peut stocker les formules de critères dans un tableau etc ...)

Tout cela pour démontrer les possibilités du filtre élaboré.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier une colonne et compter les elements

Re


Tu ne sais pas utiliser le filtre élaboré avec des formules comme critère ?

Dans ce cas, mieux vaut passer par une autre approche.

PS: pour le nombre d'ORDI

vois avec cette formule (qui s'applique à ma pièce jointe)

=NB.SI(A4:A142;"*ORDI*")

La suite est question d'imagination.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier une colonne et compter les elements

Re


Je me suis juste borné à te monter une autre façon de remplir une ListBox

Puisque tu savais faire le reste auparavant

Il te suffit de réadapter ton code en conséquence.

Tu as désormais différentes pistes à explorer et à approfondir en somme.

Je ne vais faire ton boulot de A à Z.

(Bénévolat oblige ;) )
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 187
Messages
2 086 024
Membres
103 097
dernier inscrit
Benduch