tri mois dates jours ouvrés

almas

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous

j 'ai trouvé déjà pas mal de post sur le tri par mois mais aucune ne m' a permis de faire ce que je souhaite:(

je souhaiterai pouvoir trié les jours ouvrés extrait d 'une plage de dates par mois et voir en faire la somme;)

un petit fichier joint pour bien expliquer

merci d' avance si quelqu' un peut m éclairer sur la formule

édit: remplacement du fichier joint car le décompte de l exemple 1 n 'était pas bon (décompte fait manuellement ^^))

Récapitulatif

Formule pour une plage de date seulement:
Jocelyn: #10
Code:
=SOMMEPROD((MOIS(LIGNE(INDIRECT($B$4&":"&$C$4)))=LIGNES($1:1))*(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT($B$4&":"&$C$4));2)<6)*(ESTERREUR(EQUIV(LIGNE(INDIRECT($B$4&":"&$C$4));feriés;0))))

David: #16
Code:
=SI(NB.JOURS.OUVRES(B$4;MIN(C$4;DATE(An;LIGNES($1:2);));feriés)<0;0;NB.JOURS.OUVRES(B$4;MIN(C$4;DATE(An;LIGNES($1:2);));feriés)-SOMME(H$2:H2))

Formule multi plage :


Job : formule matricielle #46
Code:
=SOMME((date>=TRANSPOSE(deb))*(date<=TRANSPOSE(fin))*(MOIS(date)=LIGNES(F$3:F3))*(JOURSEM(date;2)<6)*NON(NB.SI(feriés;date)))

Roger : formule matricielle#34 (version sup a xls 2003)
Code:
=SOMME(NB.JOURS.OUVRES(fin/2+deb/4+F3/4+ABS(deb/4-F3/4)-ABS(fin/2-deb/4-F3/4-ABS(deb-F3)/4);deb/2+fin/4+MOIS.DECALER(F3;1)/4-0,25-ABS(fin-MOIS.DECALER(F3;1)+1)/4+ABS(deb/2-fin/4-MOIS.DECALER(F3;1)/4+0,25+ABS(fin-MOIS.DECALER(F3;1)+1)/4);feriés)*(deb<MOIS.DECALER(F3;1))*(F3<=fin))

Formule + Macro:

mapomme : #45 fichier avec le code et la fonction NBJourOuvreMois
 

Pièces jointes

  • tri mois de dates _jour ouvrés-4.xls
    20 KB · Affichages: 76
  • tri mois de dates _jour ouvrés-4.xls
    20 KB · Affichages: 79
  • tri mois de dates _jour ouvrés-4.xls
    20 KB · Affichages: 80
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : tri mois dates jours ouvrés

Re,

De nouveau une formule fonctionnant sur toute version :

Code:
=SOMME((date>=TRANSPOSE(deb))*(date<=TRANSPOSE(fin))*(MOIS(date)=LIGNES(F$3:F3))*(JOURSEM(date;2)<6)*NON(NB.SI(feriés;date)))
C'est une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Voyez sur le fichier (2) joint les noms définis deb fin date.

A+
 

Pièces jointes

  • tri mois de dates _jour ouvrés(2).xls
    29.5 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

almas

XLDnaute Occasionnel
Re : tri mois dates jours ouvrés

Bonjour à tous

Un très gros merci a tous ceux qui on participé a cette réflexion.
de multiple solutions (code ou formules) ouvre plein de possibilité a intégrer dans nos classeur

La repartions des jours ouvrée en mois intéressera forcement d' autre utilisateur du forum....

A très bientôt et encore merci (David;Jocelyn;job;mapomme;Roger; et tous les autres....)
 

almas

XLDnaute Occasionnel
Re : tri mois dates jours ouvrés

au secours!^^
je voulais utiliser le code de mapomme
j 'ai bien recopier tous les codes puis la formule "=NBJourOuvreMois($P$16:$Q$60;ferié;LIGNES($1:1))" en sélectionnant la bonne plage de cellules, le nom "ferié" est bien définis dans mon classeur

et il apparais " #valeur"

qu'es que j 'ai bien pue oublier?????

ou alors c 'est ca que j 'ai pas compris:
En H3, la formule =NBJourOuvreMois($B$4:$C$23;ferié;LIGNES($1:1))

J'ai pris comme plage de dates (début/Fin) la plage $B$4:$C$23, comme plage des fériés la plage de nom ferié.
 

Pièces jointes

  • Capture code mapomme_mon fichier.jpg
    Capture code mapomme_mon fichier.jpg
    57.3 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

almas

XLDnaute Occasionnel
Re : tri mois dates jours ouvrés

non j 'ai bien vérifier 10X (voir 100X^^) (correction auto qui a mis l'accent )

j 'ai recréé le nom "ferié" avec ma plage de jour ferié et ca bug (voir capture)


edit
après plusieurs essais en faite si le nom" ferié" existe déjà dans le classeur ça plante direct et si je le créé apres avoir coller la formule ça plante aussi

le soucis tourne autour de ce nom
 

Pièces jointes

  • Capture code mapomme_mon fichier bug2.jpg
    Capture code mapomme_mon fichier bug2.jpg
    57.5 KB · Affichages: 46
  • Capture code mapomme_mon fichier bug.jpg
    Capture code mapomme_mon fichier bug.jpg
    54.8 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : tri mois dates jours ouvrés

Re,

Ce ne doit pourtant pas être grand chose mais sans la matière première, c'est difficile à trouver. Peux tu mettre à dispo le dernier fichier qui bogue ? (fichier anonymisé et sans données confidentielles)

A plus...

Edit: je te propose suite à l'édtion de ton message:

-> pour bien faire, il faudrait supprimer tous les noms faisant références à cette plage (on peut réserver à un second temps)
1) tu recrées un nom (par exemple jour_ferie sans accent) qui couvre la plage des dates des jours fériés.
2) tu édites ta formule et tu mets le nouveau de palge à la place e l'ancien.
 
Dernière édition:

almas

XLDnaute Occasionnel
Re : tri mois dates jours ouvrés

voila

Attention l usine a gaz ^^

les formule sont coller en T16 -T27 et le noms "ferié" pas définis dans le classeur pour évite le plantage

la plage de jour fériés est déjà définis 2 fois dans le claseur en : "fer" et "feriés"
 

Pièces jointes

  • Gestion du perssonel v41.xls
    487 KB · Affichages: 72

almas

XLDnaute Occasionnel
Re : tri mois dates jours ouvrés

dommage j 'ai cru que tu avais trouver job mais déjà coche:(


de plus le fichier teste de mapomme n' aurai pas marché en faite si il m 'avais manque ça

non c 'est vraiment autour de ce nom!( j 'ai tester ce que tu m 'a dit mapomme mais plante pareil)

dans le fichier test j 'ai recrée d autre nom pour les jours fériés et changé dans la formule et tous marche bien .

donc c 'est un bout de code que j 'ai du louper:
Function NBJourOuvreMois(xPlageDates As Range, xJoursFeries As Range, xMois&) As Long
Dim dicoPlage As New Dictionary, dicoFerie As New Dictionary
 

Pièces jointes

  • Capture coche.PNG
    Capture coche.PNG
    20 KB · Affichages: 57
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : tri mois dates jours ouvrés

Re,

Bon, je n'ai pas fait grand chose:

J'ai téléchargé ton fichier: Gestion du perssonel v41.xls‎
Je suis allé sur la formule en T16 de l'onglet Viergepaire
J'ai changé le nom ferié en feriés dans la formule puis entrée
La formule a fonctionné.
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : tri mois dates jours ouvrés

Re, :confused::confused::confused:

je te renvoie le fichier après la manip que j'ai décrite en #57 (et rien de plus)

Cela fonctionne-t il ?

Si non, vérifie quand même si la référence à microsoft scripting runtime est activée.
 

Pièces jointes

  • Gestion du perssonel v41(1).xls
    492.5 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
541

Statistiques des forums

Discussions
312 147
Messages
2 085 768
Membres
102 969
dernier inscrit
pizza