Tri automatique pour classement individuel

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Bonjour
Je suis débutant sous excel ,mais depuis que j'ai trouvé votre forum j'ai appri bien des choses .Bravo et merci à tous les intervenants .Ceci est ma premiere
demande d'aide sur votre site.
Je suis licencié dans un club de tir (CTSBLV ,mon pseudo) et je voudrais améliorer la gestion des saisies des scores sans passer par des macros(si possible).

1 tri automatique lors de la saisie des scores(à ce jour il y a une macro soumise à la fin de la competition)
2 effectuer un Classement par equipe sur les 3 meilleurs scores.
- de 3 tireurs pas d'équipe .
Si vous avez des solutions merci de me détailler les formules je suis loin d'être un pro .
Merci d'avance et surtout continuez de garder la convivialite de ce site .

En PJ une des 9 feuilles du classeur.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    39.5 KB · Affichages: 172
  • Classeur1.xls
    39.5 KB · Affichages: 174
  • Classeur1.xls
    39.5 KB · Affichages: 175

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonsoir
je t'envoie l'explication dans le fichier joint .
PS :je commence àperdre le peu de cheveux qu'il me reste .
Mais comme je suis tetu ,je continue à me remuer les meninges ...enfin celles qui me restent ;j'ai 60 piges .
A +
 

Pièces jointes

  • tirexemple(1).xls
    19 KB · Affichages: 91

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour

Ca va, j'ai bien compris la méthode de classement...

Je comprend que tu te prennes la tête... Pas évident le classement des pseudo ex-aequo, hein !! Je crois que j'ai trouvé une solution, mais il faut que je peaufine encore un peu la formule...

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonsoir

J'ai essayé avec une "grosse formule", mais, n'y étant pas arrivé, j'ai fini par opter pour des calculs intermédiaires. Tant pis pour "l'esthétique".

Il est possible que cela ne soit pas encore nickel. A toi de tester davantage.

@ plus

P.S : Samedi 24. Je viens de trouver un cas ne fonctionnant pas avec le fichier ci-joint. Grrrrr.
 

Pièces jointes

  • tir5.xls
    48.5 KB · Affichages: 117
Dernière édition:

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour
Excuses moi pour le retard ,mais j'ai chopé un virus et j'ai du repartir d'une sauvegarde.Là je suis sur le micro du club .je te tient au courant des que tout est ok sur mon micro .
merci et A+
 

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour à tous
CISCO ,j'ai bien reçu ton message .
Le dernier fichier que tu m'as envoyé à l'air de fonctionner .
Ca devient compliqué!!! j'essaies de décortiquer .....
En parcourant le forum EXCEL ,j'avais trouvé des fils de Monique qui avaient l'air interessants .Je n'arrive plus à mettre la main dessus.Les discussions etaient basées sur le classement par equipe sur les 3 meilleurs score de chaque club .Ce serait bien si elle pouvait tomber sur nos messages elle pourrait surement nous aider .

Merci et bonnes vacances à ceux qui partent .
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour,

Un essai
Ce que j'ai modifié est en bleu

Je crois voir de quel classement tu parles mais je ne sais pas de quand ça date, pas moyen de trouver ni le fil ni le fichier
 

Pièces jointes

  • ClassementCtsblv.zip
    11.1 KB · Affichages: 87

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonsoir Monique

Je suis très heureux que tu interviennes sur ce fil .Je vois que la reponse au PB n'a pas tardé .
Cisco m'a aussi bien aidé mais butait sur les aexequo .Je suppose que c'est cette formule qui les traite .
SI(NB(F5:K5)=6;SOMME(F5:K5)+I5/10^10+J5/9^9+K5/8^8;"")
Serait-ce trop te demander que d'avoir une petite explication ???
En tout cas merci beaucoup .Je teste et je te previens que ça fonctionne ou pas .
A+
Pour le fil (ancien) c'était un classement carabine .
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour,

+ K5/8^8 ajoute au total des points une valeur minuscule,
+ J5/9^9 ajoute une valeur encore plus minuscule

C'est juste pour départager les ex aequo

Si, en cas d'égalité, tu départages sur le tir n°6,
celui qui a le plus de pts au tir 6 aura un total de points plus augmenté que les autres.
Je n'ai pas fait beaucoup d'essais, c'est à vérifier

Edit - Classement carabine, ça date de 2003, j'avais fait un répertoire rien que pour ça tellement ça avait été laborieux. Je viens d'ouvrir un des fichiers, on y trouve aussi cette formule qui donne le total des 3 meilleurs scores :
=SI(NB.SI(Societe;C8)<3;"";SOMME(GRANDE.VALEUR(SI(Societe=C8;Total);{1;2;3})))
 
Dernière édition:

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour Monique et Cisco
J'ai fait qq tests et tout me parait correct .
J'ai modifié la formule pour tester sur les six series .
Je joint le fichier .
Encore Merci pour vos lumières et votre disponibilté.

A+
 

Pièces jointes

  • ClassementCtsblv1.xls
    43.5 KB · Affichages: 107

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour à tous, bonjour Monique, bonjour Ctsbvl

Pas mal Monique, cette pondération en fonction du n° du tir, pour différencier les ex-aequo. Pas mal du tout. Comme d'habitude, tu trouves des astuces, ici mathématiques, pour résoudre assez simplement les problèmes proposés ici.

Malheureusement, je crains que cela ne pose parfois problème lorsque, toujours dans le cas des ex-eaquo, les résultats sont très proches les uns des autres dans la colonne permettant de les classer (91 et 92 dans l'exemple ci-joint).

Pour éviter ce problème, il suffit de différencier davantage le poids donné à chaque n° de tir : par ex 8^8, 10^10, 12^12... au lieu de 8^8, 9^9, 10^10...

@ plus
 

Pièces jointes

  • tirCtsblv1(1)erreur.xls
    29.5 KB · Affichages: 71
  • TirCtsblv1(1)modifié.xls
    44 KB · Affichages: 94

ctsblv

XLDnaute Nouveau
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour à tous
Dans le fichier que tu as modifié (Cisco) ,il y a un pb sur les cellules O,P,Q12
qui récupèrent les valeurs de la ligne 11 .Sur le fichier ClassementCtsblv1 les valeurs sont bonnes .Je ne vois pourtant aucune difference dans les formules.
Y aurait-il un truc ???
A+
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour

Effectivement, il y a un problème en O, P, Q et R12. Cela vient du fait que :

SOMME(F11:K11) = 543,00000000000000000000
F11/18^18+G11/16^16+H11/14^14+I11/12^12+J11/10^10+K11/8^8 = 0,0000053734284683683400000
SOMME(F11:K11)+F11/18^18+G11/16^16+H11/14^14+I11/12^12+J11/10^10+K11/8^8 donne avec excel 543,00000537342900


SOMME(F13:K13) = 543,00000000000000000000
F13/18^18+G13/16^16+H13/14^14+I13/12^12+J13/10^10+K13/8^8 = 0,0000053734284682784000000
SOMME(F13:K13)+F13/18^18+G13/16^16+H13/14^14+I13/12^12+J13/10^10+K13/8^8 donne avec excel 543,00000537342900, c'est à dire exactement le même résultat qu'en ligne 11.

On a donc,avec excel
SOMME(F11:K11)+F11/18^18+G11/16^16+H11/14^14+I11/12^12+J11/10^10+K11/8^8 = SOMME(F13:K13)+F13/18^18+G13/16^16+H13/14^14+I13/12^12+J13/10^10+K13/8^8

ce qui n'est pas vrai car 0,0000053734284683683400000 <> 0,0000053734284682784000000.

Dans ces conditions, la fonction INDEX ne renvoie que les résultats correspondants à la ligne 11.

Pour le moment, je ne sais comment contourner ce problème.

@ plus
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonjour

Voila qui est fait en démarrant les poids avec 5^5 au lieu de 8^8, ce qui fait que ceux-ci sont moins petits, moins loin après la virgule, donc correctement pris en compte par excel.

Pour autant, si quelqu'un pouvait nous expliquer cette erreur (ou du moins ce qui me semble être une erreur) mathématique provoquée par excel, à savoir

543,000000000 + 0,0000053734284683683400000 = 543,00000537342900, même en augmentant le nombre de chiffres après la virgule.

je l'en remercie d'avance.

@ plus

P.S : Cf les explications données par Catrice et JeanPierre sur
https://www.excel-downloads.com/threads/pb-avec-somme.130438/
 

Pièces jointes

  • TirCtsblv1(1)modifiébis.xls
    43 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Tri automatique pour classement individuel

Bonsoir

Il me semble que :
* ma proposition précédente ne tienne pas bien compte des changements effectués dans la colonne S2.
* il n'est par contre, pas nécessaire de pondérer les valeurs de la colonne S1.

D'où la nouvelle proposition ci-jointe, valable, je l'espère, si on ne peut pas faire plus de 99 points à chaque tir.

@ plus

PS1 : Si tu as un doute par rapport à S1, tu peux toujours rajouter F4/10^13 dans la formule en L4, puis la recopier vers le bas.

PS2 : Avec ce fichier, si un même nom apparait deux fois, c'est qu'il y a de vrai ex-aequo (S1, S2...S6 identiques), ce qui doit être assez rare. Malheureusement, tel que, le second nom n'apparait pas.
 

Pièces jointes

  • TirCtsblv1(1)modifié4.xls
    43.5 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Discussions similaires