Transposer sommeprod en TCD temporaire

sand13

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je voudrais savoir s'il est possible de créer automatiquement et temporairement un TCD à partir d'une sommeprod.

L'idée serait qu'en fonction des éléments utilisés pour le calcul d'une sommeprod on puisse à travers un bouton avoir une petite fenetre qui apparait avec ces données.

Pour essayer d'être plus clair je vous explique l'utilité: je justifie des soldes comptables avec des sommeprod à partir de données situées dans un autre onglet (un portefeuille) et donc je voudrais que le contrôleur s'il souhaite puisse voir le détail de ces soldes de manière rapide et sans s'embêter car des fois beaucoup de choses rentrent dans un même compte.

Peut-être qu'il faudrait un simple tableau et pas obligatoirement un TCD.

J'insiste sur l'automatisation de ce procédé car j'ai des sommeprod diverses et variées.

J'ai mis un fichier en exemple, donc si jamais vous avez des pistes je suis preneur.

D'avance merci à toutes et à tous.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    17.5 KB · Affichages: 55
  • exemple.xls
    17.5 KB · Affichages: 61
  • exemple.xls
    17.5 KB · Affichages: 68

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Bonjour Sand,

en pièce jointe, une solution sans TCD
il est nécessaire d'activer les macros à l'ouverture du fichier

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 36
  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 47
  • 111.xls
    44.5 KB · Affichages: 43

sand13

XLDnaute Occasionnel
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Bonjour Philippe, merci beaucoup de vous être penché sur mon sujet.

Cependant, votre méthode ne correspond pas à ce que je souhaiterai faire.

Je tiens à ce que ça décrypte la sommeprod car c'est cette formule qui apparait dans un fichier de synthèse (avec les données sources dans les autres feuilles) et cela s'adresse à des gens qui ne savent pas comment trier les données pour arriver aux soldes.

Vous me suivez ?
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Bonjour :)
La question piège est : n'y aura-t-il que ces 2 formes, "multiplication simple" et "multiplication + somme" ?
Question subsidiaire : la syntaxe de la formule sera-t-elle toujours la même ?
Parce que pour créer le TCD, on peu effectivement découper "textuellement" la formule, mais si ensuite on retrouve pas toujours "nos petits", ça ne fonctionnera pas...
Bonne suite :)
 

sand13

XLDnaute Occasionnel
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

et non j'ai des sommeprod diverses et variées, mais surtout au niveau de la partie "filtre" de la fonction sommeprod où je peux avoir 3 à 4 données. par contre la partie calcul ne concerne en général que des additions ou soustractions de 1,2 ou 3 colonnes maximum.

si c'est trop compliqué ne vous prenez pas la tête, ce n'était pas une demande urgente, je pensais simplement qu'il était possible de faire ce genre de gymnastique aisément avec VBA mais je ne m'y connais pas trop :)
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Bonjour sand13, Philippe, Jean-Noël,

Un TCD ne me paraît pas nécessaire.

Il suffit de filtrer le tableau - je l'ai mis dans la feuille Portefeuille.

Voyez le fichier joint et ces macros dans le code de Feuil1 :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, [G:J]) Is Nothing Then Columns("G:J").Hidden = True
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, Range("D4:E" & Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row)) Is Nothing Then Exit Sub
Cancel = True
[G:J].Clear 'RAZ
With Sheets("Portefeuille")
  .[A1].AutoFilter
  .[A1].AutoFilter 1, Cells(Target.Row, "D") 'filtrage
  .AutoFilter.Range.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy [G3]
  .[A1].AutoFilter
End With
Columns("G:I").Hidden = False
If LTrim(Cells(Target.Row, "D")) = "pb" Then Columns("J").Hidden = False
End Sub
Noter que j'ai revu les formules des SOMMEPROD en colonne E.

A+
 

Pièces jointes

  • Portefeuille(1).xls
    37.5 KB · Affichages: 25

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Re,

Avec une mise en forme du tableau source c'est mieux.

J'ai aussi modifié légèrement les macros pour éviter les sauts d'écran.

Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Portefeuille(2).xls
    40 KB · Affichages: 50

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Re :)
Hum, déjà une solution qui fonctionne sur le premier cas de figure, par contre, c'est du 2010, donc il sera certainement nécessaire d'adapter le code de création du TCD, mais je pense que le reste doit être compatible :)
Je vais voir à adapter avec des boucles pour qu'il prenne en compte les additions successives :)
Le code peut paraître compliqué (et est certainement simplifiable), mais il est assez difficile de localiser tout ce qu'on veut d'après une formule...
N'ayant pas de possibilité de localiser la colonne des références depuis la formule, je suis parti du principe que c'est la première colonne non utilisée dans la formule qui est prise en compte.
Le tableau de données peut se trouver n'importe où sur la feuille, pourvu qu'il ne comporte qu'une ligne d'entête et les données (je verrai pour pouvoir aller chercher les données sur une autre feuille...)
A vous lire :)
 

Pièces jointes

  • TCD auto.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 28
  • TCD auto.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 30
  • TCD auto.xlsm
    26.5 KB · Affichages: 39

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer sommeprod en TCD temporaire

Re :)
La 2ème mouture promise :
Le tableau de référence peut être sur une autre feuille :)
Sous réserve que la structure de tes SOMMEPROD soit toujours celle-ci :
=SOMMEPROD(('Feuil2 b'!$E$11:$E$26="pb")*('Feuil2 b'!$G$11:$G$26+'Feuil2 b'!$H$11:$H$26+'Feuil2 b'!$I$11:$I$26))
CàD que TOUTES les références doivent être en $, que le produit soit en "dur" et qu'il y ait une seule multiplication, cela marchera quel que soit le nombre d'additions :)
Bonne suite :)
Ajout : Précise la syntaxe que tu utilises pour la partie "filtre multiple"
 

Pièces jointes

  • TCD auto2.xlsm
    29.8 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 880
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972