Transposer des groupes de cellules dans certaines lignes

torox

XLDnaute Nouveau
Bonjour la communauté !
Je viens souvent sur ccm pour trouver des trucs et astuces pour réaliser mes formules excel, mais cette fois je suis bloqué bloqué : /

J'ai 2 feuilles dans mon classeur :
1- liste d'applications
2- liste de serveurs

Pour chaque ligne (1ligne=1application), je souhaiterai renseigner la liste des serveurs rattachés sur cette ligne.

Représentation:
1- liste des applications
id_application | nom_application |et plein d'info dans Xcellules

2- liste serveurs
id_application | id_serveur | nom_serveur

Résultat souhaité:
1- liste applications
id_application | nom_application | Xcellules | nom_serveur1 | nom_serveur2 | nom_serveur3 ...

Je souhaiterai que tout soit automatique via fonctions et/ou Macros.
Merci à tous pour votre aide, conseil, piste de recherche ou développement :)
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer des groupes de cellules dans certaines lignes

Bonsoir

Voila une méthode possible. Ne te restes plus qu'à adapter à ton fichier réel et à faire le nécessaire pour effacer les messages d'erreur.

@ plus
 

Pièces jointes

  • appli_serv-test.xls
    24.5 KB · Affichages: 87
  • appli_serv-test.xls
    24.5 KB · Affichages: 96
  • appli_serv-test.xls
    24.5 KB · Affichages: 94

torox

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer des groupes de cellules dans certaines lignes

Merci beaucoup CISCO !
Je vais m'atteler de ce pas à la suppression des messages d'erreurs ;)

===

Question après test :
Dans le fichier que tu as envoyé, lorsque je clic sur une cellule contenant ta formule, celle-ci s'affiche entre {} dans la barre de formule.
Si je copie/colle la formule dans mon fichier final, les {} disparaissent et la fonction ne fonctionne plus : /
Aurais tu une explication à ce phénomène ?
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer des groupes de cellules dans certaines lignes

Bonsoir

Ce sont des formules matricielles, qu'il faut donc valider en appuyant sur ctrl+maj+entrer, et c'est cette validation qui ajoute les {} devant et derrière.

Bien sûr, cela ne fonctionne pas ou cela ne donne pas le bon résultat si on ne transforme pas ces formules en formules matricielles.

Grace à ces formules matricielles, excel fait tout le test SI(serveur!$B$2:$B$18 sur toute la plage B2:B18, et pas uniquement en B2. Résultat, on n'obtient pas un résultat avec ce test, mais un ensemble de résultats. Et grace à PETITE.VALEUR, on n'affiche que le résultat qui nous intéresse dans la cellule en cours.


@ plus
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16