Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

vjoug

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et tous.

J'arrive au bout de mon applicatif grâce en grande partie aux astuces trouvées sur ce forum et les sacrés coups de main que vous avez pu me fournir.

Je souhaite optimiser un fonction qui consiste à transformer un chiffre par un lettre. Je m'explique, ce n'est pas le format qui m'interesse mais bien remplacer la valeur d'un chiffre par une valeur texte .

Ex 1=B, C=2, D=3...

J'ai un petit utilitaire mais cela prend pas mal de place car j'ai une vingtaine de code a modifier.
De plus la valeur change en permanence. et cerise sur le gateau, le 0 reste en 0

Auriez vous une astuce ou une fonction à laquelle je n'aurais pas pensé pour m'aider.
J'ai mis un fichier en exemple avec ma fonction d'origine

Merci de votre aide

Cordialement
 

Pièces jointes

  • chiffreenletttre.xls
    44.5 KB · Affichages: 113

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Bonsoir Vjoug, le forum,

Peut être une solution avec choisir:
=CHOISIR(C19;"A";"B";"C";"D";"E";"F";"G";"H";"I")

si tu veux te servir de la table en colonne B en D18:
=SI(OU(C18="";C18=0);"";CHOISIR(C18*1;$B$3;$B$4;$B$5;$B$6;$B$7;$B$8;$B$9;$B$10;$B$11;$B$12))
puis tu tires vers le bas

JHA
 
Dernière édition:

vjoug

XLDnaute Junior
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Bonjour JHA, abcd et le Fil,

SUper pour les foonctions CHOISIR et CAR je ne les avait jamais utilisées jusqu'a présent.

Néanmoins je suhaite mm'affranchir du tableau avec le fonction STEXT
tableau en E4:H15 .

En effet j'ai une vingtaine de transformation à faire, je recherche plus une formule qui transformer la valeur d'une cellule "12345" en "BCDEF" cmme cela j'applique ma formule à chaque transformation.

Je cherhce plus à m'affranchir de la fonction STEXT qui "obligatoiremment ?"
implique de réaliser un tableau

J'ai uppé mon fichier

Cordialement
 

Pièces jointes

  • chiffreenletttre.zip
    5.9 KB · Affichages: 51

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Re,

En K4 : =SI(E4="";"";SI(E4="0";0;CAR(E4+64)))
à copier vers le bas.
Le "0" parce que la fonction STXT renvoie du texte.

Si en E4 la formule est écrite comme suit :
=SI(LIGNES($1:1)>NBCAR($E$3);"";STXT($E$3;LIGNES($1:1);1)*1)
elle peut être copiée vers la bas et la formule en K4 devient :
=SI(E4="";"";SI(E4=0;0;CAR(E4+64)))

Je regarde comment faire pour obtenir le résultat sans tableau intermédiaire.

abcd
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Bonjour Vjoug, abcd, le forum,

Après quelques modifs et macro, fichier simplifié
J'ai gardé le tableau A1:B1 comme cela tu pourras modifier les lettres à souhait et ne pas garder l'ordre ABCDEFGHI

JHA
 

Pièces jointes

  • chiffreenletttre rev1.zip
    16 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Re,

Une seule formule, un peu longue mais il fallait s'y attendre, et plus de tableau intermédiaire.

Vois si cela répond à ton souhait.

abcd
 

Pièces jointes

  • vjoug.zip
    6.7 KB · Affichages: 52

vjoug

XLDnaute Junior
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Salut abcd, JHA et le fil,

Un grand merci pour votre aide précieuse, ca marche nickel.
abcd : Trés astucieux dans mon application d'avoir utilisé le CAR avec la correpsondance des tables alpha numerique.
Il est vrai que l'exemple en VB JHA est plus pertinant si les conversions ne se suivent pas la table alpha numérique.

Pendant que j'y suis, je remarque l'utilisation du "&".Je n'arrive pas avoir d'infos sur ses possibilités.Auriez vous un lien pour plus d'explication.

En vous remrciant encore une fois.

Cordialement

Vjoug
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Transformation chiffre en lettre (pas format texte)

Bonjour vjoug,

le & sert simplement à la concaténation.

=CONCATENER(A1;A2;A3;A4)

peut s'écrire ainsi avec le & :

=A1&A2&A3&A4

donc plus court, plus simple et plus pratique (c'est mon avis)

@+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 830
Membres
102 994
dernier inscrit
snoopy70