Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Excel

Gudo

XLDnaute Junior
Bonjour

Je dois récupérer des adresses en format texte
Pour les mettre dans un tableau Excel

Ces adresses sont formatées un peu n’importe comment
(Minuscule, Majuscules, avec accent, etc.)

Dans Excel, il est prévu des formules pour corriger ces formats, mais cela oblige d’utiliser alors des colonnes intermédiaires

Je me demande si à l’aide d’une macro, il serait possible de copier
- Le nom et le prénom pour les mettre dans une cellule de cette colonne
Au format « Nom Propre »
- L’adresse sous le même format
- Le code postal au Format « Code Postal »
- La ville en « MAJUSCULE » et sans accent
- Le téléphone au format « 00 00 00 00 00 »

Peut-être que quelqu'un a déjà réalisé ce genre de macro ?

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Adresses.xlsm
    216.3 KB · Affichages: 61
  • Adresses.xlsm
    216.3 KB · Affichages: 74
  • Adresses.xlsm
    216.3 KB · Affichages: 80
  • Adresses.docx
    10.3 KB · Affichages: 58

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour

Je suis toujours à la recherche d’une solution pour récupérer des adresses en format texte, pour les mettre ensuite dans un tableau Excel

En attendant une aide, j’ai continué de chercher et j’ai quelque peu avancé.
Je renvoie mon fichier exemple avec ce que je suis parvenu à faire

La saisie du mon et de l’adresse :
Si elles sont en minuscules, elles rentrent bien en Nom Propres
Par contre cela ne fonctionne pas si elles sont en Majuscules !

Pour la ville
Je suis bien parvenu à transformer les Minuscules en Majuscules dans la colonne ville
Par contre reste le problème des accents à supprimer !

Si quelqu’un peu m’aider à terminer.
Merci d’avance
 

Pièces jointes

  • Adresses2.xlsm
    226.7 KB · Affichages: 60

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer :

VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Range("J3:K20")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
        If Target = UCase(Target) Then Target = Application.Proper(Target)
    End If


    If Not Intersect(Target, Range("M3:M20")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
        If Target <> UCase(Target) Then Target = UCase(Target)
    End If
End Sub

A + à tous
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour

Non désolé, cela ne fonctionne pas du tout

En fait, rien ne se passe
Les minuscules restent en minuscules
Les majuscules restent en majuscules
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour à tous,

Voir le fichier joint où il est possible que je n'ai pas compris la demande...

A + à tous
 

Pièces jointes

  • JC TEST.xlsm
    182.8 KB · Affichages: 55
  • JC TEST.xlsm
    182.8 KB · Affichages: 61
  • JC TEST.xlsm
    182.8 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour

Dans ton fichier, cela fonctionne parfaitement

Il y plus que le problème des accents dans les noms de ville qui subsiste


Comme je vois que ta macro est restée inchangée
j'ai essayé de la recopier dans mon propre fichier exemple
(Celui que j'ai mis sur le Forum)


Mais là, Rien ne se passe ???
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Re

Depuis j’ai réessayé

Du 1er coup, cela s’est mis à fonctionner

Puis la macro a plantée
Je l’ai réinitialisée
Mais impossible de la refaire fonctionner

J’ai quitté le fichier, puis je l’ai rechargé
Et cela semble fonctionner

Chercher l’erreur ???


Pour les accents, j'ai récupéré une fonction
Cela fonctionne parfaitement
mais est ce que l'on en faire une macro ?

Merci

A+
 

Pièces jointes

  • Adresses2bis.xlsm
    223.9 KB · Affichages: 51

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour à tous,

Ton premier fichier m'a fait planter XL quatre fois de suite...
Passé en *.xls, il faisait 3 Mo. Un "nettoyage" de ce fichier par un fichier spécifique ne l'a pas fait descendre en poids.

Tu peux inclure le code de ta fonction dans le code.

A + à tous
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Re

Effectivement, peut-être un problème dans mon fichier
mais je ne vois pas où ?

Ce n'est qu'un fichier exemple, je verrais bien dès que je transférerais la macro dans mon tableau....

Tu parles de
"nettoyage" de ce fichier par un fichier spécifique
Peux tu m'en dire plus, ce genre de "nettoyage" pourrait m'intéresser ?
Merci

Voila le code en question
il émane de RALPH45

Code:
Function SANSACCENT(texte)
    'Définition des variables
    avec = "ÀÁÂÃÄÅàáâãäåÒÓÔÕÖØòóôõöøÈÉÊËèéêëÌÍÎÏìíîïÙÚÛÜùúûüÿÑñÇç_"
    sans = "AAAAAAaaaaaaOOOOOOooooooEEEEeeeeIIIIiiiiUUUUuuuuyNnCc "
    tmp = texte
    'Boucle de traitement
    For i = 1 To Len(tmp)
        pot = InStr(avec, Mid(tmp, i, 1))
        If pot > 0 Then Mid(tmp, i, 1) = Mid(sans, pot, 1)
    Next i
    If tmp = 0 Then tmp = ""  'Ne laisse pas un zéro si champ vide
    SANSACCENT = tmp          'Retour du traitement
End Function


A+
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour le Forum

Je suis toujours à la recherche d’une aide pour finir mes macros pour la récupération d’adresses en format texte

Il reste l’émanation des accents.

La fonction que j'ai mis précédemment dans mon post est tout à fait opérationnelle, mais est-il possible d’en faire une macro événementielle :confused:

Personnellement, je n’y suis malheureusement pas arrivé

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour à tous,

Peux-tu essayer ceci dans un module standard :

VB:
Option Explicit
Const Avec As String = "àâäåéèêëîïôöùûüÈÉÊËÀÁÂÃÄÅÙÚÛÜ-"
Const Sans As String = "aaaaeeeeiioouuuEEEEAAAAAAUUUU "


Sub Normalise()
    Dim c As Range, i As Byte


    For Each c In Range("J3:K" & Range("J65536").End(xlUp).Row)
        If c = UCase(c) Or c = LCase(c) Then c = Application.Proper(c)
    Next c


    For Each c In Range("M3:M" & Range("M65536").End(xlUp).Row)
        If c <> UCase(c) Then c = UCase(c)
        For i = 1 To Len(Avec)
            c.Value = Replace(c.Value, Mid(Avec, i, 1), Mid(Sans, i, 1))
        Next i
    Next c
End Sub

A + à tous
 

Gudo

XLDnaute Junior
Re : Transférer des adresses d'un fichier texte pour les intégrer dans un tableau Exc

Bonjour

Cela fonctionne parfaitement

J’avais pensé à une correction en direct
Mais cela revient au même

J'aurais juste à lancer cette macro ...
Et il n'y pas toujours des accents !

Je vais la transférer dans mon tableau ce soir
J'espère ne pas rencontrer de problème

Merci beaucoup

A+
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG