Tirage au sort aléatoire sans doublons

valles

XLDnaute Nouveau
Bonjour toute la communauté Excel-downloads.com !

Etant aujourd'hui organisateur d'un tirage au sort, j'ai besoin de déterminer les gagnants à partir d'une base de données excel. L'objectif est, à partir d'une liste de 939 participants, de tirer 14 gagnants uniques déterminés aléatoirement.

Je vous transmets en pièce-jointe un classeur excel indicatif.

Merci d'avance pour votre aide très précieuse.

Bien cordialement,
valles.
 

Pièces jointes

  • valles.xlsx
    20.5 KB · Affichages: 64

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
utiliser la fonction Alea() et la fonction RANG
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 75
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 81
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    47.4 KB · Affichages: 85

valles

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour et merci de votre réponse rapide !

Un seul soucis, une fois le tirage effectué, cela me donne le rang de la cellule et non son contenu.

De plus, dès que je remplis une case de type (=A69) pour obtenir le contenu, cela modifie le tirage.

Une solution svp ? :D

Merci beaucoup !
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous,

Un essai avec un bouton et donc une macro

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 87
  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 85
  • JC Tirage.xlsm
    43.5 KB · Affichages: 85

valles

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour JC et merci de votre réponse!

En effet, votre macro est beaucoup plus pertinente !

Cependant, lorsque je remplace les chiffres par les noms des participants, le tirage au sort ne fonctionne pas et des 0 s'affichent à la place des gagnants.

Une solution éventuellement ? :D

Merci beaucoup !
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous,

Avec des noms

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 57
  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 63
  • JC Tirage.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 74

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®

:rolleyes:
toujours sans macro :
Capture.jpg
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 65
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 53
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsx
    46.2 KB · Affichages: 61
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    60.8 KB · Affichages: 122
  • Capture.jpg
    Capture.jpg
    60.8 KB · Affichages: 118

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
le même avec une macro !
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 55
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 54
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    52 KB · Affichages: 71

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
Bonjour à tous,

Est-il plus rapide de faire un Copier-Coller Spécial Valeurs que de refaire un clic sur le bouton jusqu'à disparition des doublons ?

A+ à tous
:rolleyes:
justement c'est le "Jusqu'a" qui devient aléatoire pour ne pas dire est indéterminé...

pour éviter les clicks multiples, voir également la solution avec l'objet dictionnaire...:cool:
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonjour à tous

Une autre version
 

Pièces jointes

  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 72
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 73
  • tirage-au-sort-aleatoire-sans-doublons.xlsm
    59 KB · Affichages: 85

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage au sort aléatoire sans doublons

Bonsour®
Bonjour à tous,

Avec un Application.CutCopyMode = False pour libérer le Presse Papier ;)
A+ à tous

et puis aussi créer et effacer dynamiquement les colonnes intermédiaires ;)
ni vu ni connu...:rolleyes:

VB:
Sub Macro1()
    Application.ScreenUpdating = False
    [B1].FormulaR1C1 = "=RAND()"
    [B1].AutoFill Destination:=Range("B1:B" & Range("A65535").End(xlUp).Row)
    [E1].Formula = "=INDEX($A$1:$A$" & Range("A65535").End(xlUp).Row & ",RANK(B1,$B$1:$B$" & Range("A65535").End(xlUp).Row & "))"
    [E1].AutoFill Destination:=Range("E1:E14")
    [E1:E14] = [E1:E14].Value
    [B1:B939].Clear
    Application.ScreenUpdating = True
    
End Sub
 

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 910
Membres
101 837
dernier inscrit
Ugo