Tirage aléatoire- problème nombre impaire

gresishark

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

j'aimerais effectuer un tirage aléatoire sur 2 colonnes avec avec des chiffres allant de 1 à <valeur cellule>.
Cela fonctionne avec une limite paire mais si je met comme limite un nombre impair, la macro ne s’exécute pas
alors que j'aimerais :
1 6
3 5
7 4
2

Voila mon code :
Code:
Sub Aleatoire()

Dim plage As Range, cel As Range, alea As Double
Dim num_ligne As Integer
Dim cel_fin As String

nb_equipes = [Feuil1!A1]
num_ligne = 12
cel_deb = "D2"
cel_fin = "E" & num_ligne

Set plage = Range(cel_deb & ":" & cel_fin) 'modifiable
Range(cel_deb & ":E1000").ClearContents

plage.Value = ""
If plage.Count > nb_equipes Then Exit Sub
Randomize
For Each cel In plage
1 alea = WorksheetFunction.RandBetween(1, nb_equipes)
If Application.CountIf(plage, alea) Then GoTo 1 Else cel = alea
Next

End Sub

Merci d'avance.

Gresishark
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage aléatoire- problème nombre impaire

Bonsoir à tous

gresishark [Bienvenue sur le forum]
Est-ce que cette macro produit le résultat escompté ?
Code:
Sub AleatoireBis()
Dim plage As Range, cel_deb$, cel_fin$, num_ligne&
nb_equipes = [Feuil1!A1]: num_ligne = 12
cel_deb = "D2:": cel_fin = "E" & num_ligne
Range(cel_deb & "E1000") = ""
Set plage = Range(cel_deb & cel_fin)
With plage
    .Formula = "=RANDBETWEEN(1, " & nb_equipes & ")"
    .Value = .Value
End With
End Sub

Une variante pour la route
Code:
Sub AleatoireTer()
Dim num_ligne&
nb_equipes = [Feuil1!A1]: num_ligne = 12
Rows("2:1000").Clear
With Range(Cells(2, "D"), Cells(num_ligne, "E"))
    .Formula = "=RANDBETWEEN(1, " & nb_equipes & ")"
    .Value = .Value
End With
End Sub
 
Dernière édition:

gresishark

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage aléatoire- problème nombre impaire

Salut Staple1600 et merci de t'être penché sur mon problème.

Aucune de tes macros ne résout mon problème. Elle l'aggrave même en m'inscrivant
des chiffre identiques.
Exemple pour 7 équipes en A1 :
5 6
5 2
2 5

Il ne m'affiche pas mes 7 chiffres et n'affiche pas la totalité des nombres compris entre 1 et 7.
La mienne m'affiche des nombres uniques compris de 1 à -> ma valeur en cellule A1 mais ne m'affiche
pas le nieme chiffre lors d'un nombre total d'équipes impair.
 

Discussions similaires