Tirage aléatoire et loterie

gjun

XLDnaute Nouveau
Bonjour, je suis nouveau ici et débutant en VBA

j'ai besoin d'aide, ci-dessous mon programme
je dois programmer, en VBA, une loterie constituée d'une grille Nombres (B5:C25) . faire un tirage sans répétition d’une combinaison de 6 chiffres (numérotés entre 1 et 42). La loterie doit permettre de sélectionner la combinaison en cliquant dans des cellules d’une feuille Excel.

Détails de la loterie:
1. Afficher, dans une plage de données, les 42 nombres disponibles pour la combinaison.
2. Permettre le choix des nombres sélectionnés par l’usager par un click sur le nombre directement dans la grille.
3. Un nombre est sélectionné, (un seul à la fois et sans doublons) tant qu’il n’y en a pas six de sélectionnés.
4. Lorsqu’un nombre est sélectionné, la couleur d’arrière-plan de la cellule qu’il occupe change pour rouge, et le nombre est ajouté dans la grille Groupe (B3:B8).
5. Les nombres dans la grille Groupe sont affichés en ordre croissant.


Si quelqu'un peu m'aider juste pour le début ce serait gentil
 
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Tirage aléatoire et loterie

Bonjour à tous,

voir pièce jointe pour un exemple de tirage de 6 nombres sans doublon

@gjun,
sans voir un fichier, il est difficile de répondre exactement à tes attentes
Pourrais-tu joindre un fichier (avec explications claires et précises sur la feuille), ce qui nous éviterais des aller-retour entre le forum et cette feuille

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 334
  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 358
  • 111.xls
    18 KB · Affichages: 354

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage aléatoire et loterie

Re

Tout le monde ne dispose pas d'Excel 207 ou 2010

En postant une version xls, tu auras plus de gens susceptibles de te répondre.

PS: il y aucun code VBA dans ton fichier .

Tu n'as pas été voir dans les discussions similaires ou regarder la solution (par formules) de phlaurent55 ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage aléatoire et loterie

Re


Oui, mais il y a des formules

Et c'est toi, qui veut apprendre à programmer non ?
Dans ce cas, rien ne vaut de mettre la main dans le cambouis, et d'oser être curieux ;)

Voici de quoi t'aider à commencer (merci à Lii)
Le code ci-dessous génère des chiffres de 1 à 42 sans doublons en B5:C25

En adaptant un peu, on peut arriver à ce que tu souhaites.
Code:
Sub tirage()
[COLOR=SeaGreen] 'adaptation d'un code initial de Lii[/COLOR]
 Dim d, i&, j&
    Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    Application.ScreenUpdating = False
    Randomize 127854
    Do
    n = Int(42 * Rnd + 1)
    If Not d.Exists(n) Then d.Add n, n
    Loop Until d.Count = 42
    a = d.keys
    For i = 0 To 20
    For j = 21 To d.Count - 1
        Cells(i + 5, 2) = a(i)
        Cells(j - 16, 3) = a(j)
      Next j
    Next i
End Sub
PS: pour un débutant en VBA, te voilà directement plongé dans le grand bain ;)

Est-ce que tu as des contraintes dans ton exercice ?
à savoir : utiliser tel ou telle fonction en VBA etc ... ?
 
Dernière édition:

gjun

XLDnaute Nouveau
Re : Tirage aléatoire et loterie

Je comprends rien.

Voici vraiment ce que je veux avoir mais j'y arrive pas
:(
 

Pièces jointes

  • Exemple1.xls
    47.5 KB · Affichages: 234
  • Exemple1.xls
    47.5 KB · Affichages: 215
  • Exemple1.xls
    47.5 KB · Affichages: 197

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Tirage aléatoire et loterie

Re


gjun
Pourquoi poster ton fichier avec un mot de passe sur le projet VBA ?

Serait-ce le corrigé de ton exercice ?

EDITION: mes salutations à Michel Reid



PS: bonsoir phlaurent55
 
Dernière édition:

Discussions similaires