Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

ED31

XLDnaute Junior
Bonjour,
Je récupère par copie dans une feuille Excel des textes représentant des dates à la mode américaine, soit "Feb 13, 2015". L'application d'un format personnalisé (UE, US) ne permet pas de récupérer un nombre-date car il s'agit du texte. :mad:

J'ai découpé la chaîne pour avoir les mois, jours, années mais le libellé des mois ne correspond pas aux conventions françaises et donc ne permet pas pour certains mois de traduire le texte en nombre-date.
Je m'apprête à faire une substitution à partir d'un tableau US-France, mais au 21ème siècle n'y a-t-il pas plus simple ? CNUM et DATEVAL pour convertir la chaîne reconstituée (sans traduction de l'abréviation des mois) donnent le même problème.:rolleyes:
Voir le fichier joint.
Merci
 

Pièces jointes

  • Texte date mode US conversion date EXCEL .xlsx
    18.9 KB · Affichages: 55

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Bonjour ED

Il faudrait que tu remplaces les libellés des mois en anglais en français, via une macro, ex: may en mai.

Puis avec cette macro, tu auras normalement la date normale.
Code:
Sub a()
MsgBox CDate(ActiveCell.Value)
End Sub
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Bonjour à tous,

Avec un table d'équivalence et

=DATE(DROITE(E4;2)+2000;MOIS(1&RECHERCHEV(GAUCHE(E4;3);$M$2:$N$15;2;0));STXT(E4;5;2))*1

A+ à tous

Edition : Salut Michel :)
 

Pièces jointes

  • JC Texte date mode US conversion date EXCEL .xlsx
    19.8 KB · Affichages: 22
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Re, Bonjour Jean-Claude

Bon, comme je ne suis pas très formule, voici en remplaçant juste les mois avec un accent, en plus du mois de mai.
 

Pièces jointes

  • Texte date mode US conversion date EXCEL .xlsm
    18.9 KB · Affichages: 26

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Bonsour®

en recherchant dans les réponses traitant de ce sujet ...
https://www.excel-downloads.com/thr...-mois-anglais-en-vrai-date-jj-mm-aaaa.228655/

en essayant ceci :
=DATEVAL(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(STXT(E4;5;2)&MAJUSCULE(GAUCHE(E4;3))&"20"&DROITE(E4;2);"FEB";"fév");"AUG";"aoû");"DEC";"déc");"APR";"avr");"MAY";"mai"))
format de cellule :
jj/mm/aaaa
 

ED31

XLDnaute Junior
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Bonjour et merci pour ta formule,

=DATE(DROITE(LC(-1);2)+2000;MOIS(1&RECHERCHEV(GAUCHE(LC(-1);3);L2C13:L15C14;2;0));STXT(LC(-1);5;2))*1

Peux-tu m'expliquer l'utilisation du 1 dans la formule :
- précédant la fonction recherche
- en dernier membre.

Très enrichissant ce forum !


Bonjour à tous,

Avec un table d'équivalence et



A+ à tous

Edition : Salut Michel :)
 

ED31

XLDnaute Junior
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Bonjour et merci,

Ta macro me semble courte.
Elle me renvoie une erreur 13 lancée depuis une cellule

Bonjour ED

Il faudrait que tu remplaces les libellés des mois en anglais en français, via une macro, ex: may en mai.

Puis avec cette macro, tu auras normalement la date normale.
Code:
Sub a()
MsgBox CDate(ActiveCell.Value)
End Sub
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte représentant une date US à convertir en nombre-date Excel

Re, Bonjour Modeste GD

Sinon, une version plus aboutie :).
 

Pièces jointes

  • Texte date mode US conversion date EXCEL V3.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 31

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 077
Membres
103 111
dernier inscrit
Eric68350