tester si un fichier excel est déja ouvert

sylv@in

XLDnaute Junior
Bonjour,

j'aurais voulu savoir si quelqu'un connaissait une fonction qui permet de savoir si un fichier excel est déjaà ouvert ou non car avec des macros liées a des boutons j'ouvre un fichier mais quand le fichier est déja ouvert il me demande de le fermer et le rouvre
donc j'aurais voulu tester si le fichier est ouvert si c'est le cas qu'il ne le reouvre pas mais qu'il aille directement dedans en s'inspirant de cette fonction qui teste si un fichier existe

Public Function ExisteFichier(S As String) As Boolean
'Fonction qui test si le fichier existe et qui est appelé par la macro "ChargerBase"
Dim Fichier As Object
Set Fichier = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
ExisteFichier = Fichier.FileExists(S)
End Function
 

blord

XLDnaute Impliqué
Re : tester si un fichier excel est déja ouvert

Bonjour à tous,

Moi j'utilise le petit bout de code suivant :

Dim FichierEcriture
FichierEcriture = "Ecriture.xls"

On Error Resume Next

Workbooks(FichierEcriture).Activate
If Err = 0 Then
GoTo Continuer
Else
Workbooks.Open Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & FichierEcriture
End If


Blord
 

sylv@in

XLDnaute Junior
Re : tester si un fichier excel est déja ouvert

yes j'ai réussi a l'adapter a mon programme

merci bien blord

et j'aurais une autre question :

es ce que l'on peut rendre inactive une cellule
par exemple si dans la cellule A1 j'ai "oui" rendre inactive la cellule A2?

si oui , j'aimerais bien le code :)
 

blord

XLDnaute Impliqué
Re : tester si un fichier excel est déja ouvert

Bonjour Sylv@in...

Dans Excel, à moins que mes connaissances ne me trahissent, il ne peut y avoir qu'une seule cellule active... Donc si A1 est active, B1 ne le sera pas...

Il suffit de faire un Range("A1").Activate pour activer une cellule... Modifier le A1 pour l'adresse de la cellule à activer...


Blord
 

blord

XLDnaute Impliqué
Re : tester si un fichier excel est déja ouvert

Allo !

Je ne sais pas s'il existe un moyen rapide mais peut-être en mettant une macro qui vérifie le contenu de la cellule A1, si la valeur est rencontré, vérouille B1 et protège la feuille, si A1 est vide, dévérouille B2 etc....

Il existe probablement une autre façon de faire mais je ne sais pas ...

Blord
 

mécano41

XLDnaute Accro
Re : tester si un fichier excel est déja ouvert

Bonjour,

Un petit bout de code dans Feuil1 et si une bordure "montante" ou "descendante" est dans la cellule, tu ne peux plus écrire dedans.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Si croix dans cellule.xls
    18 KB · Affichages: 79

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 786
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal