tester en vba si un fichier a besoin d'être sauvegardé ou non

jff74650

XLDnaute Nouveau
bonjour et bonne année 2016

je souhaite tester si un fichier ouvert a besoin d'être sauvegarde car il a été modifié.

je teste s'il est ouvert
si non je l'ouvre
s'il est ouvert je teste s'il est modifié
s'il oui jesauvegarde
si non je continue
c'est la deuxième macro qui pose probleme
__________________
Sub a_0_test_ouverture_fichier_2internet()
'
' Application.Run "XXXmoneyshop.xls!a_0_test_ouverture_fichier"
' test 2internet Macro enregistrée le 25/11/2015 par moneyshop
'====
estouvert = False
On Error GoTo ouvre
Workbooks("2internet_arc.xls").Activate
'teste si fichier a besoin d'être sauvegardé
Application.Run "XXXmoneyshop.xls!a_0_test_2internet"
'ActiveWorkbook.Save
On Error GoTo 0
estouvert = True
'si non ouvert ouverture
ouvre:
If estouvert = False Then Workbooks.Open FileName:="X:\1_money\1dossier_internet\2internet_arc.xls", updatelinks:=0
'====
End Sub
_____________________________


Sub a_0_test_2internet()
'
' Application.Run "XXXmoneyshop.xls!a_0_test_2internet" Macro
' Macro enregistrée le 16/01/2016 par moneyshop
'

Dim Fichier$
Fichier = "X:\1_money\1dossier_internet\2internet_arc.xls"
If dir(Fichier) = "" Then
ThisWorkbook.SaveAs Fichier
' il passe directement a else même si fichier modifié
Else
'fin!
End If
End Sub
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : tester en vba si un fichier a besoin d'être sauvegardé ou non

Bonsour®
Bienvenue,
ne pas oublier :
Lien supprimé

la touche F1 est ton amie ...


tiré directement de l'aide :
Référence du développeur Excel
Workbook.Saved, propriété
Cette propriété a la valeur True si le classeur spécifié n'a pas été modifié depuis son dernier enregistrement. Type de données Boolean en lecture-écriture.
VB:
If Not ActiveWorkbook.Saved Then
    MsgBox "This workbook contains unsaved changes."
End If
 

jff74650

XLDnaute Nouveau
Re : tester en vba si un fichier a besoin d'être sauvegardé ou non

Bonsour®
Bienvenue,
ne pas oublier :
Lien supprimé

la touche F1 est ton amie ...


tiré directement de l'aide :
VB:
If Not ActiveWorkbook.Saved Then
    MsgBox "This workbook contains unsaved changes."
End If

je n ai pas le resultat escompter ni vraiment ou l'integrer dans la macro

je veux avoir une seul macro pour tester differents fichiers et sans msgbox:
une variable nomdufichier dim as ??

un test pour savoir si la variable "nomdufichier" est ouverte
si elle est ouverte et modifiée precedament la sauvegarder
si elle n'est pas modifiée

la suite du test si la variable "nomdufichier" n'est ouverte
l'ouvrir.

merci de l'info pour excel 2007 en vba
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa