test existence d'un fichier avec vba

philppe27

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je voudrais écrire un code avec test:
pour savoir si un fichier existe ou pas (sans l'ouvrir) dans un répertoire
si le fichier existe aller chercher la valeur d'une cellule de ce fichier sans l'ouvrir

Je précise que les fichiers ont un mot de passe mais que je le connais. Je souhaiterais donc ne pas avoir à taper le mot de passe et récupérer la valeur dans chaque fichier (ces fichiers sont nombreux...)

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement
 

philppe27

XLDnaute Occasionnel
Re : test existence d'un fichier avec vba

merci pour ta réponse. Aurais tu une idée pour que je récupère une donnée dans une cellule dans le fichier sans avoir à taper le mot de passe à chaque fois. Je précise que je connais le mot de passe et que je peux le mettre dans le code.

Merci d'avance,

Cordialement.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : test existence d'un fichier avec vba

Bonjour philppe27, tatiak, le forum,

J'ai peur, enfin plutôt, je pense que le fichier est protégé à l'ouverture...

Et cela, je ne sais pas faire, n'ayant jamais eu ce cas de figure.

Bonne fin d'après-midi.

Jean-Pierre

Edit : as-tu testé la réponse d'Eric sur ton autre fil ?
 
Dernière édition:

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : test existence d'un fichier avec vba

Salut qqs posts sur le sujet : lecture de fichiers fermés
https://www.excel-downloads.com/threads/lire-un-fichier-excel-sans-louvrir.94092/
https://www.excel-downloads.com/threads/extraction-entre-fichier.89955/
https://www.excel-downloads.com/threads/recherche-dans-plusieurs-fichiers.72998/

Sinon pour l'existence d'un fichier
Code:
Function ExistenceFichier(sFichier As String) As Boolean
  ExistenceFichier = Dir(sFichier) <> ""
End Function

Code:
Sub Tst()
Dim sNomFichier As String
    sNomFichier = "C:\Transfert\...\Test.pdf"
    If ExistenceFichier(sNomFichier) Then
        ......
    Else
        .....
    End If
End Sub
 
Dernière édition:

philppe27

XLDnaute Occasionnel
Re : test existence d'un fichier avec vba

Merci tatiak mais il s'agit bien du fichier qui est protégé...
Jean Pierre j'ai bien récupéré la réponse sur l'autre fil mais je me suis aperçu que j'avais mis des macro à l'ouverture et à la fermeture de mes fichiers ce qui gène mes tests quand j'ouvre ces fichiers ou que je les referme. Je me suis donc rabattu sur une solution où je n'aurais pas à ouvrir les fichiers pour récupérer les données...
Merci pour vos réponses
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : test existence d'un fichier avec vba

Re, bonsoir kiki29,

Je ne sais te dire plus, déjà en voyant le contexte (fichiers exemples), cela peut-être difficile, mais sans rien, ça l'est encore plus...

Que font tes macros à l'ouverture et à la fermeture sur tes autres fichiers ?. C'est une question, mais il risque fort d'y en avoir d'autres.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 080
Messages
2 085 152
Membres
102 794
dernier inscrit
espinata