1. Ce site utilise des "témoins de connexion" (cookies) conformes aux textes de l'Union Européenne. Continuer à naviguer sur nos pages vaut acceptation de notre règlement en la matière. En savoir plus.

XL 2016 Tableau de bord "Suivis des Evènements Indésirables" ?

Discussion dans 'Forum Excel' démarrée par Nyxi, 10 Février 2018.

  1. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour à tous !

    Je suis toute nouvelle, et sur ce forum et dans l'exploration/utilisation "poussée" d'Excel. Jusqu'à présent, je n'utilisais cet outil que très peu à a des fins très basiques. J'ai donc appris suite à mes recherches l'existence du VBA il y a 4 jours et je n'ai malheureusement pas le temps de m'y plonger correctement avant les 3 prochaines années. Bref.

    Je suis en stage dans une petite asso gérant de l'aide à domicile et j'ai proposé de créer un tableau de bord permettant le suivis des signalements des évènements indésirables. Les salariés remplissent une feuille papier de signalement des évènements indésirables et la secrétaire est chargée de retranscrire ces feuilles dans excel.
    J'ai donc proposé de créer un nouveau tableau pour informatiser les informations. Tableau qui permettra la création de graphique de synthèse (mon "tableau de bord de suivis des EI").

    La secrétaire ayant déjà beaucoup (trop) de chose à faire, j'aimerais lui créer un tableau rapide, facile et intuitif à remplir. Qu'elle ne passe pas 10 min à retranscrire 1 feuille dans le tableau. Je voulais donc utiliser des listes déroulantes et des formules qui permettent l'autocomplétion automatique de certaines cellules.

    Ex : quand la secrétaire clique sur une cellule de la colonne "rédigée par", une liste déroulante apparait avec la liste du personnel. Et quand elle clique sur un nom, dans les deux colonnes suivante, automatiquement excel indique le service auquel appartient l'employé et le poste occupé.

    J'ai plus ou moins réussi à faire ça, mais c'est assez moche : je n'arrive pas à "copier" la formule pour toute le colonne "service" (idem pour "poste occupé") et j'ai des message #N/B qui apparaissent si la cellule "rédigée par " est vide.

    Deuxième problème : pour mes colonnes "personnes concernées" et "nature de l'évènement", j'aimerais pouvoir sélectionner plusieurs items. Car pour un évènement indésirable, il peut y avoir plusieurs personnes impliquées. De même, un évènement peut relever de plusieurs catégories de nature.
    J'aimerais faire cela avec une liste déroulante à sélection multiple (par par validation des données, ça ne permet de sélectionner qu'un item).

    LES gros problèmes que j'ai, c'est que :
    1 - je n'arrive pas à créer un code VBA pour faire une liste déroulante à sélection multiple (vraiment, je capte que dalle, j'ai suivis plusieurs tuto, je n'arrive pas à comprendre où je fais des erreurs)
    2 - comment faire pour que les items sélectionnés apparaissent dans une seule et même cellule MAIS soit considéré par excel comme des données différentes ?

    Je ne sais pas si je suis claire dans mes explications. Je vous joint un classeur test, avec des données fictives pour le personnel.

    Est-ce que ce que je souhaite faire : un tableau de bord avec graphiques de synthèse, d'une part et un tableau "base de données de événement indésirables" qui soit facile et rapide à remplir (et qui ne fasse pas 40 colonne), d'autre part, est possible ?
     

    Pièces jointes:

  2. Chargement...

    Discussions similaires - Tableau bord Suivis Forum Date
    XL 2010 besoin d'aide sur tableau de bord Forum Excel 11 Juin 2018
    XL 2007 besoin d'un fichier de tableau de bord Forum Excel 12 Mai 2018
    Toutes versions Aide sur tableau de bord et TCD Forum Excel 14 Avril 2018
    XL 2007 Tableau de bord Forum Excel 21 Juin 2017
    aide tableau de bord sur excel Forum Excel 24 Mai 2017

  3. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Bonjour le fil, le forum

    @Nyxi [Bienvenue sur le forum]
    On peut commencer comme ceci
    Nommer des plages de cellules
    Utiliser Données/Validation
    Utiliser la formule RECHERCHEV

    Voir copie d'écran
    (cliques sur l'image pour la voir en grand)
    01Event.jpg
     
  4. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour @Staple1600 !

    Merci pour ta réponse.:)
    J'ai suivis ce que tu m'a montré. Je joins la version modifié du classeur.
    Pour le moment, je ne suis pas trop perdue, ça ressemble à ce que j'ai pu trouver lors de mes recherches. Pour montrer ce que ça donne quand j'essaie de généraliser les formules rechercheV aux autres lignes des colonnes, j'ai utilisé la seule façon que j'ai trouvé "qui marche" (mais qu'est moche et pas des masses pratiques vu qu'il faut copier coller les formules:().
    Un autre moyen existe-t-il ?
     

    Pièces jointes:

  5. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    •1)*
    Rien n'est moche dans Excel.
    Tout est beau dans Excel.
    Tu es sur un forum Excel!
    Et tu oses critiquer Excel!
    Tu aimes prendre des risques!

    •2) Voir la fonctionnalité Tableau d'Excel

    •3) On pourrait basculer dans le VBA
    Mais pas sur que ce soit une bonne idée car la secrétaire étant déjà overbookée, elle risque de s'arracher les cheveux si la macro plante ;)
    (à moins que la secrétaire ne maîtrise le VBA, dans ce cas je l'épouse!)



    *: je précise (au cas où) qu'il s'agit d'un trait d'humour ;)
     
  6. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @Staple1600 Re !

    1) Oui, j'ose !:p (mais c'était plus pour dire que mon travail était moche qu'une critique d'excel lui-même. ME doute bien que si ça donnait ça, c'est que j'avais mardouiller quelque part)

    2) J'ai utilisé la fonctionnalité tableau en suivant ce tuto Et le résultat, cette fois-ci fonctionne parfaitement. Je mets le fichier modifié.
    La première fois que j'ai suivis ce tuto, tout fonctionnait bien sauf... qu'en rajoutant des éléments dans les lignes après le tableau, ça me les prenait pas. Là, ça marche :D

    3) J'avais prévu de rendre mon classeur excel avec un tuto de toutes les fonctions un peu complexes pour la secrétaire (ou la personne qui prendrait sa suite) mais surtout, et de préférence, un fichier "clé en main" qui bugue pas :D Perso, je me suis faite une raison de devoir passer par le VBA mais si une solution existe pour ne pas passer par là et arriver au résultat voulu, je prends !;) (parce qu'effectivement, la secrétaire ne connait pas le VBA)

    En tout cas merci pour ton aide et ton humour, j'ai testé un autre forum où je me suis fait plus ou moins envoyé faire cuire un oeuf...:(
     

    Pièces jointes:

  7. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    Rassures-moi
    Elle ne connait pas le VBA et n'est pas célibataire, la secrétaire?
    Je m'en serai voulu qu'Excel soit un facteur perturbateur dans la paix des ménages ;)

    PS: Ici on est bienveillant
    (sauf ma prose* ou mon humour qui parfois passe mal)
    Par contre, on est tout plein de gluten, on n'est pas vegan, certains fument, j'en connais qui boivent, on est apolitique, laïc, tout cela en Option Explicit

    Alors bienvenue sur ce forum ;)


    *: grande propension à la dérision, l'autodérision, l'ironie etc...
     
  8. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @Staple1600 La secrétaire est marié et a une maitrise "classique" d'excel donc pas de VBA. ;)

    Pour en revenir au sujet du fil, qu'es-ce que je peux faire maintenant que j'ai mon joli tableau dynamique qui peut se compléter en ajoutant des cellules à la fin ?
    Qu'est-ce que je peux faire pour faciliter le remplissage des colonnes "personnes concernées" et "nature de l'évènement" ? J'aimerais éviter la solution "remplissage manuelle" parce que je crains les fautes de frappe qui fausserait les résultats dans le tableau de bord de synthèse.
     
  9. gosselien

    gosselien XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    4 Juin 2013
    Messages :
    2723
    "J'aime" reçus :
    177
    Travail/Loisirs :
    en pré-retraite Excel, Moto, et Géocaching :)
    Habite à:
    Charleroi
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour tous ,
    pour éviter les fautes de frappes, il est préférable de faire une liste de validation dans un autre onglet, ce qui fait que l'on ne pourra ajouter que ce qui est dans cette liste sans quoi les doublons/faux doublons vont se multiplier :)
    P.
     
  10. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    Bonjour,
    Merci pour ta réponse. Malheureusement... je ne la comprends pas :oops:
    J'aimerais bien faire une liste déroulante mais je n'arrive pas à en faire une où on peut sélectionner plusieurs item en même temps, et si j'ai bien compris, si j'arrive à en faire une, si plusieurs items apparaissent dans une même cellule, excel pense que c'est une seule et même valeur. Donc mes tableaux de bords seront faux :(
     
  11. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
  12. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @Staple1600
    Merci beaucoup pour le temps que vous prenez toi et @gosselien pour m'aider !
    Cependant, je crois qu'il y a une petite incompréhension. Dans mon tableau de report des évènements indésirables, j'ai fait des listes déroulante à sélection unique pour toutes les colonnes qui le nécessitait. Ca, c'est bon. Check ! :)

    Le problème maintenant, c'est pour mes colonnes "personnes concernées" et "nature de l'évènement". Dans ces colonnes, je voudrais faire des listes déroulantes (pour éviter les fautes de frappe) MAIS pas avec validation de données. Je cherche à faire des listes déroulantes à sélection multiple.

    Exemple : pour la colonne "personnes concernée", que la secrétaire puisse sélectionner "Bénéficiaire" ET "intervenant". Ou tout autre combinaison.

    MAIS, avant de me lancer dans du VBA (parce que j'ai cru comprendre que c'était pas possible sans passer par VBA), je voudrais savoir si cette solution est pertinente vu mon objectif => faire des tableaux croisé dynamique qui m'indique le nombre d'EI par personnes concernées/nature sur une certaine période.

    Si après avoir fait une liste déroulante à sélection multiple qui fonctionne, j'obtiens les résultats dans une même cellule séparé par un point virgule (ex : "bénéficiaire ; intervenant"), est-ce que Excel pourra me compter l'évènement 1 fois pour "bénéficiaire" et 1 fois pour "intervenant" ou il comptera 1 fois pour "bénéficiaire avec intervenant" ?

    Désolée des pavés, j’essaie d'être la plus précise possible :/

    Je vous remets mon classeur (augmenté d'une tentative de tableau et graphique croisé dynamique)
     

    Pièces jointes:

  13. gosselien

    gosselien XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    4 Juin 2013
    Messages :
    2723
    "J'aime" reçus :
    177
    Travail/Loisirs :
    en pré-retraite Excel, Moto, et Géocaching :)
    Habite à:
    Charleroi
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    re,

    Je peux me tromper mais une sélection multiple qui mettrait 2 données dans une cellule ne serait possible que par VBA et un userform éventuel, ça devient plus compliqué (pour moi en tous cas)
    Tu ne pourrais pas dédoubler ta colonne "concernes" ? C'est juste une idée :)
    P.
     
  14. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @gosselien C'est ce que je me disais aussi que le VBA serait incontournable. :(
    Dédoubler la colonne, j'y songe mais j'y vois plusieurs limites :
    - un même évènement est susceptible d'impliquer 1 à 4 types de personne. Et de même, un même évènement est susceptible de relever de 1 à 6 catégories.
    Ce qui fait d'un tableau que je trouve déjà large (y'a beaucoup de colonne, quoi) un tableau encore plus fat :/

    - 2ème crainte de ma part si j'utilise cette solution (que je n'écarte pas totalement) : est-ce que si pour un évènement, qui n'implique que 2 personne et ne relève que d'une catégorie, les colonnes vides (2 pour personnes concernées et 5 pour nature d'évènement) ne vont pas poser problème pour les TCD ?
     
  15. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    Suggestion:
    Utiliser une codification
    Possible, ou pas?
    1 Bénéficiaire
    2 Intervenant
    3 Bénéficiaire Intervenant
    4 Intervenant autre
    5 Famille/aidant/proche
    6 Autre
    10 Bénéficiaire Intervenant Intervenant autre
    15 Bénéficiaire Intervenant Intervenant autre Famille/aidant/proche
    21 Bénéficiaire Intervenant Intervenant autre Famille/aidant/proche Autre
     
  16. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @Staple1600 Hum... dans l'absolu, je pense que oui (ça fait beaucoup de code à retenir cependant). Ce serait pour faire quoi après ?
     
  17. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    Bah ce serait ces chiffres qui apparaîtrait dans le liste déroulante
    Si on choisit 3 par exemple, cela veut dire que les personnes concernées sont:
    Le bénéficiaire ET l'intervenant
    Si on choisit 10, cela veut dire que les personnes concernées sont:
    Bénéficiaire ET Intervenant ET Intervenant autre
     
  18. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    @Staple1600 Je suis en train de faire la liste des différentes possibilités. Je me demande si c'est pratique à l'usage. Rien que pour "personnes concerné" en réalité j'ai 5 type de personnes. Ma liste va être immensément longue et retenir chaque code me parait au final plus lourd pour la secrétaire... :/ (le problème est encore plus grand pour la colonne nature de l'évènement, j'ai 6 catégories)

    De plus, est-ce que cette solution me permet d'avoir dans mon tcd un tri seulement sur les item de base ?

    Par exemple, si, pour l'année 2017, je veux suivre les évènements par personnes concernées, est-ce que je pourrais avoir seulement "Bénéficiaire, intervenant, intervenant autre, famille/proche/aidant, autre" ou j'aurais aussi les combinaison ?
    Parce qu'avoir les combinaisons n'est pas ce que recherche la responsable de la structure.

    Plus j'échange avec vous, plus je me demande si je suis dans le bon avec la façon dont je pense ce tableau de bord....:(
     
  19. Staple1600

    Staple1600 XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    24 Juin 2005
    Messages :
    24536
    "J'aime" reçus :
    1080
    Habite à:
    Roahzon
    Utilise:
    Excel 2013 (PC)
    Re

    Si c'est une petite asso, ce n'est donc point l'ADMR, alors ;)

    Pour une fois, qu'on donne à un stagiaire de vrais tâches à effectuer, on va pas se plaindre.

    Par contre, avant de te lancer tête baissée dans Excel et VBA, il serait peut-être plus judicieux de :
    1) établir un cahier des charges et un logigramme sur le papier
    2) de voir si il n'existe pas sur le web
    a) des fichiers Excel existant qui font le job
    b) des logiciels tiers ("gratuit") qui font le job
     
  20. Nyxi

    Nyxi XLDnaute Nouveau

    Inscrit depuis le :
    10 Février 2018
    Messages :
    10
    "J'aime" reçus :
    0
    :D Nope, en effet, ce n'est pas l'ADMR (eux, c'est les concurrents :p)

    En fait, ce tableau de bord, c'est une mission annexe (que je me suis donnée toute seule mais maintenant que j'en ai parlé aux responsables... voilà voilà :rolleyes:)

    Je vais revoir avec la chef quels sont ses souhaits/besoins plus précisément lundi. Jusqu'ici, elle m'a plus ou moins dit : "faite, vous m'expliquerez votre logique après".

    J'ai écumé internet pour trouver des modèles excel, et jusqu'à présent, j'ai pas trouvé quelque chose correspondant à mon problème principal (ces fameuses colonnes qui relève de plusieurs items) A chaque fois, je trouve des tableaux de bord avec listes déroulante et choix qui s'excluent. Ou alors je cherche avec les mauvais termes et c'est forts probable vu que je maitrise pas tant que ça le vocabulaire excel.

    La solution de logiciel "gratuit" a été exclu par la responsable qui ne veut pas multiplier ces outils de travail (déjà qu'utiliser excel à la place du logiciel de gestion pro qu'elle paye ça la saoule mais bon... ce logiciel en question est tout pourri pour les évènements indésirables). Les payants.... encore moins ! Y'a eu un essai d'un logiciel sympa, intuitif et je cherche plus ou moins à copier ses tableaux de bords (mais la trésorerie refuse catégoriquement l'abonnement :()

    Je vais repartir dans les trefond du net pour chercher des modèles.

    En tout cas, merci beaucoup pour ton temps et tes échanges ! :)
    Ca change de l'autre forum (ou je me suis fait re envoyé bouler -_-)
     
  21. Dugenou

    Dugenou XLDnaute Barbatruc

    Inscrit depuis le :
    21 Février 2005
    Messages :
    6689
    "J'aime" reçus :
    272
    Sexe :
    Masculin
    Habite à:
    Lille
    Utilise:
    Excel 2010 (PC)
    Bonjour à tous,
    Après avoir lu tous vos échanges, il me vient la réflexion suivante : pour faire une analyse finale avec des TCD il est indispensable d'avoir une BDD bien contruite avec, entre autres, une seule valeur par cellule.
    Du coup on retrouve le pb de la saisie multiple type de personne et type d'EI.
    Il me semble (mais c'est au delà de mes capacités) qu'on doit pouvoir construire un userform genre fiche de saisie et que la validation de cet userform complète une BDD qu'on pourra ensuite attaquer par TCD.
    Espérons donc qu'une ame charitable saura te construire cet ensemble.

    Cordialement
     

Partager cette page