tableau croisés dynamique avec mois

berto

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
Je cherche a intégrer dans mon tableau dynamique ci-joint, un calcul automatique en fonction des lignes, des jours (voir onglet calendrier " offre nombre de courses" en fonction de la ligne et du jour qu'il fasse un calcul exemple ligne 1 le 08 Janvier que dans l'onglet Lignes dans le tableau suivi, la case nombre de courses, il mette 156 car c,'est en période scolaire etc pour les autres lignes et que le calcul se fasse tout seul en fonction des jours). Ensuite sous l'onglet Suivi il faut que cela se mette automatiquement dans la case nombre de courses et que cela vienne également dans le tableau croiusé dynamique à droite (exemple entre Ligne 1 et Ligne 2 il y ai une colonne avec le nombre de courses etc..
Il faut également qu'il calcul dans l,onglet Lignes, tableau total motifs colonne de droite, nombre de courses en fonction du moius, de la ligne...
Merci de votre aide
 

Fichiers joints

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Bonjour berto, le Forum.

Il y avait un disfonctionnement de la macro dans l'autre message que tu as posté. Prends le fichier qui est ICI
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Et il faut déduire la période scolaire du la couleur ?
Non je veux juste que lorsque je remplis mon tableau qu’en fonction de la ligne et du jour ça mette le nombre de course correspondant à la ligne et à la période. La couleur c’est pour voir qu’il y a des différences de nombres de courses en fonction de périodes et de certains jours.
Merci
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Re

Mais où est le lien date/période ?
Il faut faire le lien par rapport au calendrier et faire correspondre les périodes du tableau juste au dessus, c’est pour ça que j’ai mis des couleurs pour les périodes’ car ce sont des nombres de courses différentes par exemple quand je remplis mon tableau suivi dans l’onglet lignes j’ai des colonnes dates, motifs, conséquences, numéro de lignes et à côté il doit y avoir le lien dans nombre de courses. Exemple si je remplis ligne 4 date le 8 Janvier dans la colonne nombre de courses il doit avoi le lien qui correspond à 172 qui correspond à une période scolaire et un lundi, si je choisis ligne 4 le 10 avril il doit avoir le lien qui correspond à 136 a un mardi une période vacances..
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re

Ou est-il mentionné en dehors de la couleur que le 8/01 fait partie de la riode scolaire et que le 10 avril est une période de vacances ?

Je ne le vois pas...
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Re

Ou est-il mentionné en dehors de la couleur que le 8/01 fait partie de la riode scolaire et que le 10 avril est une période de vacances ?

Je ne le vois pas...
Justement les couleurs c’est moi qui les ai fait pour différencié les périodes.
Dans l’onglet calendrier il y a un tableau avec les lignes à gauche en haut les périodes ( scolaire,vacances,samedi,dimanche et jours fériés et vacances été et samedi été) et en dessous le nombre de courses.
Les couleurs du calendrier correspondent au périodes indiquées dans le petit tableau dessous.il faut faire tout correspondre et c’est là que je bloque.
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Il faut faire correspondre dans l’onglet Lignes dans le tableau suivi, lorsque je mets la date et le numéro de ligne il mets le nombre de courses correspondant, par rapport à la période et la ligne.
Merci encore
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re

C'est donc bien ma question initiale "il faut déduire la période scolaire de la couleur" ce qui n'est pas faisable par formule.

Il faudrait du VBA ce qui n'est pas une bonne approche : la couleur doit servir à mettre en évidence des calculs, des résultats, pas être une information à partir de laquelle se fait un calcul.

Il faut ajouter un tableau avec date début et date fin de chaque période.
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Re

C'est donc bien ma question initiale "il faut déduire la période scolaire de la couleur" ce qui n'est pas faisable par formule.

Il faudrait du VBA ce qui n'est pas une bonne approche : la couleur doit servir à mettre en évidence des calculs, des résultats, pas être une information à partir de laquelle se fait un calcul.

Il faut ajouter un tableau avec date début et date fin de chaque période.
Bonjour,
Merci de votre aide je vais voir autrement ce matin car j’ai une autre demande peut-être plus simple, je vous re contacte dans la matinée
Merci encore
 

berto

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
est-ce possible d'attribuer des chiffres (nombre de courses) en fonction des périodes ?
j'ai fait un tableau dans l'onglet calendrier sur lequel je voudrais pouvoir choisir la ligne, le mois, l'année, le jour et qu'il me calcul le nombre de courses .
voir fichier joint
merci
 

Fichiers joints

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Berto, Chris,

Voir pj
création d'un second calendrier avec les courses par jour selon la ligne
saisie sur chaque jour du calendrier de départ d'un code pour le type de période (cette partie pourrait être mise en formule si vous aviez des dates début et fin de période de vacances et été et une liste des jours fériés).
insertion d'une ligne 4 masquable pour le calcul selon la période
=INDEX($B$5:$S$20;EQUIV($D$66;$A$5:$A$20;0);EQUIV(SI(C70="djf";"djf";TEXTE(B25;"jjj")&C70);$B$4:$S$4;0))
à partir du N° de ligne, du nom du jour et du code période =n va chercher le nb de courses dans le tableau par ligne. On traite à part les dimanche et jours fériés (djf) car pas tous des dimanche.
Peut être un peut lourd mais sans code : la couleur pourrait dépendre de la saisie du code (fait dans le second tableau)
Le résultat en J66 de la feuille Ligne est le total du mois pour la ligne considérée : je n'ai pas vu de zone de saisie pour le jour mais vous pourrez sûrement adapter le calcul si besoin. Sinon ne pas hésiter à revenir sur ce fil pour des questions.

Cordialement
 

Fichiers joints

berto

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Berto, Chris,

Voir pj
création d'un second calendrier avec les courses par jour selon la ligne
saisie sur chaque jour du calendrier de départ d'un code pour le type de période (cette partie pourrait être mise en formule si vous aviez des dates début et fin de période de vacances et été et une liste des jours fériés).
insertion d'une ligne 4 masquable pour le calcul selon la période
=INDEX($B$5:$S$20;EQUIV($D$66;$A$5:$A$20;0);EQUIV(SI(C70="djf";"djf";TEXTE(B25;"jjj")&C70);$B$4:$S$4;0))
à partir du N° de ligne, du nom du jour et du code période =n va chercher le nb de courses dans le tableau par ligne. On traite à part les dimanche et jours fériés (djf) car pas tous des dimanche.
Peut être un peut lourd mais sans code : la couleur pourrait dépendre de la saisie du code (fait dans le second tableau)
Le résultat en J66 de la feuille Ligne est le total du mois pour la ligne considérée : je n'ai pas vu de zone de saisie pour le jour mais vous pourrez sûrement adapter le calcul si besoin. Sinon ne pas hésiter à revenir sur ce fil pour des questions.

Cordialement
Bonjour
trop fort franchement alors j'abuse encore un peu mais est-ce possible de faire le même mais en pouvant choisir un jour ? par exemple à coté de mois mettre une case jours et la on peut choisir le 01/04/2018 ou 02/01/2018 et le calcul fonctionne pour une journée ?
par contre il ne fon,ctionne pas pour les autres mois uniquement pour Janvier ? c'est normal ?
merci de votre aide c'est super important pour moi.
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Dans le fichier précédent si vous mettez 2 au lieu de 1 en G65 le mois change dans le calcul de la cellule J66.
Si vous voulez un résultat par jour, il faut aussi que les calculs du tableau total conséquences tiennent compte de ce jour : voir pj
Cordialement
 

Fichiers joints

berto

XLDnaute Occasionnel
Dans le fichier précédent si vous mettez 2 au lieu de 1 en G65 le mois change dans le calcul de la cellule J66.
Si vous voulez un résultat par jour, il faut aussi que les calculs du tableau total conséquences tiennent compte de ce jour : voir pj
Cordialement
Super merci c'est le top j'i une dernière question, si je veux par exemple avoir tout le mois de Janvier pour la ligne 3 comment faire ? ou si je veux toute l'année ?
franchement trop fort
merci encore
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
si tu veux seulement le nombre de courses c'est pas très compliqué mais ça fera quand même une formule avec 2 SI ....
maintenant si tu veux en même temps le comptage des incidents sur la même base, alors là ça se corse.
merci donc de préciser avant que je commence
 

berto

XLDnaute Occasionnel
si tu veux seulement le nombre de courses c'est pas très compliqué mais ça fera quand même une formule avec 2 SI ....
maintenant si tu veux en même temps le comptage des incidents sur la même base, alors là ça se corse.
merci donc de préciser avant que je commence
Oui je veux en même temps le comptage des incidents, pouvoir choisir l'année complete pour une ligne, ou bien pouvoir choisir un mois complet pour une ligne car la je ne peut pas.
merci merci merci
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,
Voici le résultat en pj.
Cependant pour en arriver là : un TCD sur la base de suivi serait peut être plus pratique
Je prépare une V4 avec cette idée
Cordialement
 

Fichiers joints

Discussions similaires


Haut Bas