Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Bonjour et meilleurs voeux en cette nouvelle année 2007.

Voici un exemple avec un lien hypertexte pour ouvrir une application.

Peut-on supprimer l'alerte lorsqu"on clique dessus (voir fichier joint)

Merci d'avance.
Salutations
Michel
 

Pièces jointes

  • Ouvre application.zip
    7 KB · Affichages: 73

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Bonsoir MJ13,

C'est un message d'alerte sur les macros si j'ai bien compris.

Tu vas dans Outils/Macros/Sécurité et là dans l'onglet tu sélectionnes le niveau de sécurité moins élevé

Cordialement
Zeltron24
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Salut MJ13,

Tu n'as pas du beaucoup chercher dans le forum sinon tu aurais trouvé le fil suivant dans les 2 premières pages du forum!!!!:mad:

https://www.excel-downloads.com/threads/empecher-le-message-mettre-a-jour-les-liens.72552/

Perso, je ne t'en veux pas trop car la réponse à ta question ne s'y trouve pas...
C'est seulement la même que la mienne!:p

dans la même veine existe t il un moyen de supprimer le message office de sécurité dans le cas de téléchargement de fichier (cf en pièce jointe l'image du message) ?

J'ai cherché dans toutes les extensions de Application et je n'ai pas trouvé.

A+


A ciao
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Bonjour et merci Jacques87

Mais comme c'est un lien hypertexte (d'ailleurs, il faut le refaire pour que cela fonctionne à partir du fichier que j'ai joins en faisant F2 puis CTRL +Shift+ droit puis ctrl + ins puis ENtrée puis revenir sur le lien et enfin faire \insertion \liens hypertexte et ctrl+ins OUF!).

Il n'y a pas de macros. Alors comment faire!

Bonne soirée
A demain
Michel
 

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re,

en effet tu n'as écrit aucun code , ce que je n'avais pas vérifié

Alors essaie de mettre la ligne que je t'ai donnée dans l'évènement suivant (sans oublier d'effacer le message avant de sauvegarder):

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayAlerts = False
End Sub

à placer dans l'objet ThisWorkBook
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Bonsoir MJ13, Jacques87, zeltron24, Spitnolan08, bambi,

La seule solution que je connaisse pour contourner ce genre de problème sans toucher à la sécurité Windows est d'avoir recours à la fonction API Windows ShellExecute.
On peut ainsi "simuler" le lien hypertexte et laisser en arrière plan une macro évènementielle lancer l'application en question.

Voir l'exemple ci-joint.

Il utilise le code ci-dessous :
Code:
[SIZE=2][COLOR=GRAY][B][I]DANS LE MODULE DE CODE DE LA FEUILLE[/I][/B][/COLOR]

[COLOR=NAVY]Option Explicit[/COLOR]

[COLOR=GREEN]'La fonction API Windows ShellExecute permet de contourner cette alerte Windows[/COLOR]
[COLOR=GREEN]'Il convient donc de "simuler" le lien hypertexte et en laisser la gestion à la fonction API[/COLOR]
[COLOR=GREEN]'myDearFriend! - 01/2007[/COLOR]

[COLOR=NAVY]Private Declare Function[/COLOR] ShellExecuteA [COLOR=NAVY]Lib[/COLOR] "shell32.dll" ( _
    [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] hwnd [COLOR=NAVY]As Long[/COLOR], [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] lpOperation [COLOR=NAVY]As String[/COLOR], _
    [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] lpFile [COLOR=NAVY]As String[/COLOR], [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] lpParameters [COLOR=NAVY]As String[/COLOR], _
    [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] lpDirectory [COLOR=NAVY]As String[/COLOR], [COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] nShowCmd [COLOR=NAVY]As Long[/COLOR]) [COLOR=NAVY]As Long[/COLOR]

[COLOR=NAVY]Private Sub[/COLOR] Worksheet_FollowHyperlink([COLOR=NAVY]ByVal[/COLOR] Target [COLOR=NAVY]As[/COLOR] Hyperlink)
    [COLOR=NAVY]If[/COLOR] Target.Range.Address(0, 0) = "B26" [COLOR=NAVY]Then[/COLOR]      [COLOR=GREEN]'Lien n°2 seulement[/COLOR]
        ShellExecuteA 0&, "Open", Target.TextToDisplay, "/e", 0&, 1
    [COLOR=NAVY]End If
End Sub[/COLOR][/SIZE]
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • mDF_ApiShellExecute.zip
    13 KB · Affichages: 42

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re MJ13, Jacques87, zeltron24,
Bonsoir bambi, MyDearFriend

MESSAGE PERSONNEL :
MyDearFriend, on voit qu'il y en a au moins un qui suit ! ;)
et c'est toujours le même.. :)
Pour info, j'ai totalement adapté ton code de menu-Combo déroulant à ma base de donnée et ça marche impec! Il faudra que tu penses à le faire breveter! Je le mettrai en ligne bientôt pour info.

Pour en revenir à ce fil :

Juste un problème, il semble qu'il y ait un bug dans le fichier que tu as mis en ligne car rien ne se passe sauf un message indiquant qu'il est impossible d'ouvrir le fichier lorsqu'on clique sur le lien 1. ????

Sinon, où doit on placer ce code ? Dans une page ? dans un module ?... N'importe où ?

Cordialement
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re le fil,

Spitnolan08 à dit:
Juste un problème, il semble qu'il y ait un bug dans le fichier que tu as mis en ligne car rien ne se passe sauf un message indiquant qu'il est impossible d'ouvrir le fichier lorsqu'on clique sur le lien 1. ????

Sinon, où doit on placer ce code ? Dans une page ? dans un module ?... N'importe où ?
Moi, j'en déduirais que ton application Word ne se situe pas sous le chemin "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\WINWORD.EXE". Si tel est le cas, il convient d'éditer les liens hypertextes dans la feuille de calcul en conséquence (chez moi, ce n'est pas le bon chemin non plus, mais visiblement c'est le bon chemin pour notre ami MJ13 puisque c'est celui qu'il indiquait dans son fichier plus haut). Attention toutefois de ne pas changer la cible du lien n°2, seul le texte de la cellule doit être modifié (la cible du lien hypertexte doit rester la cellule elle-même).

Le code que je propose ci-dessus utilise la procédure évènementielle Worksheet_FollowHyperlink() est doit donc être inséré (comme indiqué) dans le module de code de la feuille.

Sinon, je suis content que le menu-combo déroulant fonctionne selon tes souhaits. J'ai trouvé ce bricolage assez sympa. Par ailleurs, faute de l'avoir fait l'autre fois, j'en profite pour dire qu'il est très agréable d'apporter une contribution dans un fil lorsque l'interlocuteur s'implique dans ses projets comme tu le fais. Tu n'hésites pas à tester, transformer, mettre en pratique et questionner... c'est véritablement ça que je trouve motivant pour ma part. Alors je te dis bravo !

Cordialement,
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re tous,

Merci MyDearFriend...
Tu fais partie des grands de ce forum :
1/ par ta compétence
2/ par ton élégance (que ce soit en terme de code ou de savoir être)
3/ Je n'ai pas encore de 3 mais ça ne va surement pas tarder...

Pour le menu-combo déroulant, c'est un outil très pratique et très agréable quand on en a pris l'habitude (C'est à dire dès qu'on arrive à ne plus cliquer sur chaque niveau mais que l'on laisse filer la souris...). Le seul bémol réside dans la position du combo : il faut impérativement qu'il soit à gauche de l'UF pour permettre un déroulement harmonieux des sous menu. Il fonctionne cependant bien entendu dans n'importe quelle position.


Mais au fait il est où ce fil ?
Ah oui :
dans le cas qui nous intéresse ici j'avoue ne pas avoir encore tout saisi dans le code et je vais essayer de m'y pencher prochainement à la lueur de tes explications. D'autant qu'il me fait penser à un autre code dont je n'ai rien compris et objet d'un de mes post sur l'affichage d'icônes dans les onglets de multipages... (Utilisation de fonctions identiques telle hwnd)

Sincèrement
Bonne nuit
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re,

L'affichage d'icônes dans les onglets de multipages, je ne pense pas que cela soit possible. Le code dont tu as pris exemple, utilise des fonctions de l'API Windows. C'est ce même type de fonction que je propose plus haut en effet, mais maîtriser ce type de développement relève de la haute voltige et je suis très loin d'être spécialiste en la matière.
En faisant une recherche sur l'expression "Api Windows" sur le net, tu trouveras une multitudes d'exemples et de procédures existantes très intéressantes, mais toujours délicates à mettre en pratique. La documentation sur ce sujet ne fait pas légion.
Pour info, j'ai tenté il y a quelque temps une introduction au sujet ICI, je manque encore de temps pour approfondir davantage ce dossier mais il est certain que cela reste très intéressant et demande à être travaillé encore...

Cordialement,
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Bonjour à tous

Ou la la! il y a eu du monde cette nuit.

Et merci pour votre célérité.

Je vais travailler sur vos réponses.
Je vois que l'on parle des API (je ne suis pas apiculteur mais bon).

Sur Excel en général , je prèfére les choses simples.

Bien sur dans mon exemple en pièce jointe est à adapter à votre PC en fonction du chemin du fichier à lancer.

A midi je vais m'y coller et je vous donne mes résultats d'ici ce soir.

Salutations

Michel
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer l'ALERTE à l'ouverture d'une application

Re bonjour,

j'ai fait le tour de la question:

Pour Spitnolan08, j'avais vu le lien donné par nat54 que je remercie et qui m'a d'ailleurs servi pour éviter d'avoir le presse papier lors de la fermeture d'un fichier.

Pour bambi: d'après microsoft, ce serait un problème pour empêcher les virus d'office, mais cela paraît difficile de le contouner.

Pour jacques87, je n'ai pas réussi.

Pour Mydeardfriend, les API c'est vraiment pas mon truc (cela ne doit pas fonctionner à moins que je n'ai pas mis le code au bon endroit, je n'ai pas encore mon Master en VB).

J'ai exploré dans mon subconscient mes quelques anciennes macros et j'ai trouvé une solution qui fonctionne chez moi sur Excel 2003 mais qui m'oblige à séparer les liens en hypertexte en 1ère colonne et ceux en Shell en seconde colonne (voir la pièce jointe : penser à l'adapter).

Si queqlqu'un a une autre solution je suis preneur.

Salutations
Merci encore

Michel
 

Pièces jointes

  • Ouvre lien hypertexte ou application.zip
    6.6 KB · Affichages: 48
  • Ouvre lien hypertexte ou application.zip
    6.6 KB · Affichages: 48
  • Ouvre lien hypertexte ou application.zip
    6.6 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
21
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 193
Messages
2 086 059
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé