Supprimer des espaces dans une serie de cellules

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,


Est il possible de supprimer des espaces insérés dans une série de cellules ?

par exemple, dans la colonne A j'ai des références qui commencent toutes avec 1, voir 2 et parfois espaces puis la réference.

Je voudrai pouvoir supprimer ces espaces et garder que la référence.

Le pb, c'est que le nb d'espaces n'est jamais le même : parfois il n'y en a pas, parfois 2 ou plus.

Ex :

ABC
FDR
TRE
AZE
TIY


Est il possible de faire cela ?

Je vous remercie,
 

ftho

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Bonsoir,

via la fonction "remplacer" (Ctrl+F)

tu sélectionnes les cellules
dans "rechercher" tu tapes un espace
dans "remplacer par" tu ne mets rien
clic sur remplacer tout
 

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Bonsoir,

Tes références font toujours 3 caractères ?

Si oui je te propose : tes séries en colonne
en A1 ta première série de caractères
en B1 la formule =DROITE(A1;3) et recopie vers le bas

Si tu ne veux plus des infos en colonne copie de B:B et collage spécial en A:A des valeurs

Tu nous dis ?


Sam
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Re,

Pour compléter la panoplie, si tes données sont en colonne et qu'il n'existe pas de blanc à l'intérieur de tes références, il existe aussi une méthode avec Données/Convertir...

Cordialement
 

justine

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

bonsoir le forum, icoulon ftho, spitnolan08
spit, tu as repondu plus vite que moi mais pour developper ta reponse (sans t'offenser), la fonction trim permet de supprimer les espaces au debut et en fin de chaine de caracteres.
si tu veux seulement supprimer les espaces en debut, tu mets LTRIM, par contre si tu veux supprimer les espaces en fin, tu mets RTRIM
voila icoulon, tu connais maintenant la fonction TRIM.

ps: desole samantha, je ne t'avais pas vu, bonjour
 
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Bonsoir Justine,

No problem, tu as raison, j'avais pris les ceintures et la bretelles en anticipant un éventuel élargissement de la question:rolleyes:

Mais visiblement lcoulon reste coi...

Cordialement
 

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Merci à vous, en effet mes cellules sont composées de 2 ou 3 mots séparés d'un espace :

-> TR ER0016
->TR ER0017
-> TR ER0018
-> TR ER0038
-> TR ER0019
-> TR ER0020
-> TR ER0032
-> TR ER0021

Ces cellules sont en colonne A , comment puis je les ré-écrire sans les espaces de début dans cette même colonne A ?
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Re


Une solution "bourine"

Code:
Sub Macro1()
Dim Fin As Long
Range("B1").FormulaR1C1 = "=TRIM(RC[-1])"
Fin = [A65536].End(xlUp).Row
Range("B1").AutoFill Destination:=Range("B1:B" & Fin)
Range("B1:B" & [B65536].End(xlUp).Row).Value = Range("B1:B" & [B65536].End(xlUp).Row).Value
Columns("A:A").Delete
End Sub

Fonctionne si:
La feuille ne contient que des valeurs en colonne A et rien d'autre.
 

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Stapple, j'ai essayé ton code mais il ne semble pas fonctionner .

Je joins mon petit fichier qui montre comment les cellules sont organisées .

Ps : il n'y aura pas que la colonne A dans la page , d'autres colonnes jusqu'a 'J' seront également présentes.


Je vous remercie TOUS pour votre contribution.
 

Pièces jointes

  • espaces.zip
    8.2 KB · Affichages: 80
  • espaces.zip
    8.2 KB · Affichages: 84
  • espaces.zip
    8.2 KB · Affichages: 79
Dernière édition:

ftho

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Une autre solution "bourin" :D
Code:
Sub test()
Dim i%
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Do While Left(Cells(i, 1), 1) = " "
    Cells(i, 1) = Right(Cells(i, 1), Len(Cells(i, 1)) - 1)
    Loop
Next
End Sub
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer des espaces dans une serie de cellules

Bonsoir,
J'ai essayé de mon coté, juste en chageant la formule de votre macro, et ça a l'air de fonctionner (j'ai fait l'hypothèse que tous les codes avaient une largeur de 9 caractères dans votre fichier):
Range("B1").FormulaR1C1 = "=RIGHT(RC[-1],9)"

Bien à vous,
Mth
 

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
801

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 325
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400