Spécifier dossier par défaut avec l'instruction Application.GetOpenFileName

Sly le globe trotter

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

je cherche à pouvoir spécifier un répertoire par défaut à l'ouverture de la fenêtre qui permet de choisir un fichier à ouvrir avec l'instruction Application.GetOpenFileName.

J'ai cherché des topics du même genre sur le net,
Code:
Const Dossier As String = "C:\Transfert"
 
ChDrive Dossier
ChDir Dossier

mais je n'ai pas réussi à l'adapter à mon cas... Le répertoire par défaut que je cherche à spécifier est un dossier partagé sur un PC de mon réseau...

J'ai bien tenté
Code:
Const Dossier As String = "\\Ordi220\"
 
ChDrive Dossier
ChDir Dossier
mais le code plante sur la ligne ChDrive.

Pouvez-svp m'aider ?

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Spécifier dossier par défaut avec l'instruction Application.GetOpenFileName

Bonjour,

tu dois indiquer la lettre d'un lecteur existant sur l'ordi...
ci-dessous extrait de l'aide vba :
L'argument drive est une expression de chaîne désignant un lecteur existant. Si vous indiquez une chaîne de longueur nulle (""), le lecteur courant reste le même. Si l'argument drive est une chaîne à plusieurs caractères, l'instruction ChDrive n'utilise que la première lettre.

bon après midi
@+
 

Sly le globe trotter

XLDnaute Occasionnel
Re : Spécifier dossier par défaut avec l'instruction Application.GetOpenFileName

Bonjour Pierrot93,

Merci de ta réponse mais je ne suis pas sûr de comprendre. Le dossier qui m'intéresse se trouvant être un dossier partagé sur un autre PC que celui duquel je lance la macro, il n'a pas de lettre de lecteur...
Si je me positionne dans ce dossier, dans l'explorateur, l'adresse est la suivante : \\Ordi220\Save.

Sly
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Spécifier dossier par défaut avec l'instruction Application.GetOpenFileName

Re, bonjour kiseki

regarde le code ci-dessous, fonctionne chez moi :
Code:
Dim fichier As String
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
    .InitialFileName = "\\NomServeu\Dosier1\SousDosier1\"
    .Filters.Clear
    .Filters.Add "ma descrip", "*.xls"
    .Show
    If .SelectedItems.Count > 0 Then Workbooks.Open .SelectedItems(1)
End With
 

Sly le globe trotter

XLDnaute Occasionnel
Re : Spécifier dossier par défaut avec l'instruction Application.GetOpenFileName

Pierro93,

ta solution fonctionne à merveille, merci !
Juste une précision. Je cherche à récupérer le nom du fichier sélectionné par l'utilisateur.

Avec la commande
Code:
Dim FileToOpen As String
FileToOpen = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.txt), *.txt")
pas de problème mais avec ta solution, comment faut-il procéder ?

Merci encore
Sly
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 184
Messages
2 086 008
Membres
103 089
dernier inscrit
johnjohn1969