souci avec les prénoms

Sylvie64

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

j'ai un souci avec les prénoms, quand je mets mes formules tout va bien, mais le
problème c'est quand il ni a pas de majuscule au prénom et bien la dernière lettre du nom
ce mets avec les prénoms (voir en PJ, colonne E)

Y a t-il une solution ?
Se sont des fichiers que j'ai repris et cela me pose un vrai problème !!!

Merci pour votre aide.

Sylvie
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Bonjour à tous,

Admirateur, comme tous ici, des formules de Monique, j'ose quand même les modifier un chouia :

Code:
=SUPPRESPACE(GAUCHE(D2;EQUIV(FAUX;ESTNUM(TROUVE(" ";D2;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(D2)))));0)-1))

=SUPPRESPACE(SUBSTITUE(D2;E2;))

A+
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Bonjour à tous,
Pas suivi tout le fil donc je ne sais pas si cela répond à l'ensemble des critères, mais testé sur le fichier de Monique:) :
pour les noms :
=GAUCHE(D2;NBCAR(D2)-EQUIV(" ";STXT(D2;NBCAR(D2)-LIGNE($1:$255);1);0))
pour les prénoms :
=DROITE(D2;EQUIV(" ";STXT(D2;NBCAR(D2)-LIGNE($1:$255);1);0))
Formules matricielles
A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Bonjour David,

Tu as tout à fait raison, c'est nettement plus simple encore, bravo.

Mais un petit bémol : s'il y a [Edit : seulement] un nom sans aucun espace, les formules renvoient #N/A.

Alors que chez Monique (et chez moi), le nom passe alors dans la colonne des prénoms...

A+
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Re
salut Job:), j'avais prévenu que je n'avais pas suivi le fil donc il se peut que la solution ne réponde pas à l'ensemble des exemples fournis (je n'ai testé que sur le fichier de Monique car cela m'intéressait de voir ce qu'elle avait proposé).
Quand tu dis
Code:
s'il y a un nom sans aucun espace, les formules renvoient #N/A
, que veux-tu dire ? Un nom seul ?
Donne un exemple STP, j'ai la tête un peu farcie cet AM:confused:.
A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Bonjour à tous,

N'apporte rien à la discussion

Si ce n'est le plaisir de croiser autant d'amis rassemblés...

Chamrousse (1 750 m) : Grand Soleil et 26° (thermomètre en plein soleil...)

UnCitronVertàvotresantécesoiretundeuxièmepourlesinsulaires

A++
A+ à tous
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Re
à 1ère vue et si je t'ai compris :
=SI(ESTNA(GAUCHE(D2;NBCAR(D2)-EQUIV(" ";STXT(D2;NBCAR(D2)-LIGNE($1:$255);1);0)));D2;GAUCHE(D2;NBCAR(D2)-EQUIV(" ";STXT(D2;NBCAR(D2)-LIGNE($1:$255);1);0)))
ramène alors la totalité de la cellule (mais bon, le but étant de séparer les prénoms des noms, tu dois avoir...un prénom et un nom:D).
A+

Edit : je salue JC (profites-en !) ;) et pierrejean:).
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Re

Salut a tous mes amis

Pour conserver ma reputation:
2 petites fonctions personnalisées (en parallele avec les matrcielles de MONIQUE a qui je presente mes hommages)
 

Pièces jointes

  • SeparerNomPrenom-Sylvie64V3.zip
    10 KB · Affichages: 37

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Re David,

OK, et en 2ème vue j'écrirais plus simplement :

Code:
=SI(NB.SI(D2;"* *");GAUCHE(D2;NBCAR(D2)-EQUIV(" ";STXT(D2;NBCAR(D2)-LIGNE($1:$255);1);0));D2)

Monique doit rigoler :)

Edit : salut JC, tu commençais à nous manquer tu sais :)

A+
 

Sylvie64

XLDnaute Occasionnel
Re : souci avec les prénoms

Je vois que "Tibo" me connait bien !! effectivement j'avais omis de préciser qu'il y avait des noms composés, merci pour ta formule.

Et non, je n'ai plus de souci "Staple1600" encore merci à tous pour votre aide.;)

@+
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Re
NB.SI(D2;"* *") prend 13 octets, ESTNUM(TROUVE(" ";D2)) en prend 15.

Mais bof...
Cela me fait penser qu'il faudra un jour qu'on aborde à nouveau ce sujet (mais bon avant, je vais essayer de comprendre un peu mieux le VBA parce que je ne t'étais d'aucune utilité dans ce post car n'y comprenant pas grand chose et mélangeant différents paramètres tels que nombre d'octets, vitesse d'exécution,...).
A+
 

Sylvie64

XLDnaute Occasionnel
Re : souci avec les prénoms (pour Tibo)

Bonjour Tibo,

En mettant cette formule tout va bien :


Code:

=GAUCHE(D2;EQUIV(1;(CODE(STXT(SUPPRESPACE(D2);LIGNE(INDIRECT("$1:$100"));2))
<97)*(DROITE(STXT(SUPPRESPACE(D2);LIGNE(INDIRECT("$1:$100"));2))=" ")*(CODE(
STXT(SUPPRESPACE(D2);LIGNE(INDIRECT("$1:$100"))+3;1))>96);0)+1)



Mais quand le nom fini par É et bien ça me donne toujours ceci : #N/A


Y a t-il une autre possibilité pour que la formule accepte les É ?

Merci pour ton aide

Sylvie
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : souci avec les prénoms

Salut Sylvie,

Essaye avec cette adaptation :

Code:
=GAUCHE(C2;EQUIV(1;(EXACT(MAJUSCULE(STXT(SUPPRESPACE(C2);LIGNE(INDIRECT("$1:
$100"));2));(STXT(SUPPRESPACE(C2);LIGNE(INDIRECT("$1:$100"));2))))*(DROITE(STXT(
SUPPRESPACE(C2);LIGNE(INDIRECT("$1:$100"));2))=" ")*(CODE(STXT(SUPPRESPACE(C2);
LIGNE(INDIRECT("$1:$100"))+3;1))>96);0)+1)

Toujours en matricielle

Regarde également les autres solutions qui ont été proposées dans ce fil.

Le cas échéant, crée un fichier avec les différentes hypothèses que tu peux rencontrer avec les noms et les différentes formules proposées.

@+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 172
Messages
2 085 932
Membres
103 050
dernier inscrit
HAMZA BKA