Sortir de 2 boucles for en même temps

sperjen

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai fait une recherche sur le forum, mais je n'ai pas trouvé de réponse satisfaisante.
J'ai besoin de votre aide car il me manque un petit quelque chose pour que mon code fonctionne comme il faut.

Mise en situation:

J'ai 2 boucles For imbriquées.
À la suite d'une condition If j'entre ou non dans un Select Case.
J'aimerais, si la condition me fait entrer dans mon Select Case, sortir des 2 boucles en même temps et je n'y arrive pas.

Voici le code:

For noRow = 2 To 11 'Vérifie les lignes 2 à 11 dans ma feuille Excel
For noColumn = 5 To 29 Step 8 'Vérifie les colonnes 5, 13, 21 et 29 dans ma feuille Excel​
'Si la date que je cherche se trouve dans la cellule de ma feuille, alors j'entre dans mon Select Case​
If StartWeekDay = MySheet.Cells(noRow, noColumn).Value Then​
Select Case noColumn 'Évalue le numéro de la colonne pour associer la date à la bonne catégorie
Case 5
Category = "A"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps​
Case 13
Category = "B"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps​
Case 21
Category = "C"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps​
Case 29
Category = "D"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps​
End Select​
End If​
Next noColumn​
Next noRow

Merci à l'avance!
 
Dernière édition:

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : Sortir de 2 boucles for en même temps

Bonjour, Bonjour PierreJean,

J'ai été un peu vite, je n'avais pas vu que vous sortiez à chaque case...

Voici la modif

En ajoutant une variable booleenne



la mettre à true si on veut continuer

blContinuer=false
For noRow = 2 To 11 'Vérifie les lignes 2 à 11 dans ma feuille Excel
For noColumn = 5 To 29 Step 8 'Vérifie les colonnes 5, 13, 21 et 29 dans ma feuille Excel
'Si la date que je cherche se trouve dans la cellule de ma feuille, alors j,entre dans mon Select Case
If StartWeekDay = MySheet.Cells(noRow, noColumn).Value Then
Select Case noColumn 'Évalue le numéro de la colonne pour associer la date à la bonne catégorie
Case 5
Category = "A"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps
Case 13
Category = "B"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps
Case 21
Category = "C"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps
Case 29
Category = "D"
Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir des 2 boucles en même temps
case else
blContinuer=true

End Select
End If
Next noColumn
if blcontinuer=false then exit for
Next noRow

A+

smotty
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Sortir de 2 boucles for en même temps

bonjour sperjen

A tester

Code:
For noRow = 2 To 11 'Vérifie les lignes 2 à 11 dans ma feuille Excel 
[INDENT]For noColumn = 5 To 29 Step 8 'Vérifie les colonnes 5, 13, 21 et 29 dans ma feuille Excel
[/INDENT][INDENT][INDENT]'Si la date que je cherche se trouve dans la cellule de ma feuille, alors j'entre dans mon Select Case
[/INDENT][/INDENT][INDENT][INDENT]If StartWeekDay = MySheet.Cells(noRow, noColumn).Value Then
[/INDENT][/INDENT][INDENT][INDENT][INDENT]Select Case noColumn 'Évalue le numéro de la colonne pour associer la date à la bonne catégorie
Case 5
[INDENT]Category = "A"
'Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir 
[COLOR=blue]Goto suite[/COLOR]
des 2 boucles en même temps
[/INDENT]Case 13
[INDENT]Category = "B"
'Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir
 [COLOR=blue]Goto suite[/COLOR]des 2 boucles en même temps
Case 21
[/INDENT][INDENT]Category = "C"
'Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir
[COLOR=blue]Goto suite[/COLOR]des 2 boucles en même temps
[/INDENT]Case 29
[INDENT]Category = "D"
'Exit For 'C'est ici que j'aimerais sortir
[COLOR=blue]Goto suite[/COLOR]des 2 boucles en même temps
[/INDENT]End Select
[/INDENT][/INDENT][/INDENT][INDENT][INDENT]End If
[/INDENT][/INDENT][INDENT]Next noColumn
[/INDENT]Next noRow
[COLOR=blue]suite :[/COLOR]

Edit: salut smotty
 

sperjen

XLDnaute Nouveau
Re : Sortir de 2 boucles for en même temps

Bonjour Habitude, pierrejean et smotty,

Merci pour vos réponses!

Je teste le tout!

J'ai modifié mon code et ça fonctionne très bien. Merci à vous pour vos réponses!
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 185
Messages
2 086 012
Membres
103 093
dernier inscrit
Molinari