Sommes conditionnelles avec plusieurs critères

vin100

XLDnaute Nouveau
Bonjour,


Peut-être quelqu'un pourrait-il m'aider avec le problème suivant: je cherche à effectuer des sommes conditionnelles avec plusieurs critères.

A ma connaissance, corrigez-moi si je me trompe, la fonction SOMME.SI n'est utilisable que si l'on a un unique critère. La fonction BDSOMME quant à elle oblige à écrire l'intitulé des colonnes pour chaque ligne de calcul.


Petit exemple de ce que je souhaiterais faire (sans VBA...) :

J'ai un inventaire d'objets ayant une taille, un poids et un prix donnés :

..Id.....Taille.....Poids......Prix
----------------------------
..1........T1........P1.........10
..1........T1........P2.........4
..1........T1........P2.........8
..1........T2........P1.........1
..1........T2........P1.........5


Je souhaite alors obtenir la somme des prix, pour toutes les combinaisons de taille et de poids possibles :

..Taille.....Poids......Prix
----------------------------
....T1........P1.........10
....T1........P2.........12 (4+8)
....T2........P1.........6 (1+5)
....T2........P2.........0


Comment est-il possible d'obtenir automatiquement la colonne des sommes partielles (en rouge) ?


Merci beaucoup par avance,
Vincent.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Sommes conditionnelles avec plusieurs critères

Bonjour,

Avec SommeProd

Tailles, poids et prix en B2:B6, C2:C6 et D2 : D6
2ème tableau : critères de taille et de prix en B12:B15 et C12:C15

En D12 :
=SOMMEPROD((B$2:B$6=B12)*(C$2:C$6=C12);D$2 : D$6)
à copier coller vers le bas.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 944
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG