Somme sans les vides.

Adrien

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je rencontre actuellement un petit problème pour créer un classeur qu'on m'a commandé.

C'est un classeur "somme de points" tout à fait classique mais que j'essaye d'automatiser le plus possible avec le VBA.

Donc, je peux ajouter une cotation avec une macro qui m'ajoute une colonne avant la dernière ( la dernière étant le total ).

Or, dans le total, j'ai ceci :

=SI(A8="";"";((SOMME(INDIRECT("LC(-"&COLONNE()-3&"):LC(-1)";FAUX)))/DATA!C6)*10)

DATA!C6 est en fait une autre formule :

=SOMME.SI('Lire - 1'!C7:G7;">"&0;'Lire - 1'!C7:G7)

Jusque là, tout va bien ...

Là où ça coince, c'est quand je ne rentre pas de valeur ... Normalement, je sais qu'on peut demander de ne prendre que les valeurs, mais cette formule de somme indirecte des cellules précédentes est nouvelle pour moi.

Donc, ma question :

Comment faire pour ne pas prendre en compte les cases vides ?

Dans l'attente de votre réponse,

Adrien


PS : Si quelqu'un a le moyen que en plus d'une case vide, une lettre puisse annuler la prise en compte. Un "A" comme "absent" pourrait aussi compter comme si c'était "rien".

Merci !
 

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans les vides.

Adrien,

Pour plus de sécurité ... et pour être clair, je t'envoie le fichier qui calcule les moyennes...

Etudies le un peu ... pour être rassuré par les calculs ...

Ajoutes des notes, insères des Absents, Ajoutes des Elèves, etc ... pour bien le tester

Ensuite, dis nous si tu as identifié des problèmes ou pas ...

Bon Courage

A +
:)
 
Dernière édition:

Adrien

XLDnaute Junior
Re : Somme sans les vides.

Re,

Oui, je vois, c'est la moyenne, ce qu'il faut, c'est le total.

Pour exemple :

1 a 2/10,10/10,10/20,10/30

On additionne ses points : 32
On additionne les totaux : 70

Donc, 1 a 32/70

On divise 32 par 7 pour ramener la cotation à /10

Et on obtient 4.57 et des poussières ...

C'est ça que je désire obtenir.

Adrien

PS : on va y arriver :)
 

Adrien

XLDnaute Junior
Re : Somme sans les vides.

...

Le fait est que nous avons tous les deux raisons. C'est de l'incompréhension. Je parle d'une Somme.

Toi, tu cite une moyenne.

Moi c'est la somme qu'il me faut. Mais ramenée sur 10

Un petit exemple tout simple ;

J'ai un abricot, et une poire

Moyenne ; un jus de fruit mi-abricot, mi-poire
Somme ; Un jus de fruit, abricot et poire. Mais on a du retirer du jus car il y en avait de trop, on voulait qu'un verre.

C'est pareil pour mon projet.

Adrien
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans les vides.

Bonsoir Adrien, James,

Je reprends quelques messages de James :

Attention ... car ta façon d'additionner des fractions entre elles ...n'est pas la bonne ...:)

Je suis d'accord avec James sur ce point (et ne suis sans doute pas le seul)

Ajoutes des notes, insères des Absents, Ajoutes des Elèves, etc ...
:)

Et ensuite, joins-nous ce fichier.

Un fichier suffisamment complet avec les différentes hypothèses et le résultat attendu nous permettra de bien cerner ton souhait

A te (re)lire

@+
 

Adrien

XLDnaute Junior
Re : Somme sans les vides.

Re,

Eh bien, je ne pensais pas m'exprimer aussi difficilement ...

Mais oui, je suis d'accord que si on fait une Moyenne, alors on ne doit pas faire ce que je dis...

Je cherche à faire une Somme, et la division sert uniquement à ramener la valeur sur 10.

Je joins le fichier, en jaune, ce qui devrait être obtenu
En rouge, l'erreur.

Il faudrait que si la cotation n'est pas réalisée (élève absent), alors ils n'ajoute pas le nombre au dessus dans la division (puisque l'interrogation n'a pas été réalisée.

En espérant avoir été complet et assez clair, veuillez recevoir, tous ceux qui m'aident, mes plus sincères remerciements, c'est encourageant d'être encadré par des gens aussi sérieux et sympathiques.

Merci beaucoup !

Adrien
 

Pièces jointes

  • CeQueJeDesire.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 60

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme sans les vides.

re,

Je ne saisis toujours pas l'intérêt du calcul, ni le sens de ce qu'il donne.

cela dit, je te propose une formule matricielle :

en G8 :

Code:
=SOMME(SI(ESTNUM(C8:F8);C8:F8))/SOMME(SI(ESTNUM(C8:F8);$C$7:$F$7))*10

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

Adrien

XLDnaute Junior
Re : Somme sans les vides.

Re,


C'est presque ça, il ne prend pas en compte l'ajout de nouvelles colonnes.

Mais pourquoi ne saisis-tu pas l'intérêt de ce calcul ?

Je ne sais pas quel âge vous avez en moyenne dans ce forum, mais souvenez-vous de vos années d'études. Les bulletins, ils étaient ramenés sur 10.

Eh bien chaque cotation est en réalité une interrogation, et le total, l'est.

Mais peut-être es-ce différent en France, pays que je n'ai pas la chance d'habiter.


Adrien
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 970
Membres
103 072
dernier inscrit
Remithesix