=SOMME infinie & sélective

Ahm

XLDnaute Junior
(Re) Bonjour,

J'aimerai faire une somme des cellules suivantes:

=SOMME(G5+N5+U5+AB5+AI+AP+AW+BD+ .......)

En somme, j'aimerai une somme
d'une cellule sur 7
et ce jusqu'à l'infini (du moins jusqu'au maximum).

Est-ce faisable?

Merci!
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Bonjour

• Formule non matricielle
Code:
[B][COLOR=Blue]=SOMMEPROD((MOD(COLONNE(G5:IS5)-COLONNE(G5);7)=0)*(G5:IS5))[/COLOR][/B]
Formules matricielles (A VALIDER AVEC : CTRL+SHIFT+ENTREE)
• avec SOMME
Code:
[COLOR=Blue][B]=SOMME(SI(MOD(COLONNE(G5:IS5);7)=0;G5:IS5;0))[/B][/COLOR]
• avec SOMMEPROD
Code:
[COLOR=Blue][B]=SOMMEPROD($G$5:$IS$5;--(MOD(COLONNE($G$5:$IS$5);7)=0))[/B][/COLOR]
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Bonjour,

Je me permets une petite explication glanée sur le forum (fil : https://www.excel-downloads.com/threads/compter-des-occurrences.122805/, explication d'hoerwind)...

SOMMEPROD (tirets et ajout de &"" à la fin)
Les -- rend la valeur renvoyée numérique.
Cela équivaut à CNUM ou au *1
Exemple :
A1 : 12345B1 : =GAUCHE(A1;3) renvoie du texte
B2 : =CNUM(GAUCHE(A1;3)) renvoie du numérique
B3 : =GAUCHE(A1;3)*1 renvoie du numérique
B4 = =--GAUCHE(A1;3) renvoie du numérique

L'ajout de &"" à la fin d'une formule empêche l'affichage d'un résultat égal à 0, mais a comme inconvénient de transformer une valeur numérique en valeur texte.
C'est une variante aux formats personnalisés suivants, qui n'ont pas cet inconvénient :
Standard;; (ou tout autre format suivant de deux points virgules)
[=0]"";Standard (ou un tout autre format)


Tu le verras pas mal aussi sur le site de boisgontier dans les sommeprod.

Bon mercredi.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Bonjour, salut 13GIBE59, Staple1600 et Brigitte (+ bisou pour cette dernière),

A relire ce que j'ai écrit, je me dois de m'excuser pour les fautes :
Les -- rend la valeur ... → Les -- rendent la valeur ...
Standard;; (ou tout autre format suivant de deux points virgules) → Standard;; (ou tout autre format suivi de deux points virgules)

Tant que j'y suis, pour Staple :
Formule non matricielle → Formule matricielle à valider par Entrée
A ma connaissance, SOMMEPROD est la seule fonction matricielle à ne pas devoir être validée par Ctrl+Maj+Entrée.

Petite astuce qui permet d'éviter pas mal d'erreurs (ou d'oublis de validation matricielle) :
En nommant une formule matricielle, il ne faut pas la valider par Ctrl+Maj+Entrée, ni en la saisissant sous le menu Insertion - Nom - Définir, ni en faisant appel au nom attribué dans une cellule ou dans une formule.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Bonjour les garçons,

Merci Hoerwind, faudra que je modifie mon petit mémo (t'as vu, je conserve et cite mes sources...)

Staple, désolée, mais je n'avais pas rafraichi. Ceci dit, rien compris à ce que tu as donné comme explication, on va voir si JB comprendra mieux (c un homme, ca aide)... car nul doute que malgré mon post, il cherchera à résoudre ton enigme, il est joueur.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Re



Brigitte : rien que pour toi

Des explications d'une limpidité exemplaire :p

Je te demanderai de bien vouloir tester cette macro. Merci
Code:
Sub POUR_BRIGITTE()
Dim YA_Un_Petit_Crach, inou_sur_Rennes$
inou_sur_Rennes = Chr(32)
[A1].ClearContents
YA_Un_Petit_Crach = InputBox("Saisis ton prénom, svp", "Rien que pour toi ;-)", "Brigitte Alias P'tite Couette")
[A1] = Application.Trim(YA_Un_Petit_Crach & inou_sur_Rennes)
[B1].FormulaR1C1 = "=(R1C1=""BRIGITTE"")"
[B2].FormulaR1C1 = "=(R1C1=""BRIGITTE"")*-1"
[B3].FormulaR1C1 = "=-(R1C1=""BRIGITTE"")"
[B4].FormulaR1C1 = "=IF(--(R1C1=""BRIGITTE"")=1,""VRAI"",""FAUX"")"
[B5].FormulaR1C1 = "=(0-1)*(R1C1=""BRIGITTE"")"
[A1] = "Brigitte"
End Sub
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Ouahou, rien que pour moi ?

Super... Je viens de le faire... Je vais le refaire à tête reposée (là ca fait deux heures que je suis debout, faut pas en demander trop, hihi).

J'ai regardé les formules données. Est ce que je peux reformuler pour voir si j 'ai UN PEU COMPRIS ?

Ca met mon prénom en A1.
Ca vérifie ensuite dans chaque cellule de la colonne B, si c'est bien ca, et ca met -1 si ok ou vrai ?

Mais si c'est ca, je sais le faire juste avec :

=si(A1="Brigitte";"vrai";"faux")... suis primaire.

Déjà hoerwind (ou andré me sais plus) m'avait parlé de formats personnalisés qui évitaient les "si" pour faire des tests...

Pffffffffffffiou, je suis épatée. Je garde.

Please, peux tu me dire si c'est bien ca, un test ? mais si oui, pourquoi mettre -1 en résultat (vrai, je comprends) et pas 1 justement ?


En revanche, tout le reste n'apparait pas dans la macro : l'histoire du crachinou sur rennes et d'autre part, même si je saisis pas mon prénom, ca met Brigitte en A1, normal docteur ?
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Re


Allez , j'arrête d'être taquin

mettre -- est équivalent à : *-1

et dans EXcel (et VBA) FAUX= -1

Et quand on veut transformer la valeur (texte) renvoyée par une formule

on peut faire:

soit -- (car -*- = +), ou *1 ou *-1 ou CNUM

PS: ceci est ce que j'ai compris de l'utilisation des --
(j'espère que je ne me trompe pas, sinon honte sur moi :eek: )
 
Dernière édition:

13GIBE59

XLDnaute Accro
Re : =SOMME infinie & sélective

Bonjour tout le monde, bisous Brigite.

Désolé de répondre un peu tard, un petit contretemps professionnel...

Staple :
Tu veux une explication version 2004 (en V.O non sous-titrée) ?

Uu si je te dis : =ET($A$1=1;$A$1=2) mais faisons plutôt =--ET($A$1=1;$A$1=2) , c'est good, tu as pigé le truc !? ;)
__________________
Cordialement,

J'ai rien compris ! :confused:

Brigitte :
SOMMEPROD (tirets et ajout de &"" à la fin)
Les -- rend la valeur renvoyée numérique.
Cela équivaut à CNUM ou au *1
Exemple :
A1 : 12345B1 : =GAUCHE(A1;3) renvoie du texte
B2 : =CNUM(GAUCHE(A1;3)) renvoie du numérique
B3 : =GAUCHE(A1;3)*1 renvoie du numérique
B4 = =--GAUCHE(A1;3) renvoie du numérique

L'ajout de &"" à la fin d'une formule empêche l'affichage d'un résultat égal à 0, mais a comme inconvénient de transformer une valeur numérique en valeur texte.
C'est une variante aux formats personnalisés suivants, qui n'ont pas cet inconvénient :
Standard;; (ou tout autre format suivant de deux points virgules)
[=0]"";Standard (ou un tout autre format)

J'ai tout compris. :)

Hoerwind :
A relire ce que j'ai écrit, je me dois de m'excuser pour les fautes :
Les -- rend la valeur ... → Les -- rendent la valeur ...
Standard;; (ou tout autre format suivant de deux points virgules) → Standard;; (ou tout autre format suivi de deux points virgules)

Tant que j'y suis, pour Staple :
Formule non matricielle → Formule matricielle à valider par Entrée
A ma connaissance, SOMMEPROD est la seule fonction matricielle à ne pas devoir être validée par Ctrl+Maj+Entrée.

Petite astuce qui permet d'éviter pas mal d'erreurs (ou d'oublis de validation matricielle) :
En nommant une formule matricielle, il ne faut pas la valider par Ctrl+Maj+Entrée, ni en la saisissant sous le menu Insertion - Nom - Définir, ni en faisant appel au nom attribué dans une cellule ou dans une formule.

J'ai rien compris ! :confused:

Re staple :
Re


Allez , j'arrête d'être taquin

mettre -- est équivalent à : *-1

et dans EXcel (et VBA) FAUX= -1

Et quand on veut transformer la valeur (texte) renvoyée par une formule

on peut faire:

soit -- (car -*- = +), ou *1 ou *-1 ou CNUM

PS: ceci est ce que j'ai compris de l'utilisation des --
(j'espère que je ne me trompe pas, sinon honte sur moi :eek: )

J'ai à moitié compris. :eek: ;)

Brigitte : merci pour ta claivoyance (arf ! :) :D)
on va voir si JB comprendra mieux (c un homme, ca aide)... car nul doute que malgré mon post, il cherchera à résoudre ton enigme, il est joueur.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Re,

Ouarf...

JB, pour hoerwind, il a juste repris ma citation de son explication du fil de l'époque (lien donné dans mon "mémo") pour corriger qq fautes qu'il avait commises en tapant vite probablement.

Pour la fin de son intervention :

Tant que j'y suis, pour Staple :
Formule non matricielle → Formule matricielle à valider par Entrée
A ma connaissance, SOMMEPROD est la seule fonction matricielle à ne pas devoir être validée par Ctrl+Maj+Entrée.

Il a juste corrigé (j'ai compris ca) staple qui disait que sommeprod n'était pas une matricielle dans sa première formule (post de 5 h 47).

Et voilou...

Pour te rassurer tout à fait, j'ai pas vraiment compris la macro de jean marie... une boîte me demande de saisir mon prénom... mais ca met Brigitte par défaut... Après on fait des tests, mais le pourquoi comment des tests et pourquoi ca met -1 dans certaines cellules... pfiouuuuuuuuu
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : =SOMME infinie & sélective

Re

Désolé , mais aujourd'hui, je suis un peu patraque (j'ai mangé chinois hier soir)

Et comme ce matin , j'ai commencé au bouillon de légumes fait maison (mais comme j'ai soif, j'ai continué avec du cidre d'automne)

Et ce qui devait arriver arriva, j'ai zappé des fils (notamment celui de Brigitte avec ses explications)

et je me suis donc amusé en vain avec ma petite macro "puérile".
(sauf si l'attention t'a fait plaisir Brigitte ;) )

13GIBE59: je crois que maintenant tout est clair non ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 095
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87