signaler 3 mois avant une echeance

altinea

XLDnaute Accro
bonjour, je recherche la formule ou macro qui pourrai me permettre de :
changer la couleur d'une cellule de la façon suivante :

dans la cellule figure une date ex 25/12/2006

je voudrai qu'en octobre 2007 (c'est à dire 3 mois avant la date anniversaire) celle ci change de couleur ex jaune et qu'à partir du 25122007 elle redevienne blanche.

merci de votre aide
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour à tous,

J'avais bien compris le principe, mais perso, je continuerais le tableau à l'horizontale, en repartant de la date de renouvellement et ainsi de suite, l'avantage est que tu gardes un historique, à raison de 2 colonnes tous les 4 ans cela en fera au maximum 50 quand tu partiras en retraite mais ton successeur saura tout...

Trève de plaisanterie, je terenvois le fichier avec un deuxième ligne ou il te suffit de remplacer la date d'obtention par la date de renouvellemnt et ça repart.

Amicalement
Jean-Marc
 

Pièces jointes

  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 70
  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 76
  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 79

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour, jean marc en fait dans cette version cela m'allait bien juste le fait qu'il me fallait savoir comment parametrer par rapport aux echeances et que cela parte d'une date qutre que celle du jour
Essai MFC2.xls


merci
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour à tous
un exemple sans passé par les mfc
=SI(MOIS(A2)>=MOIS(AUJOURDHUI())-1;"Attention : Arrive bientôt à échéance";"")
à mettre en b2 pour adapter à ton cas
changer "-1" ici pour un mois et remplacer par "3" pour 3 mois
plus de couleurs mais simplement un message entre les " "
on peut imaginer plusieurs variantes en collant à la suite cette formule
*ex:=SI(MOIS(A2)>=MOIS(AUJOURDHUI())-1;"Attention : Arrive bientôt à échéance";SI(MOIS(A2)>=MOIS(AUJOURDHUI());"Attention :échéance dépassée";""))
sauf erreur de ma part (pas vérifié la syntaxe)
tu peux aussi mettre cette formule en mfc
dans ce cas ,ecrire comme suit:
=SI(MOIS(A2)>=MOIS(AUJOURDHUI())-1;"vrai;""
et format
et dans ce cas si tu tiens absolument aux couleurs tu mets a2 en mfc avec ça
=si(a2="";"";vrai) et format
 
Dernière édition:

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour au fil et merci de l'interet que vous portez a mon ptit souci*
jean marc voici le fichier avec mes explications

merci
 

Pièces jointes

  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 72
  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 68
  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 65

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Salut Altinea,

Je n'ai pas regardé toutes les solutions qui t'ont été proposées, donc peut-être que ma solution fait doublon :

Essaye celle ci sur la cellule C15 :

La formule est :
=DATE(ANNEE(C15);MOIS(C15)-3;JOUR(C15))<AUJOURDHUI()
+ motif orange

Si pas ça, dis nous ce qui ne va pas.

A te lire

Bon app

@+
 

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour Vous tous et le forum,

Je viens m'inviter dans ce fil, il y a une formule pratique pour cela qui n'est pas dans la liste des fonctions dates mais que l'on trouve dans l'aide c'est DATEDIF et voici comment mettre la formule:

=DATEDIF(AUJOURDHUI();$C$5;"m")<3

Ici j'ai choisi que dès que la différence est plus petite que 3 mois la case prendra la couleur prévue dans la MEFC. Je joins unfichier d'aide de DATEDIF.

Bon test.
 

Pièces jointes

  • DATEDIF.zip
    4.4 KB · Affichages: 37
  • DATEDIF.zip
    4.4 KB · Affichages: 40
  • DATEDIF.zip
    4.4 KB · Affichages: 38

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour encore merci, pour tout ce que vous me proposez, la solution la plus proche est celle de jean marc voir le fichier que je lui ai joins avec les infos complémentaires, merci de voir s'il y a un moyen d'arriver a ce que je souhaiterai merci
 

Pièces jointes

  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 64
  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 65
  • Essai_MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 57

abc

XLDnaute Impliqué
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour,
suite à ta demande de 3 où 5,j'en déduis que suivant l'age la période de valider varie, donc regarde si cela te convient, puis on ajoutera une MEFC
A +
 

Pièces jointes

  • classeur12.zip
    1.5 KB · Affichages: 27
  • classeur12.zip
    1.5 KB · Affichages: 34
  • classeur12.zip
    1.5 KB · Affichages: 32

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Re Bonjour tout le monde,

J'ai modifié ton dernier classeur et il faut que tu modifies la date du calendrier pour tester. Au début c'est bleu,puis orange et enfin rouge.

Je teste sur un décalge de 180 jours par rapport à la date anniversaire.

Bon test.
 

Pièces jointes

  • signaler-3-mois-avant-une-echeance-essai_mfc2.zip
    2.3 KB · Affichages: 30

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 939
Membres
101 844
dernier inscrit
pktla