signaler 3 mois avant une echeance

altinea

XLDnaute Accro
bonjour, je recherche la formule ou macro qui pourrai me permettre de :
changer la couleur d'une cellule de la façon suivante :

dans la cellule figure une date ex 25/12/2006

je voudrai qu'en octobre 2007 (c'est à dire 3 mois avant la date anniversaire) celle ci change de couleur ex jaune et qu'à partir du 25122007 elle redevienne blanche.

merci de votre aide
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour,

Formule pour la MFC (Menu Format - Mise en forme conditionnelle) :

La date en A1
=ET(AUJOURDHUI()>DATE(ANNEE(A1);MOIS(A1)+9;JOUR(A1));AUJOURDHUI()<DATE(ANNEE(A1)+1;MOIS(A1);JOUR(A1)))

Si la précision ne doit pas être à un jour près, la formule peut être simplifiée :
=ET(AUJOURDHUI()>(A1+270);AUJOURDHUI()<(A1+365))

mjo
 

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour, à vous tous, MJO j'ai essayé ta formule mais ça ne donne rien en effet apres avoir introduit formule et en simulant des dates d'écheance rien ne se produit j'ai certainement loupé un truc qque part
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour à tous

Ci joint un bout d'un de mes fichier qui réalise ce que tu veux faire mais pas avec les même durées. Je n'ai pas le temps de l'adapter maintenant, essaies de voir si cela peux t'aider, sinon je verrais ce soir.

Amicalement

Jean-Marc
 

Pièces jointes

  • Essai MFC.xls
    43 KB · Affichages: 152
  • Essai MFC.xls
    43 KB · Affichages: 161
  • Essai MFC.xls
    43 KB · Affichages: 153

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

merci ,
pour Jiheme cela s'appare,te a ton fichier effectivement tu as 3 condition pour ma part j'en veux que deux ou peu etre 3

la 1ere = cellule a1 cahnge de couleur si date egale à moins trois mois de la date d'écheance

cellule change de couleur si date egale et jusqu'a la date anniversaire

cellule redevient blanche dès que la date est atteinte ou dépassée
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonsoir le fil bonsoir le forum

Comme promis voici un exemple qui a l'air de fonctionner, à adapter à ton cas

Amicalement

Jean-Marc
 

Pièces jointes

  • Essai MFC2.xls
    19.5 KB · Affichages: 149
  • Essai MFC2.xls
    19.5 KB · Affichages: 158
  • Essai MFC2.xls
    19.5 KB · Affichages: 159

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

bonjour au fil et à tous,
Pierrot pour ta formule et bien je sais aps si elle fonctionne car comme je suis nul je ne sais pas comment faire cohabiter plusieurs formules sur la meme page, quand j'essaie ca bugge, d'ailleur si qqun connai le titre d'un ouvrage sur le VBA je suis preneur.
merci encore,
Pour jean marc, merci cela fonctionne j'aimerai savoir quel parametre changer pour que au lieu de 1 ans cela soit 2,3,4, ou 5 etc
merci
 

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

rebonjour, jean marc concernant la formule, en fait la date initiale n'est pas forcement la date du jour. Ce que je veux faire c'est un suivi du personnel possedant certains permis (cariste, etc...) donc exemple il a obtenu son permis le 10 juillet 2004 et son recyclage doit intervenir en juillet 2009.

donc à partir de la date de départ ta formule est bien, il me faut juste l'adapter sur la durée

j'espere que je suis clair, merci
 

Jiheme

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour Altinea, bonjour à tous

Si j'ai bien tout compris, on doit s'approcher de ce que tu cherches...

Amicalement

Jean-Marc
 

Pièces jointes

  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 119
  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 123
  • Essai MFC2.xls
    20.5 KB · Affichages: 112

altinea

XLDnaute Accro
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour à tous,
merci jean marc pour ta patience, concernant ta proposition effectivement cela se rapproche. En fait il me faudrait tout ca dans une cellule

comme ta precedente proposition
en partant du fait que la date initiale est impacté par la date de renouvellement soit 2,3,4,5 ans plus tard et qu'elle change de couleur 3 mois avant et lorsque je met la date de renouvellement a la place de la date d'obtention on repart pour une durée identique, en fait je veux savoir ceux qui sont a jour ou non de leur habilitations

merci
 

abc

XLDnaute Impliqué
Re : signaler 3 mois avant une echeance

Bonjour
un exemole ci joint,j'ai rajouté la date du jour,puis umn MEFC avec LA FORMULE EST et le tours est joué.
La MEFC se fait en partant de la date du jour.
A +
 

Pièces jointes

  • dateinférieur.zip
    1.5 KB · Affichages: 101
  • dateinférieur.zip
    1.5 KB · Affichages: 108
  • dateinférieur.zip
    1.5 KB · Affichages: 111

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG