=SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous les passionnés, Suite à la suggestion d'un des membres du forum,je relance une nouvelle discussion avec une maquette plus claire ( du moins je l'espère..)

Dans l'attente de vous lire.
Jalucyne de Tahiti

Dans ma feuille Données ( inscriptions des coureurs), je souhaite à l'issue des courses avoir dans la colonne H le Statut des coureurs,
Si il est arrivé: son Classement,
Si il est non arrivé, n'apparaissant dans aucune course, indiquer"Absent"

La formule proposé par Ninter en H 2 est la suivante =SI(ESTNA(INDEX(Tableaurecap21039;EQUIV(A2;Tableau21039[[#Tout];[Dossard]];0);1));"Absent";INDEX(Tableaurecap21039;EQUIV(A2;Tableau21039[[#Tout];[Dossard]];0);1)).

Mais elle oblige à avoir un tableau récapitulatif: nommé Récap_tableau.

J'ai trouvé comme solution avec la fonction égale la recopie de toutes mes courses( BF1; BG1;etc..)avec par défaut sur 200 lignes pour éviter des chevauchements .

J'ai envisagé une macro qui recopierait automatiquement les courses dans mon tableau récap.

Ma question:
Y a til une solution pour se passer de cette feuille récapitulative?
 

Pièces jointes

  • Tests Absents Forum.xlsx
    147.3 KB · Affichages: 151

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Bonjour Jalucyne
Ci joint une fonction personnalisée te permettant de te passer du tableau.
Calcul assez long.
Il est entendu qu'un coureur n'est que dans une seule course.
A suivre...
 

Pièces jointes

  • sousou Absents Forum-1.xlsm
    168.9 KB · Affichages: 146

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Bonjour Sousou, merci pour cette aide? plusieurs questions?
Où puis je trouver le détail de la formule?
Le classeur doit il être obligatoirement en format macro Xlm?
J'ai essaye de modifier sans succès quelques ordres d'arrivée sans succès...
Dans l'attente de te lire ou d'autres propositions du forum.
Cordialement.
Jalucyne de Tahiti
 

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Bonsoir à tous les membres du forum, la proposition de Sousou fait ramer un maximum le programme,(environ une minute par modif)....,Je vais sans doute me rabattre vers la recopie auto avec la feuille récapitulative, dans l'attente de nouvelles propositions.
Merci d'avance.
Jalucyne.
Tahiti
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Bonjour
Je suis conscient que le fait d'utiliser une fonction, recalcul l'ensemble des données, donc c'est un peu long.
Tout dépend de la fréquence de tes modifications .
Si tu modifies un seul coureur on pourrait imaginer un bouton pour analyser ce seul coureur.
Si tu ajoutes une course, je suppose qu'il faut recalculer tous les coureurs
Un nouvelle approche: doubleclick sur la colonne i calcul un coureur.
le bouton tous recalcul tous les coureurs
Peu-être plus conforme à ton utilisation
 

Pièces jointes

  • sousou Absents Forum-2.xlsm
    170.4 KB · Affichages: 151

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Merci sousou pour cette proposition plus rapide en effet, mais:
Le double clic sur la colonne I ne semble pas fonctionner
De plus si je supprime la feuille recap cela ne marche plus, pourquoi??
Le but recherché étant de se passer de cette feuille;
Dans l'attente de tes conseils.
amicalement.
Jalucyne
 

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Derniere question, j'ai l'impression que la fonction teste les Dossards et noms et prénoms...
En fait la fonction n'a besoin de tester QUE les dossards qui sont uniques.
Est ce le cas et si oui serait il possible de modifier la syntaxe.
Jalucyne
 

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

J'ai relevé un bug la fonction prend par erreur aussi la cellule de la ligne1.
J'ai réussi avec succès à transférer la fonction dans mon classeur original en supprimant une colonne.
Merci de ton aide
Jalucyne
PS: reste le bug de la ligne 1 et le test obligatoire ou non sur les colonnes noms et prénoms
 

ben724914

XLDnaute Nouveau
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Bonjour

j'ai essayé sans macro ni recopie de données

voici le fichier pour juger si cela peut convenir, il suffit de mettre le nom des onglets sur la ligne du haut, et recopier vers formules vers le bas ou le haut si ajout de dossard ou de course.

attention en passant il vous manque le classement n°45 dans la course BG1...


A+
 

Pièces jointes

  • compil feuilles courses.xlsx
    145.3 KB · Affichages: 202

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Super, ca marche, c'est rapide, c'est tres different de la bonne proposition précédente,
puis je me permettre de te solliciter davantage, peux t on dans la colonne N faire une recap des colonnes H à M
Merci.
Jalucyne
 

jalucyne

XLDnaute Occasionnel
Re : =SI(ESTNA(INDEX.... Formule à améliorer....

Oups , en effet j'ai supprimé la colonne devenue inutile,
Mon souhait en cellule N2 je souhaiterai avoir une formule du style
= Si dans la Zone de H2 à M2 ; on trouve un nombre ; recopier le nombre ; sinon écrire absent.[/B]
D'avance Merci.
Jalucyne
 

Statistiques des forums

Discussions
312 193
Messages
2 086 061
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé