sélectionner une zone sans les cellules vides pour faire un tri alpha

pascal21

XLDnaute Barbatruc
bonjour le forum
j'ai réalisé avec l'enregistreur de macro une macro pour faire un tri alphanumérique sur les colonnes B et C
(colonne C à trier)
les données de ses colonnes sont évolutives en nombre (actuellement de la ligne 1 a 100)
j'ai donc choisi une zone B1:c117 mais les cellules vides se mettent en haut de la feuille
quel code permet de sélectionner que la zone où les cellules de la colonne B(C contient une formule) sont renseignées
merci
je vous mets le code (non épuré de l'enregistreur)
Code:
Sub tri_numerique()'
' tri_numerique Macro
'


'
    Range("B1:C117").Select
    ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort.SortFields.Add Key:=Range("C1:C117" _
        ), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending, DataOption:=xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort
        .SetRange Range("B1:C117")
        .Header = xlGuess
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
    ActiveWindow.ScrollRow = 96
    ActiveWindow.ScrollRow = 77
    ActiveWindow.ScrollRow = 13
    ActiveWindow.ScrollRow = 7
    ActiveWindow.ScrollRow = 2
    Range("I2:J37").Select
    ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort.SortFields.Add Key:=Range("J2:J37") _
        , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlDescending, DataOption:=xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Syntèse").Sort
        .SetRange Range("I2:J37")
        .Header = xlGuess
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
 
End Sub
je ne peux pas bettement masquer les lignes vides car j'ai d'autres tris dans d'autres colonnes
edit fichier simplifié transmis
 

Pièces jointes

  • tri.xlsx
    22.7 KB · Affichages: 31
  • tri.xlsx
    22.7 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Chris401

XLDnaute Accro
Re : sélectionner une zone sans les cellules vides pour faire un tri alpha

Re

Je n'avais pas vu que tu avais édité ton message pour joindre le fichier.

Une solution : renvoyer -1 au lieu de vide + MFC pour "masquer" les -1

Cordialement
Chris
 

Pièces jointes

  • Copie de tri.xlsm
    35.5 KB · Affichages: 25

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : sélectionner une zone sans les cellules vides pour faire un tri alpha

re bonjour
merci
entre temps j'ai trouvé un code sur le site de Boisgontier permettant de faire remonter les valeurs donc sujet resolu
mais j'ai un autre soucis voila que je n'arrive plus a ouvrir mon classeur je fais un autre post
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : sélectionner une zone sans les cellules vides pour faire un tri alpha

Bonsour®
je ne peux pas bettement masquer les lignes vides car j'ai d'autres tris dans d'autres colonnes
edit fichier simplifié transmis

sans connaître la structure du fichier originel...
il apparaît dans la colonne A des valeurs de différents Types : numérique, Texte, Vide
certaines cellules paraissant vides ne le sont pas, sans pouvoir identifier leur contenu ??? :mad: :(

j'ai donc fait une conversion au format standard de la colonne A (données > convertir)
- puis une extraction sans doublons dans la colonne C
- ajouté une formule de dénombrement en colonne D
- ajouté un MEFC
- puis fini de trier D:C sur colonne D décroissant
 

Pièces jointes

  • tri.xlsm
    35.8 KB · Affichages: 28
  • tri.xlsm
    35.8 KB · Affichages: 26

Statistiques des forums

Discussions
312 112
Messages
2 085 409
Membres
102 884
dernier inscrit
Macarena