Sélectionner plage de taille variable pour génération d'un graphique

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,


Je désire savoir comment faire pour sélectionner une plage de donnée source dont la taille ( nombre de ligne) peut varier pour générer un graphique

Les données sont sur deux colonnes. Mais je vous joins un fichier exemple car c'es toujours beaucoup plus explicite que 3 paragraphes de blabla.


Merci de votre aide

Cordialement Vorens
 

Pièces jointes

  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    55 KB · Affichages: 88
  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    55 KB · Affichages: 89
  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    55 KB · Affichages: 96

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner plage de taille variable pour génération d'un graphique

Bonjour Vorens,


Il y a sûrement moyen de le faire sans macros en récupérant les zones avec la fonction DECALER().
Par contre, je ne comprends pas trop quelle représentation des données tu attends :confused:...
Peux-tu faire un exemple de graphique attendu sur une période donnée dans le fichier que tu as fournis stp ?

A+
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner plage de taille variable pour génération d'un graphique

Bonsoir,

Effectivemnet il s'agit d'une erreur, je n'ai pas mis en pièce jointe la bonne version de mon fichier ou j'avais le graphique. Voila le bon
 

Pièces jointes

  • ProbVorensRecherchePlage_graph(1).xls
    58 KB · Affichages: 72

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner plage de taille variable pour génération d'un graphique

Bonsoir Vorens,


Si j'ai bien compris, tu souhaite afficher la zone H20:I<DernièreLigne>.
Voici une manière de faire :

Définir les zones nommées :

  • GraphEtiquette : =DECALER(Feuil1!$H$19;1;;NB(Feuil1!$H$20:$H$65536))
  • GraphSerie1 : =DECALER(Graph_Etiquette;;1)
Modifier la série de données source du graphique :
  • Valeurs : ='ProbVorensRecherchePlage.xls'!GraphSerie
  • Etiquettes : ='ProbVorensRecherchePlage.xls'!GraphEtiquette
Voir le fichier joint.A+
 

Pièces jointes

  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    59.5 KB · Affichages: 129
  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    59.5 KB · Affichages: 135
  • ProbVorensRecherchePlage.xls
    59.5 KB · Affichages: 146

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner plage de taille variable pour génération d'un graphique

Re bonsoir,

Sinon, une solution par macro (qui devrai fonctionner à partir du dernier fichier que tu as fourni) :
VB:
Sub MajGraphique()
Dim zone As Range, graphique As Chart
    With ThisWorkbook.Sheets("Feuil1")
        'récupérer la zone des alarmes (en colonne H)
        Set zone = .Range("H20:H" & .Range("H" & .Rows.Count).End(xlUp).Row)
        'récupérer le graphique (le nom sera peut-être à adapter)
        Set graphique = .ChartObjects("Chart 3").Chart
        'modifier les valeurs de l'"axe X" de la première série de données (valeurs de la "zone")
        graphique.SeriesCollection(1).XValues = zone.Value
        'modifier les valeurs de l'"axe Y" de la première série de données (valeurs de la "zone" décalée d'une colonne)
        graphique.SeriesCollection(1).Values = zone.Offset(0, 1).Value
    End With
End Sub

PS: Il faudra supprimer la deuxième série de données du graphique qui semble inutile.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 091
Messages
2 085 212
Membres
102 821
dernier inscrit
jos78410