Saisie obligatoire sans VBA

alchimiste32

XLDnaute Nouveau
Bonjour

j'ai crée une liste avec l'option validation de données comme vous pouvez le voir.
Ce lien n'existe plus

Ma question : sans passer par VBA, comment obliger l'utilisateur (car il peut oublier de renseigner cette case) de choisir dans le menu déroulant (saisir monnaie) ?.

Une alerte avant impression ou avant fermeture ?
Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    13.7 KB · Affichages: 64
  • Classeur1.xlsx
    13.7 KB · Affichages: 77
  • Classeur1.xlsx
    13.7 KB · Affichages: 73

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Saisie obligatoire sans VBA

Bonjour alchimiste32 et bienvenue

Voici un exemple si cela vous convient.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    17.7 KB · Affichages: 77
  • Classeur1.xlsx
    17.7 KB · Affichages: 93
  • Classeur1.xlsx
    17.7 KB · Affichages: 92
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie obligatoire sans VBA

Bonjour
Sans VBA je ne vois pas comment faire apparaitre un quelconque message sur un événement comme la fermeture du classeur ou le changement de feuille. La question est donc : pourquoi sans VBA ?
 

alchimiste32

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire sans VBA

Bonjour Misange
Merci pour cette réponse.
En fait j'ai galéré hier toute la journée avec VBA en voulant mettre un code du style :
si l'utilisateur oublie de renseigner la case "saisir monnaie" et passe directement à la cellule suivante pour renseigner "taux escompte", un message (ou alerte ou autres choses) lui indique qu'il ne peut pas renseigner la cellule du dessous avant de renseigner la cellule du dessus.
Mais je suis pas arrivé :)
Merci de me dire si cela est faisable.
Bonne journée
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie obligatoire sans VBA

Dans le module associé à la feuille par exemple ceci

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("B21:F31")) Is Nothing And IsEmpty(Range("F19")) Then MsgBox "Il faut saisir la monnaie !"
End Sub

(NB : instruction sur une seule ligne)

Evite +++ les cellules fusionnées. C'est une mauvaise habitude de les utiliser, privilégie plutot le format centrer sur plusieurs colonnes si tu tiens à ce genre de présentation.
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie obligatoire sans VBA

Bonjour tout le monde,
peut-être qu'il suffit de placer dans toutes les cellules comportant une formule une condition.
Exemple pour la formule en D23 :
Code:
=SI(F19="";"Renseigner la case F19";D21*D19)
A+
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
466

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi