Saisie obligatoire cellule sous condition

Richter

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

N'ayant pas de connaissances en language VBA, je me trouve dans l'incapacité de mettre au point une solution à ce problème:

Pour une feuille déterminée, je dois rendre la saisie d'une cellule obligatoire.

Notre technicien renseigne une valeur dans la cellule de A180.
J'aimerais simplement que Excel oblige à renseigner une valeur en Y180 lorsque A:180 est complété.
L'idéal serait que cette macro s'étende jusquà la ligne 500.

Merci de votre aide précieuse.
 

bluesky

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Bonjour,

Voici ce que je ferai :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
For i = 1 To 500
If cells(i, 1).Value <> "" Then
If cells(i, 26) = "" Then
cellule = "Y" + Str(i)
MsgBox "Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), vbOKCancel
End If
End If
Next
End Sub
 

Richter

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Bonjour,

Voici ce que je ferai :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
For i = 1 To 500
If cells(i, 1).Value <> "" Then
If cells(i, 26) = "" Then
cellule = "Y" + Str(i)
MsgBox "Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), vbOKCancel
End If
End If
Next
End Sub

Merci. Seulement dans ce code, lorsque on encode dans la cellule A180, Excel oblige de remplir la cellule Y1 à Y180
 

bluesky

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Merci. Seulement dans ce code, lorsque on encode dans la cellule A180, Excel oblige de remplir la cellule Y1 à Y180

Remplace MsgBox "Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), vbOKCancel par

saisie = InputBox("Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), "Saisie d'une valeur")
cells(i, 25).Value = saisie

Celà doit répondre à tes attentes.
 

Richter

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Remplace MsgBox "Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), vbOKCancel par

saisie = InputBox("Veuillez saisir ... dans la cellule Y" + Str(i), "Saisie d'une valeur")
cells(i, 25).Value = saisie

Celà doit répondre à tes attentes.

Merci mais ce n'est pas encore cela exactement...

Dans le code fourni, on ne peut même pas quitter excel lorsque l'on encode dans la boite de dialogue.

Ce qu'il me faut c'est :

Lorsque j'encode en A180, je sois obligé de remplir en Y180 uniquement
Si j'encode en A181 idem en Y181
....
et ainsi de suite
 

bluesky

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

C'est ce que fait la macro :
Si tu saisi une valeur en A180 tu seras obligé de répondre pour avoir une valeur en Y180

"J'aimerais simplement que Excel oblige à renseigner une valeur en Y180 lorsque A:180 est complété."


C'est ce que tu voulais.
 

Richter

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Avec la macro, sauf erreur de recoie de ma part, j'ai:

Lorsque j'encode une donnée en A180, la boite de dialogue s'ouvre m'invitant à inscire. Quoique j'inscrive, je ne peux fermer la boite de dialogue. Et pour fermer Excel je dois passer par le gestionnaire des tâches.
 

bluesky

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

A oui, et je ne peux mer déplacer en Y180 pour y inscrire une donnée.

Tu n'as pas à te déplacer en Y180, lacellule est remplie automatiquement après ta saisie.

Ci-joint le fichier avec la macro.
 

Pièces jointes

  • Richter.xls
    21.5 KB · Affichages: 177
  • Richter.xls
    21.5 KB · Affichages: 192
  • Richter.xls
    21.5 KB · Affichages: 190

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Re,

je t'avais posé la question pour voir s'il était possible d'envisager une approche par userform de saisie
La saisie est obligatoire dans les deux textboxs
la validation écrit dans les cellules A180 (ou suivantes) et y180 (ou suivantes) seulement si les deux textboxs sont remplis

a+
 

Pièces jointes

  • richter.xls
    43.5 KB · Affichages: 150
  • richter.xls
    43.5 KB · Affichages: 164
  • richter.xls
    43.5 KB · Affichages: 168

bluesky

XLDnaute Nouveau
Re : Saisie obligatoire cellule sous condition

Bonjour,

Tu trouveras ci-joint un nouveau fichier avec un userform.

Le userform s'ouvre à l'ouverture du fichier. Lorsque tu fermes le userform pour le ré-ouvrir tu vas dans Ouvrir Macro Feuil1.Worksheet_Activate.

Sinon il te faudra créer un bouton sur ta feuille pour activer le userform.

Tu peux y rajouter un bouton Quitter.

Si c'est pas clair n'hésite pas à me relancer.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Richter.xls
    34 KB · Affichages: 137
  • Richter.xls
    34 KB · Affichages: 142
  • Richter.xls
    34 KB · Affichages: 133

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 106
Messages
2 085 352
Membres
102 871
dernier inscrit
Maïmanko