Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J’ai réalisé une macro pour remplir un tableau ligne par ligne
La 1ère saisie consiste à l’entrée de la date du mois en cours
Ce n’est que cette partie que je mets ici, car le reste de la macro pour l’instant ne pose pas de problème

Le but, est que la personne qui rentre la date n’est à taper que le jour
(Le mois par défaut étant obligatoirement le mois en cours)
Exemple 5 pour 5 mai (Mai étant le mois en cour)

1er problème
J’ai réalisé un premier test, si la personne rentre un nombre supérieur à 31, une MsgBox l’avertit de son erreur
J’aurais souhaité alors retourner directement dans la TextBox, faire un « Clear » pour que la personne puisse retaper une autre date
Mais l’instruction TextBox1.clear () m’est refusée ??

2 ème problème
Excel sait reconnaitre une date valide, si je frappe 31/02/2014, la cellule indiquera ceci en valeur texte et non une date
Partant de là, je me demande si je ne pourrai pas mettre un contrôle dans ma macro pour indiquer à la personne qui rentre par exemple le nombre 31 au mois d’avril, que cette date est fausse.

Merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Saisie d'une date du mois en cours.xlsm
    16.4 KB · Affichages: 28
  • Saisie d'une date du mois en cours.xlsm
    16.4 KB · Affichages: 34
  • Saisie d'une date du mois en cours.xlsm
    16.4 KB · Affichages: 31

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

Rebonjour Robert

Eh bien c'est un super code :p
Tu as planifié toutes les erreurs possibles
Et en plus les erreurs sont clairement indiqués à l'utilisateur

C'est beaucoup plus que ce que je demandais
et je ne vois vraiment pas ce que l'on pourrait faire de plus

De plus, ton code est tout expliqué
ce qui est très intéressant pour moi qui ne suis pas très expérimenté
Bien que je suis loin de tout comprendre
Cela m'éclaire fortement et je t'en remercie

J'aurais souhaité réduire davantage la largeur de l'userform
Mais j'ai l’impression que l'on ne peut réduire plus cette largeur
N'est-ce pas :confused:


Re Gilbert, je ne suis pas en 64 bits, mais cela ne fonctionne pas quand même
Si tu as le temps de m'envoyer un fichier exemple avec ce type de contrôle
Cela me permettrait de voir si je peux tout de même l'exploiter

Bonjour SI
Merci pour ton intervention
Je vais de ce pas l'essayer

A+ à tous
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

Bonjour à tous

Michou9
La 1ère saisie consiste à l’entrée de la date du mois en cours*
*: Tu veux dire qu'il faut saisir à l'ouverture du classeur la date du jour courant et seulement cette date ?
Si oui, il est inutile que l'utilisateur la remplisse manuellement, non ?
Il suffit à l’initialisation de l'userform de remplir le TextBox avec cette date et de rendre le textbox non modifiable
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1 = Date
TextBox1.Locked = True
End Sub
 

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

Bonjour à tous

Merci Gilbert pour ce fichier, mais c'est bien ce que je pensais, malgré que le complément en question soit bien coché
Cela ne fonctionne pas

Non Staple1600, il ne s'agit pas de la date du jour, mais de la date d'un jour du mois courant.
Soit n'importe quel jour du 1 au 31, mais pour le mois de mai actuellement

Merci Si, j'ai essayé tes 2 propositions la 2ème avec la Toupie n'est pas très intéressante dans mon cas, car cela oblige à cliquer plusieurs fois pour aller à la date souhaitée, Par contre elle se met d'emblée à la date du jour !

La 2ème avec le clavier est très intéressante, complexe pour moi car je ne me suis jamais essayé aux modules de classe. Il est dommage par contre que tel un calendrier que ce ne soit pas la touche du jour qui soit activée à l'ouverture.

A+
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

Bonjour à tous

Merci Gilbert pour ce fichier, mais c'est bien ce que je pensais, malgré que le complément en question soit bien coché
Cela ne fonctionne pas.

A+

zarbi car ça fonctionne très bien chez moi avec version Office 2007 et Win 8.1

remarque : que ça fonctionne chez moi c'est le principal ;-))

 

Pièces jointes

  • test40.gif
    test40.gif
    125.1 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisie d'une date du mois en cours à l'aide d'une textbox

re

grisan29, plutôt que de tout recommencer, vois si le fichier joint déjà proposé, t'inspire (doubleclic pour faire apparaitre le "Calendrier")
 

Pièces jointes

  • UsF Calendrier (Labels).xls
    54.5 KB · Affichages: 23
  • UsF Calendrier (Labels).xls
    54.5 KB · Affichages: 26
  • UsF Calendrier (Labels).xls
    54.5 KB · Affichages: 26

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 108
Messages
2 085 377
Membres
102 876
dernier inscrit
BouteilleMan