Ruban de téléscripteur défilant

ED31

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'aimerais faire apparaître un texte "tournant" dans une feuille excel, à l'image du texte "tournant" qui apparaît dans un ruban en bas d'écran de certains programmes de télévision et qui donne des dernières cotations de bourse ou autres informations financières (et dans les bourses bien sûr).

J'aimerais pouvoir me "déplacer" dans le texte du ruban au moyen d'un curseur horizontal glissant. :rolleyes:

Je ne sais pas si Excel permet ce genre de choses. Peut-être transformer le texte du ruban en image avec la capture photo et ensuite utilisation dans un contrôle ? Je n'en suis pas sûr.

Voici un exemple de données:
- fichier compilant les news par jour
- agrégation des news dans une chaîne de jour.

La définition du texte du ruban, en nombre de jours devrait être paramétrable.
De même pour la partie du ruban (nombre de jours) défilant à l'écran.

Peux-t-être des outils pour ce genre de visualisation graphique et d'animation sont-ils disponibles en dehors d'Excel, en add-in ?

Merci pour vos réactions.
 

Pièces jointes

  • Telescripteur.xlsx
    16.7 KB · Affichages: 33

Theze

XLDnaute Occasionnel
Re : Ruban de téléscripteur défilant

Bonjour,

A mettre dans un module standard et lier la macro "MarcheArret" à un bouton de type "Formulaire" et cliquer successivement pour en voir l'effet en cellule J4 :
Code:
Private Declare Function GetTickCount _
                         Lib "Kernel32" () As Long

Dim ArretDefil As Boolean

Private Sub Minuterie(Milliseconde As Long)

    Dim Arret As Long
    
    Arret = GetTickCount() + Milliseconde
    
    Do While GetTickCount() < Arret
    
        DoEvents
        
    Loop

End Sub

Private Sub Chrono()

    Do
        If ArretDefil = True Then Exit Do
            'régler ici la vitesse en modifiant
            'la valeur (en millisecondes)
        Minuterie 100
        Message
        
    Loop

End Sub

Private Sub Message()

    Dim Chaine1 As String
    Dim Chaine2 As String

    With Range("J4")
    
        Chaine2 = Left(.Value, 1)
        Chaine1 = Right(.Value, Len(.Value) - 1) & Chaine2
        .Value = Chaine1
        
    End With

End Sub


Public Sub MarcheArret()

    'des clics successifs arrêtent ou démarrent le défilement
    ArretDefil = Not ArretDefil
    
    Range("J4") = Range("J10").Value & Range("J11").Value & Range("J12").Value
    
    Chrono

End Sub

Hervé.
 

ED31

XLDnaute Junior
Re : Ruban de téléscripteur défilant

Merci beaucoup Theze,

La macro de défilement du texte marche bien.:eek:
J'ai voulu tester le déroulement de la macro en mettant des Msgbox dans Sub Message
pour tester la valeur des chaînes mais j'ai eu un problème de bouclage sans pouvoir sortir de la macro.

Par ailleurs, je dois cliquer deux fois sur le bouton d'appel de "Marche arrêt" pour lancer le défilement. Pas grave.

Je souhaiterais afficher un texte concaténant le texte de plusieurs cellules où une partie des caractères est formatée avec une police spéciale (type wingdings ou webdings) pour faire apparaître des flèches en bas, ou en haut ou autre pictogramme pertinent.

Plus fort, la cerise sur le gâteau serait de faire précéder chaque "news" d'une image (drapeau) représentant le pays concerné !
Bon cela nécessiterait de dérouler une image comme bandeau.... Envisageable à ton avis ?
Merci encore.
 

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
845

Statistiques des forums

Discussions
312 182
Messages
2 086 004
Membres
103 085
dernier inscrit
ACHIKLLLE