Rotation

  • Initiateur de la discussion Gilles
  • Date de début
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses
G

Gilles

Guest
Bonsoir,

N'étant pas très doué en Excel, j'aimerais vous soumettre mon problème et essayer de trouver une solution avec votre aide.

J'ai 30 personnes et 30 postes. Sur les 30 personnes il y en a 15 qui sont plus performantes que les autres et sur mes 30 postes, j'en ai 15 qui sont plus importants que les 15 autres.
Comment faire tourner les gens performants sur les postes importants, les 15 autres sur les postes restants. Ceci sur une période de 12 semaines sans qu'aucun des 30 ne se retrouve 2 fois sur le même poste?

Je vous remerçie par avance de vous pencher sur mon pb.

Cordialement,

Gilles
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir Gilles,

J'espère avoir bien compris ?


Cordialement

CBernardT [file name=ExempleGilles.zip size=2559]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGilles.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGilles.zip
    2.5 KB · Affichages: 586

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re,

Le fichier joint rend automatique le planning avec les listes de personnel.

Cordialement

CBernardt

[file name=ExempleGillesV1.zip size=6488]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGillesV1.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGillesV1.zip
    6.3 KB · Affichages: 455

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Gilles,

S'il y a un ² dans H22, c'est que soit :

1- Il n'y a plus de formule dans H22. Elle est remplacée par un ² ;
2- C'est qu'il y a un ² à la place de QQQ en A19 ;

A noter que le turn over peut s'effectuer au maximun sur 15 semaines avec 15 personnes disponibles.

Cordialement

CBernardT
 
G

Gilles

Guest
Bonjour CBernardT

Effectivement il n'y avait pas de formule dans H22, j'ai mis =A19 et évidement cela remarche.
Peux-tu m'expliquer comment sont générées les formules se trouvant entre E2 à P16 et E19 à P33? Avant tout, j'aimerais bien comprendre...

Cordialement,
Gilles
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,


en attendant Bernard............

Si je puis me permettre Gilles, et si j'ai bien compris comment Bernard a préparé le cycle, il a usé de logique :
il a simplement tirer en A2 sa formule pour commencer à faire son cycle puis à décaler en F2 en boucle en partant par la fin jusqu'à la rotation des 12 semaines, puisqu'il a choisi de faire le cycle de cette manière là et pareil pour la deuxième partie.


Celeda
 
G

Gilles

Guest
Bonjour Celeda,

Merci de ton intérêt.
Veux tu dire que le tableau est rempli à la main avec la commande DECALER?
Si c'est le cas, je n'arrive pas à le reproduire. Je dois me planter dans la formulation. Regarde mon zip en Feuil2...

cordialement
Gilles [file name=ExempleGillesV11.zip size=12363]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGillesV11.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGillesV11.zip
    12.1 KB · Affichages: 192

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Dans le fichier joint, tu as du Decaler() à gogo

Premier planning :
la 1ère colonne est différente des autres,
la dernière ligne est différente

Deuxième planning :
la 1ère colonne est différente des autres,
toutes les formules des autres colonnes sont identiques

Troisième planning :
toutes les formules sont identiques
[file name=ExempleGillesV12.zip size=17118]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGillesV12.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGillesV12.zip
    16.7 KB · Affichages: 253

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Un autre planning par cycle, mais avec de vraies dates.
(ça permet de ne pas tout recommencer l'an prochain)
Il n'y a plus de Decaler(), sauf dans une liste de validation.

En feuille 1, tu choisis l'année, tu tapes une date de démarrage,
tu tapes le nom de 2 à 15 personnes. (0 ou 1 si tu veux)

En feuille 2, tu as 2 listes de validation :
une pour choisir un mois,
une autre pour choisir un des n° de semaine de ce mois-là

Et c'est tout.

=MOD(nombre;diviseur) donne le reste de la division par 'diviseur' du 'nombre'
=INDEX(plage;n° de ligne; n° de colonne)
dans ton fichier, c'est seulement INDEX(plage des noms; n° de ligne)
Le n° de ligne de la fonction Index() est le résultat de la fonction Mod()
Le diviseur de la fonction Mod() est le nombre de personnes.

Le planning est plein de formats conditionnels
(alternance de couleurs cycle pair cycle impair,
recherche d'une personne,
mois ou n° de semaine non renseignés)

[file name=ExempleGillesV2.zip size=13336]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGillesV2.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGillesV2.zip
    13 KB · Affichages: 262
  • ExempleGillesV2.zip
    13 KB · Affichages: 193
  • ExempleGillesV2.zip
    13 KB · Affichages: 220
G

Gilles

Guest
Bonjour Monique,

Merci, franchement, je suis épaté.
Non seulement par les possibilités d'excel, mais surtout par tes capacités à le faire fonctionner.....

J'ai mis en PJ le fichier que j'essaye vainement de faire fonctionner.

Merci pour l'intérêt que tu me portes.

Cordialement,
Gilles
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Pour éviter que ce soient les mêmes à côté des mêmes,
je pense qu'il faudrait une macro. (je ne sais pas faire)

Pour la feuille 'Edition' et si j'ai bien compris,
la fonction Indirect() permet de récupérer des données dans les différentes feuilles du classeur,
selon le n° de traque tapé en D11 (j'ai mis des barres de défilement, on ne tape plus)
et dans la colonne dont le n° est en D3

C'est un mélange de Decaler(), Indirect(), Equiv() et, pour avoir les noms et non les abréviations, Recherchev()
Formules matricielles, à valider par ctrl, maj et entrée.

J'ai enlevé les 15 dernières feuilles, ce n'est qu'un essai et ça ne vaut pas le coup d'en avoir tant.
[file name=ExempleGillesV3.zip size=27086]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/ExempleGillesV3.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • ExempleGillesV3.zip
    26.5 KB · Affichages: 285
  • ExempleGillesV3.zip
    26.5 KB · Affichages: 275
  • ExempleGillesV3.zip
    26.5 KB · Affichages: 388
Statut
La discussion n'est pas ouverte à d'autres réponses

Discussions similaires

Réponses
46
Affichages
801
Réponses
5
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa