XL 2013 Résultat de formule sans la calculer

benabou

XLDnaute Nouveau
Bonsoir, après plusieurs heures d'essai et de recherche sur le net sans résultat, je met ma question entre vos mains en espérant avoir une réponse pertinente.
Bon voilà, je cherche à avoir le résultat d'une formule sans le calcul comme suit:
A1=12 ; A2= 23 ; A3=A1+A2=35 et A4=A3*20%
C'est à dire avoir en A4=35*20% sans exécuter le calcul, comme ça on montre sur l'imprimé la manière dont est calculée la valeur dans A4.
Merci.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonsoir benabou, CISCO,

Pas bien clair mais voyez le fichier joint avec cette formule en C3 :

Code:
="A1="&A1&" ; A2="&A2&" ; A3=A1+A2="&A3&" ; A4=A3*20%="&A3&"*20%="&A4
Si l'on modifie les valeurs en A1 ou A2 le texte de l'explication s'adapte...

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur(1).xlsx
    14.1 KB · Affichages: 80
  • Classeur(1).xlsx
    14.1 KB · Affichages: 83

benabou

XLDnaute Nouveau
Re : Résultat de formule sans la calculer

Merci de bien vouloir me répondre, je vous suis reconnaissant.
Seulement en imprimant sur papier, je dois avoir en cellule A4 (fichiers attachés) la valeur de A3 (35) et *20%. Ainsi le lecteur comprendra sur papier que le résultat 7 en A4 vient de la valeur calculée dans A3.
Merci.
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonsoir benabou, lézamis.

C'aurait été vraiment insurmontable pour vous de joindre un exemple dès votre premier post, avec le résultat attendu ?
Ca vous aurait pris en tout état de cause moins de temps que les "plusieurs heures d'essai et de recherche sur le net sans résultat", et les (jusqu'alors 2:17) à attendre une solution.

Avez-vous essayé en A4 :
="="&A3&"*20%"
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonjour à tous

@Victor21 :" Te fâche pas" :).

@ benabou : Est-ce que tu as essayé la solution proposée par Job75 ? Ou maintenant, celle de Victor21 ? Si elles ne conviennent pas, en fouillant un peu à partir de leurs propositions, en les transformant, tu trouveras peut être ton bonheur. Si ce n'est toujours pas le cas, il ne te restera plus qu'à nous expliquer davantage ton besoin.

@ plus
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonsour®
A1=12 ; A2= 23 ; A3=A1+A2=35 et A4=A3*20%
C'est à dire avoir en A4=35*20% sans exécuter le calcul, comme ça on montre sur l'imprimé la manière dont est calculée la valeur dans A4.
:confused:
une cellule ne peut afficher à la fois son contenu(formule) et son résultat (valeur)
Capture.JPG
Sélectionnez la cellule à évaluer. Vous ne pouvez évaluer qu’une seule cellule à la fois.
Dans le groupe Audit de formules de l’onglet Formules, cliquez sur Évaluation de formule.
Image Ruban Excel

Cliquez sur Évaluer pour examiner la valeur de la référence soulignée. Le résultat de l’évaluation s’affiche en italique.
Si la partie soulignée de la formule est une référence à une autre formule, cliquez sur Pas à pas détaillé pour afficher l’autre formule dans la zone Évaluation. Cliquez sur Pas à pas sortant pour revenir aux cellule et formule précédentes.

Remarque Le bouton Pas à pas détaillé n’est pas disponible pour une référence la deuxième fois que celle-ci apparaît dans la formule, ou si la formule fait référence à une cellule dans un classeur distinct.

Continuez jusqu’à ce que chaque partie de la formule ait été évaluée.
Pour revoir l’évaluation, cliquez sur Redémarrer.
Pour mettre fin à l’évaluation, cliquez sur Fermer.
:confused:
je ne sais pas trouver hélas, de façon événementielle et autrement que par une série de SendKeys, comment automatiser cette méthode ...
:(
 

Pièces jointes

  • TESTClasseur1.xlsx
    42.5 KB · Affichages: 61
  • TESTClasseur1.xlsx
    42.5 KB · Affichages: 66
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    28.2 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonjour,
peut-être une piste via une fonction personnalisée utilisant des expressions rationnelles (j'avais produit cela il y a quelques temps : à voir si cela se rapproche de ce que tu recherches).
A+
 

Pièces jointes

  • formule.xls
    43.5 KB · Affichages: 57
  • formule.xls
    43.5 KB · Affichages: 54

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonjour à tous,

Voyez les fichiers joints avec l'une de ces macros dans le code de la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
[A4].Comment.Text "=" & [A3] & "*20%"
[A4].Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End Sub
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
[A4].Hyperlinks(1).ScreenTip = "=" & [A3] & "*20%"
End Sub
A+
 

Pièces jointes

  • Formule Commentaire(1).xlsm
    21.8 KB · Affichages: 60
  • Formule Info-bulle(1).xlsm
    21.5 KB · Affichages: 59

benabou

XLDnaute Nouveau
Re : Résultat de formule sans la calculer

Bonjour, je trouve que la solution proposée par Mr. Victor21 a presque aboutit. Ce qui manque c'est qu'elle ne donne pas les deux chiffres décimales lorsque le deuxième est égal à Zéro. Je m'explique: Si A1=12.30 A4 affiche =35,3*20% au lieu de =35,30*20%.
Celà d'une part, d'autre part je n'arrive pas à combiner deux formules en A4. En effet, si je met en A4="="&A3&"*RECHERCHEV(C1;D1:D20;4;0)" pour trouver la valeur de C1 dans la plageD1 à D20 et que va etre prise en compte dans le calcul de A3 (20% en l'occurence), la cellule m'affiche =35**RECHERCHEV(C1;D1:D20;4;0).
Merci pour vos efforts.
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Re,

... je trouve que la solution proposée par Mr. Victor21 a presque aboutit. Ce qui manque c'est qu'elle ne donne pas les deux chiffres décimales lorsque le deuxième est égal à Zéro. Je m'explique: Si A1=12.30 A4 affiche =35,3*20% au lieu de =35,30*20%.
Peut-être :
="="&texte(A3;"0,00"&"*20%"

Nous n'avons toujours pas vu la couleur de votre fichier avec quelques exemples de départ et les résultats escomptés. Pourtant ça aiderait ...
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Résultat de formule sans la calculer

Re,

Dans le même esprit que David, en recherchant simplement les antécédents :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, [A:A]) Is Nothing Then Exit Sub
Dim c As Range, dp As Range, a As Range, i&, b As Range
Application.ScreenUpdating = False
[B:B].ClearContents 'RAZ
For Each c In Range("A1", Range("A" & Rows.Count).End(xlUp))
  If c.HasFormula Then c(1, 2) = "'" & c.FormulaLocal
Next
On Error Resume Next 's'il n'y a pas d'antécédents
Set dp = [A:A].DirectPrecedents 'antécédents
On Error GoTo 0
If dp Is Nothing Then Exit Sub
Set a = dp.EntireRow
For i = a.Rows.Count To 1 Step -1
  Set b = Intersect(a.Rows(i), dp)
  If Not b Is Nothing Then
    For Each b In b
      If IsNumeric(b) Then
        [B:B].Replace b.Address, b.Text, xlPart
        [B:B].Replace b.Address(1, 0), b.Text
        [B:B].Replace b.Address(0, 1), b.Text
        [B:B].Replace b.Address(0, 0), b.Text
      End If
    Next
  End If
Next
End Sub
Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Formule Antécédents(1).xlsm
    24.8 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 321
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400