[RESOLU] - VBA - Problème de somme en pourcentage

FlorianN

XLDnaute Junior
Bonsoir le fofo,

Vous allez me dire "Encore toi !?" et vous aurez raison. ;)

Trêve de plaisanterie, j'ai un problème de somme en VBA.
Le plus simple, c'est d'ouvrir le fichier Word et de créer un nouveau module dans Excel en faisant un copier-coller (tout le code).
Puis, lancer la macro avec le fichier test.

Une fois la macro terminée, vous trouverez le soucis dans les cellules AF15, AF20 et AF21 puis de AF23 à AF26.
Excel ne calcul plus la somme des pourcentages mais donne un résultat nul (zéro).

Comment puis-je faire pour obtenir une somme en pourcentage ?
 

Pièces jointes

  • Code_Macro.zip
    42.5 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Problème de somme en pourcentage

Bonjour Florian ,

Alors avant même d'analyser ton code ,

Il faut le simplifier , peut être créer des sous routines ,

car là ça donne le vertige , tu perdras à chaque fois un temps fou dans tes mises au point .

Si tu veux , tu peux déjà te débarrasser d'une bonne partie des select , qui ne sont pas indispensables et surtout gros consommateurs en temps de traitement .

Le coup du word pour donner la macro , l'on me l'avait jamais fait encore , pourquoi ne pas l'intégrer directement dans ton classeur ?

la définition des zones d'impression devrait faire l'objet d'une sous routine paramètrable .

cela évite d'écrire 200 fois la même chose et de risquer de faire 200 fois les même erreurs

voici un premier travail que tu peux effectuer les expressions de ce genre :

Range("AE15").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-31]:RC[-1])"

ce transforme en

Range("AE15").FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-31]:RC[-1])"

et ici

Range("AE23:AE26").Select
Range("AE23:AE26,AE20:AE21,AE15").Select
Range("A1:H1").Select

Range("AE15").Select

il ne devrait rester que la derniére ligne , et encore modifiée en :
Range("AE15").FormulaR1C1 = "=SUM(RC[-31]:RC[-1])"

Si tu ne veux pas effacer de suite , tu peux aussi utiliser les commentaires.

Mais c'est pas trés sérieux de vouloir nous faire déverminer du code au kilomètre venant à 90 % de l'enregistreur de macro .

Tu vois , l'Extraterrestre , à nouveau prés à t'aider . A bientot peut être ?
 

FlorianN

XLDnaute Junior
Re : VBA - Problème de somme en pourcentage

Bonjour Nono,
Bonjour JCGL,

Je comprends parfaitement ce que tu expliques Nono.

En effet, les 90% viennent de l'enregistreur car c'est ainsi que j'apprends la rédaction des codes.
Les 10% restant viennent d'une rédaction manuelle. J'en suis assez satisfait sachant que je ne suis pas tous les jours sur Excel et que cela fait 7 mois que j'apprends petit à petit.

Ceci étant dis, je vais regarder pour simplifier les select avec ton conseil très avisé et celui de JCGL.
Ce travail va me prendre un temps fou mais au moins il me permettra de me rentrer dans le crane la bonne façon d'écrire les select lorsqu'il y a des formules.

Quand aux colonnes fusionnées, je fais une suppression de la colonne I avant de commencer les calculs.
Cela fonctionne bien pour un autre tableau ayant des données identiques avec une colonne en plus.

Je vais apporter les corrections, tester et vous tenir informé dès que possible.
 

FlorianN

XLDnaute Junior
Re : VBA - Problème de somme en pourcentage

Bien bien bien...

J'ai retravaillé le code pour le simplifier au mieux de mes connaissances.
Il y a toujours du code issu de l'enregistrement Excel (navré Nono :rolleyes:) mais aussi du travail avec des commentaires.

Si vous avez des suggestions pour améliorer le code (simplification), je suis preneur.
 

Pièces jointes

  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    40.6 KB · Affichages: 28
  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    40.6 KB · Affichages: 31
  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    40.6 KB · Affichages: 32

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : VBA - Problème de somme en pourcentage

Bonsoir ,

Allez , j'ai travaillé un peu ,

Mais y'a tellement à faire .
 

Pièces jointes

  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    49.6 KB · Affichages: 28
  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    49.6 KB · Affichages: 44
  • Test%5Freporting%5Fclient.xlsm
    49.6 KB · Affichages: 40

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
287

Statistiques des forums

Discussions
312 095
Messages
2 085 248
Membres
102 835
dernier inscrit
Alexandrax971