[Résolu] Tester une combinatoire logique

Benamou39

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous !

C'est la première fois que je viens demander de l'aide sur le site !
Je vous avoue avoir jusqu'ici réussi à me débrouiller tout seul, en allant chercher les réponses des questions, qui avaient déjà été posées par d'autres et je vous en remercie ! ;)

Dans le cadre de mon premier W je suis sec sur un sujet assez coriace et ne trouve ni la réponse ni piste potentielle (formule, VBA...) :
Je souhaiterais tester (dans une cellule) le contenu d'une (autre) cellule par rapport à une combinatoire de caractères :

ex :
AAABBBCCCDDDEEE111222333444 : "Cellule à tester"
AAABBB : "Combinatoire de caractères"

Dans ce cas de figure (lorsque les caractères de la combinatoire se suivent) c'est assez simple avec la formule contient :
=SI(ESTNUM(CHERCHE("cellule à tester";combinatoire));"OUI";"NON")

Cependant dans mon cas plusieurs contraintes sont à intégrer :
1) Les caractères de la cellule à tester ne sont pas toujours positionné au même endroit.
ex : AAA111222CCC
2) Les caractères de la combinatoire intègre des opérateurs logiques :
ET .
OU +
SAUF ( )
FACTEUR <
ex : AAA.111<CCC+888
3) la combinatoire de caractères à une "longueur" variable en termes d'opérateurs logiques et de caractères.

J'ai essayé de combiner les formules basics (ET, OU ...) avec la formule "contient" et arrive au résultat quand la combinatoire à tester reste relativement "courte".
Cependant j'ai plus de 300 cellules à tester avec plus de 200 combinatoires de caractères qui évoluent assez souvent en fonction du temps :(

Sauriez vous me donner un coup de main SVP ?

En vous remerciant par avance, vous trouverez en pièce jointe un aperçu simplifié du W à réaliser.
 

Pièces jointes

  • Test 1.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 75
  • Test 1.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 76
  • Test 1.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 85
Dernière édition:

Benamou39

XLDnaute Nouveau
Re : Tester une combinatoire logique

Bonsoir à tous,

Ma pomme !
Ce n'est pas une simple idée -> mais une idée de génie !

Je t'avoue ne pas avoir encore eu le temps de tester grandeur réelle car j'étais pris par d'autres sujets...
Je viens de transférer ton code VBA et compte bien tester demain :)

Par contre comment peut -on procéder avec le facteur < c'est compliqué :(

Est-il possible de "développer" en amont du code déjà réalisé la combinatoire ?
ex :
ABCD<EFG+HGI = ABCD.EFG+ABCD.HGI

Aurais-tu une autre idée magique ?

Encore merci de ton implication !
 

Benamou39

XLDnaute Nouveau
Re : Tester une combinatoire logique

Bonjour à tous :)

Ca fait bien longtemps et je vous avoue que ce sujet à bien avancé depuis !

Je remercie l'ensemble des personnes, je pense à Docmarti, staple1600 et Mapomme ayant permis d'avoir une solution traitant 80% de mes cas.

Je mets en résolu cette discussion et me permet de réouvrir un autre sujet pour les problématiques interne a ce code de second ordre,
-> Ajouter un zéro !!
-> Application.evaluate > 1 octet (255 caractères) !!

Encore merci à tous,

Benamou
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
519

Statistiques des forums

Discussions
312 182
Messages
2 086 004
Membres
103 086
dernier inscrit
jcreant