[RESOLU]Supp. filtres plusieurs feuilles à ouverture fichier excel+ numérotation auto

targa

XLDnaute Junior
Bonjour le forum!;)

Je viens vous redemander votre aide, svp.
mais je suis certain, avec les craques que vous êtes, cela ne devrait pas trop être un problème ;-)

Voici mon problème:
J'ai un fichier excel avec plusieurs feuilles (6 au total, dont 3 qui sont concernées par ma demande), dans lequel je mets les travaux à effectuer.
Ce fichier est utilisé par plusieurs utilisateurs, ils font souvent des recherches en filtrant selon leur besoin.
Malheureusement lorsque le suivant ouvre à nouveau le fichier, l'utilisateur précédant à enregistré le fichier sans
avoir supprimé son filtre.

Serait-il possible de me rajouter un code qui supprime les filtres et me cacher la ligne 19 automatiquemetn, sur les feuilles MT31-MT36 et MT37
à l'ouverture du fichier.

Ci-joint le fichier en question.

Un grand merci à celle ou celui qui pourra m'aider!

Au plaisir de lire votre solution.

A+
 

Pièces jointes

  • MT31-MT36-MT37 Listing 2014.xlsm
    362.4 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Bonjour targa,

Avec quelque chose comme
VB:
Private Sub Workbook_Open()
tabloF = Array("MT31", "MT36", "MT37")
For i = 0 To UBound(tabloF)
    With Sheets(tabloF(i))
        If .FilterMode Then .ShowAllData
        .Rows(19).Hidden = True
    End With
Next i
End Sub

Tu nous diras à quoi peut bien servir cette ligne 19 ???
 

targa

XLDnaute Junior
Re : Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Bonjour Modeste,

Merci pour ta solution! :)
J'ai testé et appparemment il n'y a que sur la feuille MT31 ou le filtre se supprime, lorsque j'ouvre le fichier.

Pour la ligne 19, en fait elle me servait au tout début comme ligne de référence pour les formules, car comme c'est un tableau avec sur la première colonne une numérotation automatique, donc quand tu commences à écrire sur la ligne suivante du tableau en colonne B, le numéro suivant se créé automatiquement en colonne A.
Alors au tout début lorsque le tableau était vide, j'étais obligé de garder cette ligne vide comme référence pour que les lignes suivantes se créées à l'identique.
J'avais essayé au début de la supprimer, mais lorsque je créais ma ligne suivante, les cellules n'avait pas les formules dans les cellules, ma numérotation automatique ne fonctionnait pas et les listes dans les cellules non-plus. Alors j'ai trouvé que cette solution en attendant que j'en trouve une autre. :-(
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Re-bonjour,

Tu as raison dans tes deux constats :(
Peux-tu tester ce qui suit, en lieu et place du code précédent?
VB:
Private Sub Workbook_Open()
tabloF = Array("MT31", "MT36", "MT37")
Application.ScreenUpdating = False
For i = 0 To UBound(tabloF)
    With Sheets(tabloF(i))
        .Activate
        .[A18].Activate
        If .FilterMode = True Then .ShowAllData
        .Rows(19).Hidden = True
    End With
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

targa

XLDnaute Junior
Re : Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Merci Modeste,

Entre deux j'ai modifié ton code initial et pondu ceci:
Code:
Private Sub Workbook_Open()
' Désactiver la mise à jour de l'écran
    Application.ScreenUpdating = False
     With Feuil1
         Sheets("MT31").Select
         Range("A20").Select
         If .FilterMode Then .ShowAllData
         .Rows(19).Hidden = True
     End With
     With Feuil2
         Sheets("MT36").Select
         Range("A20").Select
         If .FilterMode Then .ShowAllData
         .Rows(19).Hidden = True
     End With
     With Feuil3
         Sheets("MT37").Select
         Range("A20").Select
         If .FilterMode Then .ShowAllData
         .Rows(19).Hidden = True
  End With
' Réactiver la mise à jour de l'écran
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Je sais c'et peut-être pas ce qu'il y a de plus simple, mais j'ai essayé de faire avec mes petites connaissances.;)

Je vais essayé ton code et reviens te dire.
A tte
 

targa

XLDnaute Junior
Re : Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Hello,

Alors tout est rentré dans l'ordre cette fois.

Je vais utiliser ton code, qui est bien mieux que le mien.

Merci à toi Modeste.

Salutations et un excellent week-end à tous.:D
 

targa

XLDnaute Junior
Re : [RESOLU] Suppression filtres sur plusieurs feuilles à l'ouverture fichier excel

Bonjour à tous, bonjour le forum!
Je reviens avec mon tableau et j'ai quelques modifications à demander par rapport à la solution en place.

Actuellement à chaque ouverture de mon fichier, la cellule A18 est sélectionnée et désactive les filtres ceci sur chaque feuille, soit les 3 suivantes (MT32-MT33-MT34).
Je souhaiterai en plus de cela, rajouter dans ce code, que le curseur vienne se mettre automatiquement à la dernière ligne du tableau pour les 3 feuilles (les 3 feuilles n'ayant pas le même nombre de lignes bien-entendu)

La seconde chose, je remarque en créant la ligne supplémentaire en cliquant 2 fois sur la cellule ou il est écrit "Nouvelle ligne" (en fin de tableau), qu'il ne duplique pas la formule de dessus, du coup ma numérotation (dans la colonne A:A) ne continue pas automatiquement, est-il possible de faire quelque chose?
En ce qui concerne les autres cellules du tableau, des autres colonnes ça marche, les cellules sont recopiées automatiquement puisqu'on est dans un tableau, mais là, pas pour la colonne A, étrange.

Merci de votre aide précieuse les Exceliens.
 

Pièces jointes

  • listing_test.xlsm
    160.9 KB · Affichages: 19
  • listing_test.xlsm
    160.9 KB · Affichages: 36
  • listing_test.xlsm
    160.9 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 317
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400