[Résolu] Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Bearn 64

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le Forum, Bonsoir BrunoM45

Dans un Userform pour saisie de commande j'ai un Combobox avec la date du jour.
Me.DTPicker1.Value = Date 'calendrier date du jour

Voir piece jointe Avant.jpg

En cliquant sur la flèche de la Combobox s'affiche le calendrier un clic sur la date choisie et elle s'affiche dans Combobox le calendrier s'efface.
A l'utilisation de DTPIKER quelques petits problèmes en passant le fichier sur un autre micro.


Mes recherches sur le Forum mon amené sur un post
Re : DTPicker - Excel 2010 64bits du 20/04/2012 18h46 Calendrier avec API.xls‎.

Mais étant léger en VBA peut on faire la même chose avec.

Merci de votre avis.
 

Pièces jointes

  • avant.jpg
    avant.jpg
    48.9 KB · Affichages: 147
  • avant.jpg
    avant.jpg
    48.9 KB · Affichages: 144
  • avant.jpg
    avant.jpg
    48.9 KB · Affichages: 146
  • apres.jpg
    apres.jpg
    53.5 KB · Affichages: 165
  • apres.jpg
    apres.jpg
    53.5 KB · Affichages: 169
  • apres.jpg
    apres.jpg
    53.5 KB · Affichages: 170
  • Calendrier avec API.xls
    33.5 KB · Affichages: 173
  • Calendrier avec API.xls
    33.5 KB · Affichages: 164
  • Calendrier avec API.xls
    33.5 KB · Affichages: 164
Dernière édition:

Bearn 64

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Bonsoir Staple1600, Bonsoir BrunoM45, Bonsoir le Forum,


Certes mais j'ai un post pour une date de début et date de fin. OK que je suis en cours de finaliser dans fichier xls.

Ce nouveau post est pour une saisie dans UserForm d'une date devant remplacer DTPiker utilisé a l'heure actuelle.

Le fond est bien un calendrier mais dans la forme le sujet me paraissait différent.
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Bonsoir Bearn64
Je viens d'essayer ton fichier sur mon poste Prof avec excel 2010 64 bits
Il faut simplement rajouter dans la macro ceci :
Devant toutes les Function tu rajoutes PtrSafe

PHP:
Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function CreateWindowEx Lib "user32" Alias _
                                        "CreateWindowExA" (ByVal dwExStyle As Long, ByVal lpClassName As String _
                                      , ByVal lpWindowName As String, ByVal dwStyle As Long, ByVal x As Long _
                                      , ByVal y As Long, ByVal nWidth As Long, ByVal nHeight As Long _
                                      , ByVal hwndParent As Long, ByVal hMenu As Long, ByVal hInstance As Long _
                                      , lpParam As Any) As Long

Private Declare PtrSafe Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
                                    (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long

Private Declare PtrSafe Function DestroyWindow Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long

Private Declare PtrSafe Function SendMessage Lib "user32" Alias "SendMessageA" _
                                     (ByVal hWnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long _
                                   , lParam As Any) As Long

Private Declare PtrSafe Function SetParent Lib "user32" (ByVal hWndChild As Long _
                                 , ByVal hWndNewParent As Long) As Long

Private Declare PtrSafe Function GetSystemMetrics Lib "user32" _
                                          (ByVal nIndex As Long) As Long
Voilà tester et Ok
A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

Bearn64
Quelle version d'Office utilises-tu?
2007 comme indiqué dans ton profil?
Dans ce cas, pas besoin de Ptrsafe

Tu peux préciser, stp ?
A l'utilisation de DTPIKER quelques petits problèmes en passant le fichier sur un autre micro.

EDITION: J'ai testé ta PJ sur XL2003 et je n'ai pas noté de dysfonctionnement.
 
Dernière édition:

Bearn 64

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

Mon Micro Windows 7 et Microsoft Office Excel 2007 12.0 SP3 12.0.

Autre micro avec Windows Vista et Microsoft Office PRO Excel 2007.


Je teste sur le mien et l'envoi sur autre micro tout fonctionne quand je recupere le fichier tous les soir, les Box contenant DTPicker mettent un message et disparaissent des Userform.



Merci
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

Je teste sur le mien et l'envoi sur autre micro tout fonctionne quand je recupere le fichier tous les soir, les Box contenant DTPicker mettent un message et disparaissent des Userform.
C'est normal puisque le contenu (pour les dates) est "créé à la volée", à chaque initialisation de l'userform ;)
(grâce au code qui justement utilise les API)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

On s'est mal compris.
Avant l'initialisation de l'userform, voila ce qu'on y trouve et ensuite quand il s'affiche
USERFORM.jpg
Tu veux adapter quoi exactement ? Car ce calendrier avec API fonctionne et inscrit dans une cellule la date cliquée.
Quel est on but exactement?
 

Pièces jointes

  • USERFORM.jpg
    USERFORM.jpg
    37 KB · Affichages: 285
  • USERFORM.jpg
    USERFORM.jpg
    37 KB · Affichages: 294

Bearn 64

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re



Effectivement.

Les miniatures attachées montrent Avant avec l'utilistation avec DTPicker, Apres la modification Calendrier avec API.

Le fichier xlsm joint contient Calendrier avec API.xls‎. a modifier pour remplacer la saisie initialement faite par DTPicker.

A+++
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

Les miniatures attachées montrent Avant avec l'utilistation avec DTPicker, Apres la modification Calendrier avec API.
Non!
Mes copies d'écran sont issues de l'userform présents dans ta pièce jointe ;) dans ton premier message.
Et celle-ci ne contient aucun contrôle DataPicker puisque ce sont les instructions API seules qui permettent de créer le calendrier.

Je réitère donc mes questions.
Quelles adaptations souhaites-tu réalisées?
ET quels sont les problèmes précis que tu rencontres.
 

Bearn 64

XLDnaute Occasionnel
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re

J'ai un Userform dans lequel j'ai une Combobox contenant la date du jour en cliquant sur la flêche j'affiche le calendrier DTPicker en cliquant sur la date voulue la combobox se met a jour avec la date choisie. le calendrier se ferme. Miniature Avant.

J'aimerai le remplacer par Calendrier avec API.xls avec même resultat Miniature Apres.


Dans le fichier xlsm fourni il n'y a que Calendrier avec API.xls pour permettre de voir le code a adapter.


A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Saisir une date a l'aide d'un calendrier avec API.xls

Re


Pourquoi passer par un Combobox avec la date du jour puisque le calendrier API affiche déjà la date du jour
(date cerclée de rouge) ?
Et un clic sur le calendrier API permet d'inscrire la date choisie dans la cellule active actuellement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 047
Messages
2 084 857
Membres
102 688
dernier inscrit
Biquet78