[RÉSOLU] Mise en forme de commentaire complexe

aubelix

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous les Amis du Forum.

En m'inspirant d'un code de Jacques BOIGONTIER, que je salue au passage, j'ai essayé d'adater
une saisie de commentaire avec le click droit, saisie via un userform, puis en mise en forme du texte saisi.

Ma requête est la suivante:

1) Est-il possible de centrer "Vertical et horizontal" le texte saisi du commentaire, j'ai essayé, mais la syntaxe est non confome.
2) Ecrire en rouge RDV du date de saisie commentaire à heure sans les secondes
3) Activer le click droit que sur la zone D5-O35

Par avance, Merci pour votre aide.
Bien cordialement.
 

Pièces jointes

  • MISE_EN_FORME_COMMENTAIRE.xlsm
    25.6 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de commentaire complexe

Bonjour

Concernant le centrage et l'écriture en rouge de la première ligne, rajouter dans Private Sub B_Ok_Click() de la Userform
Code:
        '** lignes ajoutées
        .Comment.Shape.OLEFormat.Object.HorizontalAlignment = xlCenter  'alignement horizontal
        .Comment.Shape.OLEFormat.Object.VerticalAlignment = xlCenter    'alignement vertical
        .Comment.Shape.TextFrame.Characters(1, 17).Font.ColorIndex = 3 'mets les 17 prmiers caractères en rouge
        '** fin lignes

pour supprimer les secondes, dans Private Sub UserForm_Initialize() utiliser la fonction format():
Code:
      UserForm1.TextBox1 = "RDV du " & Format(Now, "dd/mm/yyyy hh:mm") & Chr(10)

et pour limiter la zone d'action du clic droit, ajouter dans Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Code:
If Not Intersect(Target, Range("D5:O35")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
      ' votre code
End If

A+
 

aubelix

XLDnaute Impliqué
Re : Mise en forme de commentaire complexe

Bonjour Paf et les Amis du Forum.

Milles Mercis pour ta réponse et ton aide.
Tout fonctionne très bien et me convient tout à fait.
Une dernière requête: comment mettre sous format exemple 10h45 la ligne ci-dessous à la place de ":"

Code:
UserForm1.TextBox1 = "RDV pris le " & Format(Now, "dd/mm/yyyy" & " à " & "hh:mm") & Chr(10)
Par avance Merci.
Bien cordialement.
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de commentaire complexe

Re

Pas trouvé mieux que :

Code:
   Heure = Format(Now, "hh")
   Minut = Format(Now, "mm")
   UserForm1.TextBox1 = "RDV du " & Date & " " & Heure & "H" & Minut & Chr(10)

Bonne suite
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de commentaire complexe

Bonsoir à tous

Cela semble OK avec cette syntaxe ;)
Code:
Sub a()
MsgBox "RDV pris le " & Format(Now, "dd/mm/yyyy"" à ""hh""h""mm")
End Sub

aubelix: je te laisse l'adaptation pour l'utiliser avec Ton TextBox1 sur l'userform
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme de commentaire complexe

Re aubelix ,

bonjour Staple1600

J'ai "Liké" trop vite...
Format(Now, "dd/mm/yyyy"" à ""hh""h""mm") revient à la même chose que Format(Now, "dd/mm/yyyy hh:mm")

edit : j'ai parlé trop vite CA FONCTIONNE
 
Dernière édition: