[Résolu] Macro suppression cellules dernière ligne

bambi

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous ;)
A priori, ma demande est basique mais je cale

Je voudrais effacer le contenu (et non pas supprimer la ligne) de certaines cellules uniquement sur la dernière ligne non vide

Les autres cellules de la lignes contiennent des formules que je ne veux pas effacer

Je ne veux pas non plus supprimer de ligne

Donc je ne peux pas utiliser la fonction de recherche et suppression de dernière ligne non vide

Je joins un petit fichier exemple
Merci d'avance de vos réponses :eek:
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 48
  • Classeur1.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 49
  • Classeur1.xlsm
    16.1 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Merci debidebo67 mais je ne comprends pas bien ta réponse

Ce n'est pas grave, j'ai trouvée une solution qui vaut ce qu'elle vaut
Code un peu long puisque je cherche et j'efface cellule par cellule
Je n'ai pas trouvé comment réunir en range les cellules adjacentes :confused: (si quelqu'un a l'astuce)

Mais ça marche donc je l'a met en ligne pour le partage :)
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    22.8 KB · Affichages: 47
  • Classeur1.xlsm
    22.8 KB · Affichages: 49
  • Classeur1.xlsm
    22.8 KB · Affichages: 50

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Bonjour néné06
Merci pour ta solution intéressante
Mais elle ne peut pas convenir car j'ai des formules dans toutes les autres cases
Donc si je cherche le numéro de la première non vide, on tombe sur les cases avec formules
Mais j'ai appris des choses en lisant ta méthode ;)
 

Toine45

XLDnaute Junior
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Bonjour
éventuellement, tu peu essayer avec çà :
Code:
Sub effacer_plage() 'Effacement d'une plage
If MsgBox("Voulez-vous effacer une plage ?", vbYesNo) = vbYes Then
On Error Resume Next
Set plg = Application.InputBox("selectionnez une plage", "effacement de la selection", Type:=8)
plg.ClearContents
Else
End If
End Sub

Bonne journée
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Re,

Code:
Sub test()
    num = Range("B3").End(xlDown).Row 'Cherche le numéro de la ligne de la derniere cellule écrite en B
    Cells(num, 2).ClearContents 'éfface cellule derniere ligne col B
    Range(Cells(num, 7), Cells(num, 26)).ClearContents ' éfface plage derniere ligne de col G à Z)
End Sub


C'est vrai, je n'avais pas considéré les formule .
Un autre exemple

A+


René
 

Pièces jointes

  • Classeu2.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 34
  • Classeu2.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 50
  • Classeu2.xlsm
    24.5 KB · Affichages: 43

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

néné06, c'est exactement ça !!
Je vais adopter ton code en 3 lignes, bien plus simple que le mien.
Merci beaucoup. ;)

[edit] oups, je n'avais pas vu le message de Toine45, sorry. Merci Toine !! :)

Bonne journée à tous
 
Dernière édition:

Toine45

XLDnaute Junior
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Re
une autre macro :

Code:
Sub A_test_2()
Dim x As Range
Dim y As Variant
Set x = Range("B65536").End(xlUp)
Cells(16384, 2).End(xlUp).ClearContents
For y = 7 To 26
Cells(16384, y).End(xlUp).ClearContents
Next
End Sub


Sinon, pour ta macro avec :
Cells(16384, 2).End(xlUp).Select
Selection.ClearContents

tu peu ne mettre que
Cells(16384, 2).End(xlUp).ClearContents

c'est plus simple et ça marche aussi.
Bonne journée
 

Toine45

XLDnaute Junior
Re : Macro suppression cellules dernière ligne

Re
Je viens de m’apercevoir que j'ai 2 lignes qui ne servent pas, sur ma macro (à l'origine, elle me servait à autre chose et je l'ai modifiée j'avais oublié d'enlever ces 2 lignes)
Voici la macro épurée pour ton fichier

Code:
Sub A_test_2()
Dim y As Variant
Cells(16384, 2).End(xlUp).ClearContents
For y = 7 To 26
Cells(16384, y).End(xlUp).ClearContents
Next
End Sub
Bonne soirée
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
145

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16