[RESOLU] : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

joedu31

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

J'ai un petit problème, j'ai un classeur avec 2 feuilles;

- une avec un tableau de référence : dans lequel j'inscris par exemple des nom de Pays en Ref 1, 2,3...15
- une autre feuille avec des tableaux, j'ai ajouté la fonction grouper pour cacher les tableaux qui ne renseignaient pas de nom de pays. (Ici 11:15). J’aimerai alors que ses colonnes soit cachées pour avoir que des tableaux utile en fonction de la situation.

Je voudrais créer une macro (avec un système d'incrémentations en fonctions de la référence?) qui permette que, lorsqu'il n'y pas de Pays renseigné dans le tableau de référence Feuille 1, elle cache les tableaux page 2.

Cf Fichier ci-joint,

Bien à vous,
Joe
 
Dernière modification par un modérateur:

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Salut bien Joe,
J'ai bien regardé ton fichier, à mon avis il y a mieux et s'y prendre autrement.
D'un fichier vierge voila le résultat
>un userform avec combobox >si le pays n'hésite pas tu l'écris >la macro demande si tu veux utiliser ce nouveau pays
si tu dis oui la macro se charge de faire le reste.
Ce fichier n'est qu'une ébauche tu peux aussi valider des données(c'est facile)
Reste à voir si cette méthode t'intéresse car je ne connais pas tes aboutissants.
Bruno
 

Pièces jointes

  • My_Pays.xlsm
    32.5 KB · Affichages: 37

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Bonjour Joe, Bruno :)

@ Bruno: ce n'est pas celà qu'il cherche à faire. Un exemple

Il choisi UK, les autres groupes de colonnes doivent être masqués pour une meilleure visibilité. En PJ, tu inscrit une colonne (ou une semaine) en B1, les autres colonnes vont se masquées. Là c'est fastoche, il y a seulement 1 colonne par semaine. Maintenant, l'adapter pour 3 ou plus colonnes par semaine, c'est une très loooooooooooonnngue histoire.
 

Pièces jointes

  • Filtrer et masquer colonnes.xlsm
    18.6 KB · Affichages: 34

joedu31

XLDnaute Nouveau
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Merci pour vos réponses Youky et Lone wolf :)

Comme le dit Lone-wolf, c'est pour avoir une meilleure visibilité des tableaux et cacher les tableaux qui ne servent à rien...

Le truc c'est qu'il à 2 sortent de tableaux (2incrémentations...) ... Et je ne vois pas forcement comment les raccorder dans une macro.
Tu pense que c'est impossible LoneW? :(
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Bonsoir joe,

à être franc, je ne sais pas. Peut-être que certains génies d'XLD auront une solution. À voir. Moi j'ai essaié sur la même feuille, mais sans résultats.
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Re,

voilà je viens de faire cette macro a mettre dans de module de la feuille 1 À répéter et adapter les colonnes pour les autres pays.

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Feuil3
If ActiveCell.Value = "France" Then
.Activate
.Range("S:JS").Columns.Hidden = True
Else
.Range("S:JS").Columns.Hidden = False
End If
'TABLEAU 5 COLONNES
If .Range("GH:GM").Columns.Hidden = True Then .Range("GH:GM").Columns.Hidden = False

If ActiveCell.Value = "Allemagne" Then
.Activate
.Range("AF:GS").Columns.Hidden = True
.Range("H:S").Columns.Hidden = True
Else
.Range("AF:GS").Columns.Hidden = False
.Range("H:S").Columns.Hidden = False
End If
'TABLEAU 5 COLONNES
If .Range("GO:GS").Columns.Hidden = True Then .Range("GO:GS").Columns.Hidden = False
End With

Cancel = True
End Sub
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Bonjour à toutes et à tous,

Une autre méthode qui ne masque pas les colonnes mais permet l'accès direct au "pays" choisi.

Le code doit être en "Feuil1".

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal c As Range, Cancel As Boolean)
    Dim où As Range
    If Not Intersect(c, Range(Range("c5"), Range("c5").End(xlDown))) Is Nothing Then
        Set où = Sheets("Feuil3").Rows(10).Find(c.Value, LookIn:=xlValues)
        If Not où Is Nothing Then Sheets("Feuil3").Activate: où.Select
    End If
End Sub

A bientôt :)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : Regrouper/ cacher tableaux en fonction d'une reférence

Bonjour à tous,
Pas la peine d'utiliser les macros.
Les liens HyperText font très bien cela.
J'ai fait que 2 tableaux
Bruno
 

Pièces jointes

  • Regrouper tableaux (1).xlsm
    27.3 KB · Affichages: 29

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 967
Membres
103 072
dernier inscrit
Remithesix