[Resolu] Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Sidonay

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je suis à la recherche d'une macro sous Excel me permettant de copier la ligne 7 et coller celle-ci au dessus la cellules sélectionnées j'ai cherché et tenté d'écrire plusieurs macro sans succès quelqu'un peut-il m'aidé ?

Cette manipulation se réaliserais dans la même feuille.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, Sidonay :).

De l'aide poindra certainement le bout de son nez lorsque le fichier de travail, dépourvu de données confidentielles, sera déposé sur le forum.

A bientôt.
 

Sidonay

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Bonjour à toutes et à tous,

Bienvenue sur XLD, Sidonay :).

De l'aide poindra certainement le bout de son nez lorsque le fichier de travail, dépourvu de données confidentielles, sera déposé sur le forum.

A bientôt.

Le fichier est trop gros pour que je puisse le mettre sur le forum je vais faire avec une capture d'écran.
 

Pièces jointes

  • exemple.jpg
    exemple.jpg
    68.5 KB · Affichages: 104
  • exemple.jpg
    exemple.jpg
    68.5 KB · Affichages: 112
  • exemple.jpg
    exemple.jpg
    68.5 KB · Affichages: 106

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Re-bonjour,

Le fichier est trop gros pour que je puisse le mettre sur le forum je vais faire avec une capture d'écran.

Si le fichier de travail est trop volumineux, une copie de ce dernier - reflétant à la fois le réel et le souhaité - sera plus appropriée qu'une capture d'écran.

A bientôt :)
 

Sidonay

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Re-bonjour,



Si le fichier de travail est trop volumineux, une copie de ce dernier - reflétant à la fois le réel et le souhaité - sera plus appropriée qu'une capture d'écran.

A bientôt :)

Voici le fichier version light j'ai supprimé les données qui n'ont pas besoin de paraître pour la manip.
 

Pièces jointes

  • réel.xls
    75.5 KB · Affichages: 86

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Re-bonjour,

Un essai, dans le fichier joint, avec ce code dans le Module1 :

Code:
Sub Ligne_7_dupliquer()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Devis").Range("a7:aw7").Copy Destination:=Sheets("Devis").Range("A65536").End(xlUp)(2)
Range("A7").CurrentRegion.Borders.Value = 1
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - Sidonay - Ligne dupliquer.xls
    77.5 KB · Affichages: 70

Sidonay

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Re!
J'ai juste un petit soucis la macro fonctionne bien mais de temps en temps je structure ma feuille par exemple :

ligne 10 : chapitre 1 matériel divers
ligne 11 : article
ligne 12 : article
Ligne 13 : Sous-Total Chapitre 1 matériel divers

et la du coup la macro n'est plus valable car elle ajoute la ligne à la fin je pense qu'il faudrait que je modifie la valeur .Range("A65536") mais je ne sais pas par quoi la remplacé =/.

Désolé la programmation VBA n'est pas trop mon domaine je débute tu aurais une solution ?
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Bonjour, Sidonay, le Forum,

... la programmation VBA n'est pas trop mon domaine je débute tu aurais une solution ?

Elle n’est pas du tout le mien :( et… j’avoue ne pas comprendre les éventuelles modifications de structure.

Un nouveau fichier montrant un (des) exemple(s) de changement(s) possible(s) permettra, sans doute, de mieux cerner le souci rencontré.

A bientôt :)
 

Sidonay

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Bonjour,
Voilà j'ai refais un fichier exemple =)
 

Pièces jointes

  • devis exemple.xls
    76.5 KB · Affichages: 49
  • devis exemple.xls
    76.5 KB · Affichages: 60
  • devis exemple.xls
    76.5 KB · Affichages: 58

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour copier ligne x au dessus de la cellule selectionnées

Re-bonjour,

Je ne vois pas comment procéder autrement qu'en faisant appel à deux macros distinctes.

La première, pour insérer la ligne 7 en fin de tableau :

Code:
Sub Article_dernière_ligne()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Devis").Range("a7:aw7").Copy Destination:=Sheets("Devis").Range("A65536").End(xlUp)(2)
Range("A7").CurrentRegion.Borders.Value = 1
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

La seconde, pour insérer la ligne 7 dans la cellule sélectionnée (en colonne A).

Code:
Sub Article_ligne_vide()
Dim c As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each c In Range("A8", [A65000].End(xlUp))
If c = "" Then c.Select
Range("a7:aw7").Copy Destination:=Selection
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

J'espère seulement avoir compris le besoin...

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - Sidonay - Ligne dupliquer V2.xls
    99.5 KB · Affichages: 49

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16