RESOLU formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

matiouze

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous
Je viens souvent faire mes courses sur ce forum, c'est terrible ce qu'on y trouve mais la je suis sec.
J'explique (j'ai excel 2010)
J'extrais d'un logiciel métier gestion du temps des plages horaires : début 13:30 fin 13:45
Je recalcule la différence en minutes (format date et tout et tout) tout va bien : résultat : 0:15 pour 15 minutes.
Ensuite j'ai mis en place une formule qui m'attribue des valeurs en fonction de tranches horaires :
si compris entre 0 et 0,29 minutes alors 0 (pour 0 heure), si compris entre 0,30 et 1,29, alors 1 (pour 1 heure)...
"=SI(ET(0<D2;D2<0,29);0;SI(ET(D2>0,29;D2<1,29);1;SI(ET(D2>1,29;D2<2,29);2;SI(ET(D2>2,29;D2<3,29);3;SI(ET(D2>3,29;D2<4,29);4;SI(ET(D2>4,29;D2<5,29);5;SI(ET(D2>5,29;D2<6,29);6;0)))))))+SI(ET(D2>6,29;D2<7,29);7;SI(ET(D2>7,29;D2<8,29);8;SI(ET(D2>8,29;D2<9,29);9;SI(ET(D2>9,29;D2<10,29);10;SI(D2>10,29;11;0)))))"

Souci : quand je retape en dur le résultat de la différence en minutes, exemple 0,15 (pour 15 minutes) ma formule d'attribution de valeur fonctionne. :D
Quand je demande a la formule d'attribution de valeur de récupérer directement le résultat en minutes 0:15 la formule est inopérante.:confused:
Je ne sais pas si je dois attribuer un format spécial au résultat en minutes ou si je doit paramétrer ma formule d'attribution de valeur pour lui dire de travailler sur un résultat en minutes?
D'avance merci.
En espérant avoir été clair...
Alex
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

Bonsour®

1,29 (heure,minute) n'est pas équivalent à 1:29 !!!!
mais égal à : 01:17:24

de même que :
1,89 (heure,minute) n'a pas de sens :( (1:53 ???)
1 heure +60mn +29mn
il faudrait plutôt écrire 2,29 (2:17 ???)
alors que l'on souhaite: 2:29
??????????????

:rolleyes:
pour être plus rigoureux au sens temps Excel 1,29 c'est : 30:57:36 (30 heures 57 minutes 36 secondes)
la partie décimale d'un nombre est traitée comme la fraction d'un jour de 24 heures ...

proposition :
=SI(ET(0<D2;D2<(1*"0:29"));0;SI(ET(D2>(1*"0:29");D2<(1*"1:29"));"1:";SI(ET(D2>(1*"1:29");D2<(2*"2:29"));"2:";SI(ET(D2>(1*"2:29");D2<(1*"3:29"));"3:";S I(ET(D2>(1*"3:29");D2<(1*"4:29"));"4:";SI(ET(D2>(1*"4:29");D2<(1*"5:29"));"5:";SI(ET(D2>(1*"5:29");D2<(1*"6:29"));"6:";0)))))))+SI(ET(D2>(1*"6:29");D2<(1*"7:29"));"7:";SI(ET(D2>(1*"7:29");D2<(1*"8:29"));"8:";SI(ET(D2>(1*"8:29");D2< (1*"9:29"));"9:";SI(ET(D2>(1*"9:29");D2<(1*"10:29"));"10:";SI(D2>(1*"10:29");"11:"; 0)))))

la manipulation des données horaires(hh:mm) sont plus aisées quand les cellules concernées contiennent des formats Horaires
dans le cas contraire rester en format décimal, mais l'utilisation de heure et centièmes d'heures
 

matiouze

XLDnaute Nouveau
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

Merci Modeste geedee

Mais je connaissais la particularité des données sous forme date.
En fait je souhaiterai obtenir un résultat qui ferait comme si par exemple le chiffre affiché est comme figé par une capture d'écran :00:28 (minutes en format date) se transforme en 0,28 tout simple que je mettrai en décimal.
Autre solution : récupérer la valeur décimale de chaque palier par exemple pour 00:29 (0,0201388888888889) et ainsi de suite mais bonjour la longueur de la formule.....

Merci quand même
;-)
Alex
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

Bonsour®
en quelque sorte réviser ce qui existe... :confused:

Autre solution : récupérer la valeur décimale de chaque palier par exemple pour 00:29 (0,0201388888888889) et ainsi de suite mais bonjour la longueur de la formule...
29 minutes
c'est 1/48éme de jour
1h29 c'est 3/48eme de jour
2h29 c'est 5/48e de jour
etc...
Code:
=SI(ET(D2>0;D2<(1/48));0;
SI(ET(D2>(1/48);D 2<(3/48));1/24;
SI(ET(D2>(3/48);D2<(5/48));2/24;
SI(ET(D2>(5/48);D2<7/48));3/24;
SI(ET(D2>(7/48);D2<(9/48));4/24;
SI(ET(D2>(9/48);D2<(11/48));5/24;
SI(ET(D2>(11/48);D 2<13/48));6/24;0)))))))
+SI(ET(D2>(13/48);D2 <(15/48));7/24;
SI(ET(D2>(15/48);D2<(17/48));8/24;
SI(ET(D2>(17/48);D2< (19/48));9/24;
SI(ET(D2>(19/48);D2<(21/48));10/24;
SI(D2>(11/48);11/24; 0)))))
 

matiouze

XLDnaute Nouveau
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

un big merci ça marche (j'ai enlevé quelques espaces et les /24) je suis la dessus depuis hier ppffiouu..
j'adore cette façon de regler les pbs en mettant en lumière les évidences..
tout a lheure j'avais tenté une bidouille empirique et je suis tombé sur ....1440 le nombre de minutes dans 24h... j'étais pas loin.
désolé de paraître un peu lourd mais j'ai eu péniblement un bac lettres il y a 25 ans alors l'esprit math et moi ca à pas collé.
pas contre a 45 piges je pensais pas m'éclater autant sur excel et vbe je fais un peu de macros.
forcement je rame mais c'est ludique
en fait c'est pour une collegue qui doit retraiter une année d'horaires de garde de 80 médecins dans un hopital.. sur une journée à la main elle en a retraité 15 seulement............
Merci encore
;)
Alex
 

matiouze

XLDnaute Nouveau
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

le bout de fichier oui mais non : le but c'est pas de benner son truc à faire faire par les autres...
me suis fait plaiz j'ai déroulé top moumoutte à la minute près en faisant 29/1440 et 89/1440 etc....
c'est comme la pub pour la charcuterie "ne passons pas a coté des choses simples"..
Bonne continuation !!!
alex
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : formule palier sur des résultats de calcul en heures ou minutes

Bonsour®
en toute logique cette notion de 29 minutes est tout à fait irrationnelle...
que fait-on si l'on à 29 minutes et 30 secondes ???
pourquoi pas 28 ou 31 ????
surtout si l'on veut une discrimination par palier à la 1/2 heure ???
à la minute près en faisant 29/1440 et 89/1440 etc....
c'est le sens que j'avais interprété en fraction de 48eme de jour (30mn)
soit en fait 30/1440 et 90/1440 à la seconde prés !!!
:rolleyes:
ne pas confondre : choses simples et choses réelles ...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 094
Messages
2 085 240
Membres
102 832
dernier inscrit
kirale