RESOLU figer résultats d'une formule ALEA() via macro

DAVAWAY

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
Je souhaite pouvoir fignoler l'automatisme d'un formulaire qui génère un échantillon.

Tout semble ok sauf que mon échantillon peut varier à volonté..

Le but est de figer les résultats aléatoires initiaux..

Un magicien pour une macro et un bouton (figer / défiger les formules ALEA*) ?

* oui , les formules colonne P ne doivent pas disparaître..

Un grand merci pour votre lecture et pour le temps de mobilisation de vos méninges ;)

Un bon weekend (suis de retour lundi ;) ),

David
 

Pièces jointes

  • Annexe-de-controle-test alea.xlsm
    118.7 KB · Affichages: 32
Dernière édition:

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : figer résultats d'une formule ALEA() via macro

hello

je n'ai pas ouvert le fichier,
mais pour "figer" les valeurs aléatoires. je ne vois qu'une solution.. copier coller special les valeurs
et défiger. remettre la formule avec alea...
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : figer résultats d'une formule ALEA() via macro

allez. c'est les vacances

Code:
Sub alea()
'récupère le nombre le lignes du tableau de la feuille active
nb = Range("P65536").End(xlUp).Row
'si en P3, il y a une formule (celle avec alea) alors
If Range("P3").HasFormula Then
    'on copie colle special valeurs
    Range("P3:P" & nb).Copy
    Range("P3").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
Else
'sinon: il faut remettre la formule
    formule = "=SI(ET(A3<>"""";H3<>"""");ALEA();0)"
    [P3].FormulaLocal = formule
    Range("P3:P" & nb).FillDown
End If
End Sub
 

DAVAWAY

XLDnaute Junior
Re : figer résultats d'une formule ALEA() via macro

Salut vgendron merci beaucoup pour ta superbe solution !
Dans un premier temps j'avais pas lu la fin du code et avais formulé une demande complémentaire totalement inutile, mille excuse !
Un grand bravo pour ta prouesse et bonnes vacs :cool:
Bon début de semaine à tous,
David
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG