[Résolu] Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Panda64

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je bloque depuis 3 jours sur un problème de création et mise à jour automatique d'une feuille récap.
Il s'agit d'un classeur pour gérer des véhicules et des machines sous forme de feuilles individuelles. Je souhaiterai créer une feuille récapitulative listant les machines et les véhicules avec des données issues de chacune des feuilles individuelles. Par souci de lisibilité j'aimerai que la récap des machines soit distincte de celle des véhicules. Pour pouvoir faire cette distinction il y a , sur chaque feuille, en A1 " machine" ou "véhicule" et je pensais faire le tri à partir de cette variable, j'ai trouvé quelques bouts de code par ci par la mais rien ne fonctionne. Je sais que j'ai du mal à m'expliquer c'est pourquoi je joints mon fichier test en espérant que ce sera plus clair.

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • test_récap.xls
    44.5 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Panda64 et bienvenue,

Si tu "sèches" depuis 3 jours et que tu repasses par ici et que j'ai bien compris, une proposition en pièce jointe ... J'ai essayé de préserver ton code de départ et l'adapter, même si je ne suis pas certain que je m'y serais pris de manière similaire. Il ne te reste que la mise en forme des titres de colonnes ... mais vérifie d'abord si j'ai bien compris :confused:
 

Pièces jointes

  • test_récap(V2).xls
    42 KB · Affichages: 39
Dernière édition:

Panda64

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Modeste,

Je te remercie de t'être penché sur mon problème. A priori cela a l'air de fonctionner comme je le souhaitais. Je vais essayer de l'adapter ce soir sur mon fichier qui comportent un peu plus de feuilles et de données à intégrer sur la feuille récap que le fichier joint =) et j'aurai certainement des questions à te poser concernant ton code afin de le comprendre car je débute en VBA et j'aime pas copier/coller bêtement.
Par curiosité tu t'y serais pris de quelle manière?
Et merci encore ^^
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonsoir,

Par curiosité tu t'y serais pris de quelle manière?
Répondre à cette question de manière complète et nuancée impliquerait qu'on en sache plus sur le contexte ... a priori, la question qui me vient est "pourquoi recréer la feuille récap à chaque exécution de la macro?" Ne serait-il pas plus simple de la laisser en place et d'actualiser les données, chaque fois que la feuille est activée? Ceci éviterait de la regarnir à chaque fois avec les titres, leur mise en forme etc.

Edit: en ouvrant le fichier que j'ai déposé, je constate qu'au départ, j'avais eu dans l'idée de réécrire le code dans un second module ... et que je n'ai pas continué dans cette voie, mais que je n'ai pas supprimé le module en question; je modifie cet aspect dans le fichier du message #2 (ça fait un tantinet "désordre" ... pour rester poli! :eek:)
 

Panda64

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Il est vrai que ta remarque n'est pas idiote du tout, je me suis compliquée la vie je crois! :)

Je viens d'essayer d'adapter ton code à mon fichier mais sa ne fonctionne pas et en le décortiquant je me rends compte qu'il va chercher les données dans les mêmes cellules qu'il s'agisse de machines ou de véhicules. Sauf que les types de feuilles sont différents. L'idéal serait qu'il aille chercher dans certaines cellules des feuilles "véhicules " et dans d'autres pour les machines mais je me demande si c'est possible??! je joins une version apurée de mon fichier afin d'être plus explicite =)

En tout cas demain (pcq là honnêtement les lignes deviennent floues ^^) je vais creuser ton idée de feuille récap préexistante et mise à jour à son activation.

Bonne soirée!!
 

Pièces jointes

  • Gestion_parc_agence.xls
    86 KB · Affichages: 41
  • Gestion_parc_agence.xls
    86 KB · Affichages: 41
  • Gestion_parc_agence.xls
    86 KB · Affichages: 36

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Panda64 ... et le reste du monde,

les lignes deviennent floues
...Je confirme: elles sont si floues qu'il n'y a plus, comme précédemment une petite mention en A1 (ni ailleurs!?) de chaque feuille qui différencie les machines des véhicules :confused:

En pièce jointe (dans ton fichier précédent) et puisque la proposition t'intéresse, une illustration de ce que je proposais (j'insiste: il s'agit bien d'une proposition ... je ne prétends nullement être spécialiste de la question!).
La feuille existe dès le départ. Les titres et leur mise en forme sont conservés; seules sont mises à jour les données en A4 à G ... 500 (à adapter).
J'ai supprimé le code du module standard. Il figure maintenant dans le module de la feuille "Récap", associé à l'événement 'Worksheet_Activate'

Bonne lecture,
 

Pièces jointes

  • test_récap(V3).xls
    48 KB · Affichages: 31

Panda64

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Modeste,

Pour commencer je te remercie une nouvelle fois de consacrer de ton temps à mon problème.

En effet j'avais oublié de renseigner les cellules A1, désolée...

Bon j'ai essayé d'adapter ton code mais décidément rien n'y fait :( il bloque toujours à la ligne:
Code:
Else
            MsgBox "Impossible de déterminer si la feuille " & Sheets(i).Name & " concerne machine ou véhicule!"

Second problème : j'ai rajouté des lignes pour qu'il aille checher les données dans différentes cellules suivant machine ou véhicule. par exemple la date de révision se trouve en F7 pour les véhicules et en M9 pour les machines!!
J'ai bien pensé à présenter les feuilles de façon identique pour les 2 types mais c'est une volonté de mon boss de présenter de cette manière là :mad:

Y'a t-il un moyen d'adapter le code à cette contrainte ?
 

Pièces jointes

  • Gestion_parc_agence.xls
    73 KB · Affichages: 30
  • Gestion_parc_agence.xls
    73 KB · Affichages: 32
  • Gestion_parc_agence.xls
    73 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonsoir,

Il devait encore y avoir des "lignes floues" aujourd'hui ;)
A la ligne 5 de ton code, analyse un peu ton instruction: si la feuille ne s'appelle ni "Accueil", ni "Modèle", ni "Modèle_Machine", on quitte la procédure!? ... Ben n'est-ce pas précisément dans ce cas qu'il faut poursuivre le traitement? A contrario, c'est justement ces 3 feuilles qu'il faut éviter d'examiner en détail, or la première feuille à provoquer l'erreur que tu mentionnais était la feuille "Accueil". J'ai donc supprimé le 'Exit Sub' en bout de ligne et rajouté un 'End if' à la fin de la procédure.
On pourrait commencer la boucle For à 3 (si la feuille "Accueil" est toujours en deuxième position)!?

Le "Décal" était utilisé, dans ma proposition, pour ne pas ré-écrire les instructions qui "récupéraient" les valeurs des feuilles. Idem avec les 'Offset'. Comme les infos sont à des endroits différents suivant le type de feuille, tu ne peux plus faire l'économie de 2 séries d'instructions. J'ai donc "sabré" joyeusement les 'Décal' et les 'Offset'.

Tu vérifieras (pour les machines surtout) si tes infos se placent dans la bonne colonne ... et si autre chose ne nous aurait pas échappé jusqu'ici.
 

Pièces jointes

  • Gestion_parc_agence (V2).xls
    79.5 KB · Affichages: 36

Panda64

XLDnaute Nouveau
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

:):):):):):):) Youpi!!!! sa fonctionne nickel! pour les machines c'est ok les données se placent dans les bonnes colonnes!!:)
Je te remercie infiniment tu m'as enlevé une belle épine! et désolée pour le "Exit Sub" c'est sur que sa marchait moins bien..

J'ai juste une dernière question, est-ce que :
Code:
 Range("A4:P500").Clear
va également supprimer les MFC des cellules ou seulement les valeurs?
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Feuille récap en fonction de la valeur d'une cellule

Bonjour Panda64,

Un petit coup de "F1" en positionnant ton curseur sur cette instruction t'aurait renseigné bien plus vite que de poser la question ici :rolleyes:
'Clear' efface le contenu et la mise en forme (qu'elle soit "manuelle" ou conditionnelle). Existent aussi 'ClearContents', 'ClearFormats', 'ClearComments' ou 'ClearHyperlinks' en fonction de tes besoins. Profites-en ils sont tous au même prix!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 160
Messages
2 085 840
Membres
103 001
dernier inscrit
vivinator