[Résolu] Excel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

A force de télécharger des fichiers ici ou sur d'autres forums je me suis retrouvé avec une barre personnalisée dans le ruban 'Compléments' impossible à supprimer via 'Personnaliser le Ruban' (grisée).
Rien d'inconnu dans les options / compléments actifs.
Rien dans les répertoires xlstart et compagnie.
J'ai bien essayer de voir les .xml mais il y en a beaucoup trop, et vu mes connaissances dans ce domaine je risque de faire pire que mieux.

Des idées sur comment faire pour m'en débarrasser ?

La barre :
barre1.jpg
Grisée dans Compléments :
barre2.jpg

Merci pour vos suggestions
eric
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Exel 2010, Ruban personnalisé verrouillé

Merci pour ton intérêt.
Non, je n'ai que ça :
barre3.jpg
eric

edit : j'ai installé par curiosité CustomUIEditor mais ne sachant quel fichier aller voir je ne suis pas plus avancé...
 
Dernière édition:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Exel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Je pense que c'est un fichier déposé pour une demande d'aide qui m'a apporté ça.
Comme ce n'est pas un truc que l'on remarque tout de suite impossible de connaitre la provenance.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Exel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Re

Sinon, tu peux esssayer de lister tes BO et à partir de la ligne 127, chez moi, tu as les barres persos.

Code:
Sub Test_Commandbars()
'MJ
Application.ScreenUpdating = False
n = Application.CommandBars.Count
For i = 2 To n
Cells(i, 1) = i - 1
Cells(i, 2) = Application.CommandBars(i - 1).Name
Cells(i, 3) = Application.CommandBars(i - 1).NameLocal
Cells(i, 4) = Application.CommandBars(i - 1).Enabled
Next
MEF
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub MEF()
'Henry
    Range("A1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Num Barre"
    Range("B1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Nom Anglais"
    Range("C1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Nom Local"
    Range("D1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "Enable"
    Columns("A:D").Select
    Columns("A:D").EntireColumn.AutoFit
    Range("A1").Select
End Sub
Sub Supprime_BO_Sel()
'Supprime la barre d'outils sélectionnée
Application.CommandBars(ActiveCell.Text).Delete
End Sub
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Exel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Bonjour,

Arghh, j'y ai cru.
Problème, je ne retrouve pas le même libellé.

Vu qu'il y avait 3 barres sans libellé j'ai ajouté la propriété visible et comparé enabled et visible en ayant le ruban Compléments affiché et ce ruban désactivé en espérant le distinguer des autres.
Aucune différence d'état dans les 2 cas.
J'ai ajouté une petite macro pour consulter un commandBar sélectionné sur son n°.
Dans Controls.count je m'attendais à trouver le nombre d'outils mais sur les 3 sans libellé je trouve 0 ou 1 item, et avec sur le seul item un tooltipText qui n'a rien à voir : "&VoletOffice".

De plus je n'arrive pas à faire de lien entre les libellés des rubans et ceux des commandBars listés.
J'ai l'impression que les rubans ne sont pas dans les CommandBars mais uniquement décrits dans les fameux et mystérieux fichiers xml.
Ou bien ma logique n'est pas bonne et je m'y prend mal.
Qu'en penses-tu ?
Je joint le résultat obtenu si ça te donne d'autres idées.
Merci

eric
 

Pièces jointes

  • CommandBars.xlsm
    32 KB · Affichages: 54

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Exel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Ne serait-ce pas la barre Ricardo, sais tu ce que c'est?
Si c'est elle.
Aucune idée d'où elle vient. Sûrement faite par un amateur ne maîtrisant pas tout.

As tu essayé de lancer la macro Supprime_Bo_Sel en étant sur ce nom?
Elle n'est pas dans la liste des commandBars.

J'ai eu le même problème.
Pour le résoudre j'ai réinitialisé le ruban, du moins que l'onglet sélectionné.
Ca aussi c'est désactivé.
barre4.jpg
Je ne peux que réinitialiser la totalité, je le garde pour la fin en désespoir de cause (j'ai une vingtaine d'outils à remettre dans Accès rapide, un par un à partir de la liste interminable :-s )

eric

Edit :
Purée j'ai trouvé.
En faisant un clic-droit sur un outil de la dite barre j'ai enfin eu un 'Supprimer la barre d'outils personnalisée' qui n'était pas désactivé.
Sans doute un bug excel mais je ne vais pas me plaindre ;-)
barre5.jpg
Bon, elle apparait toujours dans la liste de 'Personnaliser le ruban' mais a libéré la place en haut.

Merci à tous :)
eric
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu] Excel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Re

Bon, si il y a de l'amélioration c'est tant mieux :).

Sinon, j'avais fait un petit utilitaire pour sauvegarder ses barre d'outils, mais je ne sais plus si cela gère les compléments :confused:.

J'essaierai de le retrouver pour le mettre ici.
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu] Excel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Ok, je veux bien.
J'utilisais bien 'Exporter toutes les personnalisations' par sécurité, mais restaurer n'a pas fait partir cette barre.
Soit j'avais sauvegardé avec, soit ça les barres personnalisées n'y sont pas (je n'ai pas trouvé la chaine "personnalisées" dedans.
Ce n'est pas simple la gestion de ces barres...
Merci
eric
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : [Résolu] Excel 2010, Ruban personnalisé verrouillé impossible à supprimer

Re

Donc, voici le fichier pour sauver ses barres d'outils. Il est prévu pour Xl2010 ou XL2013. Pour XL 2007, il me semble qu'il n'y a que le fichier .qat qui fonctionne.

Si cela fonctionne ou pas, un petit retour sera le bienvenu :).
 

Pièces jointes

  • Je_Sauvgarde_Mes_Barres_Outils_V1_MJ.xlsm
    32.8 KB · Affichages: 60

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 828
Membres
102 994
dernier inscrit
snoopy70