XL 2019 |RESOLU]Date enregistrement pour chaque ligne ?

DenCdr

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J’aimerai pouvoir créer une colonne dans un "TABLEAU" EXCEL (EXCEL 2021) permettant d’enregistrer la date de création de chaque ligne.
J’ai cherché un peu et est fait j’ai fait cette petite fonction VBA qui fonctionne bien.

Function AUJOURDHUI_STATIC()
AUJOURDHUI_STATIC = Now
End Function


Et dans les cellules de la colonne concernée du Tableau j'ai mis :
= SI(
ET(ESTVIDE(F20);ESTVIDE(B20));"";AUJOURDHUI_STATIC()
)

qui ne doit pas s'exécuter de nouveau puisque Fxx et Bxx ne sont pas vides. Je n'utilise pas les références @ car ça ne marche pas : toutes les lignes du tableau se mettent à jour quand une ligne se met à jour !

Sauf que lorsque j’exécute une MACRO ou que je fais un tri sur l’une des colonnes du Tableau toutes les cellules de la colonne se remettent à jour ! Et donc impossible de garder cette date de création de chaque ligne du tableau !

Auriez-vous une solution, une explication SVP ?

Merci.
Den.
 

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @DenCdr
Edit : Désolé pas vu
Bonjour @BrunoM45 et @Hasco

Une variante si ta date est n'importe ou sur ta feuille :

VB:
Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Target.Value = Target.Value
Cancel = True
End Sub

Tu double clic sur la date pour la figer attention si tu le fais sur une cellule qui contient une formule tu vas l'écraser...

Si la date est par exemple sur la colonne C on peut contrôler le double clic uniquement sur cette colonne

VB:
Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Application.Intersect(Target, Range("C:C")) Is Nothing Then '<== La colonne est à adapter
    Target.Value = Target.Value
    Cancel = True
End If
End Sub

*Merci de ton retour

@Phil69970
 
Dernière édition:

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

@DenCdr
Tu as eu 3 réponses et aucun retour de ta part alors que tu es connecté sur le forum et que tu as vu les réponses.:oops:
Ni c'est bon pour le code de x ou y ou c'est pas bon ou c'est pas ce que je recherche car j'aurais voulu plutôt ceci ou bien cela ...🤔
Rien de rien .... c'est pas bien cool :(

Il ne faudra pas t'étonner si certain intervenant ne se précipite pas trop pour te répondre la prochaine fois. ;)

*Merci de ton retour

@Phil69970
 

DenCdr

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Désolé mais je ne pouvait pas répondre de suite.

Merci pour toutes vos réponses qui ont porté leurs fruits.
J'ai écrit un petit programme qui écrit pour une ligne d'un tableau :
- la date de modification de la ligne
- et un numéro séquentiel de création ou modification à partir d'un compteur
Et qui reste inchangé si l'on tri le tableau (OUF !).

Il me reste qqc à faire, mais je n'ai pas trouvé ?
Quelqu'un peut-il m'aider SVP. Voir dans le VBA (Feuille1) dans le fichier joint :

' ***** A FAIRE ***** remplacer "Target.Column + 2" par le non de la colonne "Col_Date_Saisie" :
Cells(Target.Row, Target.Column + 2).Value = Now

Merci beaucoup.
Den.
 

Pièces jointes

  • ModifCellule_V6.xlsm
    21.9 KB · Affichages: 5

Phil69970

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @DenCdr

La logique du forum c'est une question une ou des réponses de un ou de plusieurs intervenants.

Voir la charte §2.3

Je t'encourage à poster ta nouvelle question en ouvrant un nouvel fil

*Et n’oublie de valider le post qui t'a apporté la réponse que tu as retenue
*A noter que l'on ne peut valider qu'une solution.

@Phil69970
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa