[RESOLU] compter l'occurence des doublons

bougy

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous

Débutant dégrossi sur excel, je souhaite compter les occurences de doublons de la manière suivante

j'ai une liste de véhicule (format = serie de chiffre uniquement)

je souhaite une formule (ou du VBA!) qui puissent me dire
le véhicule 23556 apparait n fois
le véhicule 235654 apparait n fois
l'idéal étant de ne compter ces doublons que si il apparaissent avec une occurence > 4

Pour visualiser ces doublons, je me sert déjà de la mise en forme conditionnelle:
nb.si(A:A;A1)>4 alors fond de cellule en rouge

mais je dois quand même compter à la main.
la formule nb.si n'est pas envisageable, car plus de 1000 véhicules possible!

De même, j'ai parfois des cellules vides!

Ci joint un fichier exemple

L'ideal étant de commenter la formule (ou le code VBA !) afin que je comprenne bien le fonctionnement.
J'ai vu qu'il y avais des pistes avec sommeprod, mais je n'ai rien trouvé de concluant!

Merci à tou(te)s pour votre aide

NB: j'utilise excel 2003.
 

Pièces jointes

  • classeur pour exceldownload.xls
    27.5 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : compter l'occurence des doublons

Bonjour à tous,

Pour ta MeFC :


Capture_3.png

Pour la formule :
Code:
=SI(NB.SI(A:A;E11)>3;NB.SI(A:A;E11);"")

A + à tous

Edition : Salut Rachid... Notre ami adaptera les formules...
 

Pièces jointes

  • Capture_3.png
    Capture_3.png
    8.8 KB · Affichages: 99
  • Capture_3.png
    Capture_3.png
    8.8 KB · Affichages: 101
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : compter l'occurence des doublons

Bonsoir,
Voir si j'ai bien compris la demande
Amicalement

Edit : Salut JC, j'ai trouvé une difficulté pour comprendre la question, sur le post il >4 sur le fichier >3 je ne sais pas est ce qu'il veut les compter ou les récupérer
 

Pièces jointes

  • bougy.xls
    50 KB · Affichages: 40

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : compter l'occurence des doublons

ReBonsoir,

==> Sélectionner la plage MaColonne
==> Fais un Ctrl+H
==> Dans Rechercher : taper un espace avec la touche Espace
==> Dans Remplacer : Laisser vide

Pour la MFC tu peux la faire Maintenant comme suite :
Code:
=NB.SI(MaColonne;A1)>3

Voir PJ
Amicalement
 

Pièces jointes

  • bougy_SansEspaces.xls
    40.5 KB · Affichages: 40

bougy

XLDnaute Nouveau
Re : compter l'occurence des doublons

Bonjour et merci pour vos réponses

Rachid: le premier fichier fourni [bougy1] fait exactement ce que je demande.
[edit] je n'avais pas encore vu le fichier "bougy sans espace", qui est encore mieux!!!

par contre, au premier abord, je ne comprend pas trop la formule (les fonctions EQUIV, INDIRECT, INDEX me sont inconnues, je me documente de ce pas!)


=SI(LIGNES($2:2)<=NB(1/FREQUENCE(SI((MaColonne<>"")*(NB.SI(MaColonne;MaColonne)>3);EQUIV(MaColonne;MaColonne;0));LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(MaColonne)))));INDEX(MaColonne;MIN(SI((MaColonne<>"")*(NB.SI(MaColonne;MaColonne)>3)*(NB.SI(K$1:K1;MaColonne)=0);LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(MaColonne))))));"")


Pour le nombre d'occurence, je m'excuse: ma demande n'était pas cohérente avec le fichier joint!

en fait, pour expliquer davantage la mise en situation:

il s'agit d'un fichier de suivi de panne selon des numéros de véhicule.
le but est de voir si j'ai des panne récidivistes, d'ou la nécessité de compter les doublons.

Si un véhicule n'apparait que 2 ou 3 fois, je ne le considère pas comme récidiviste
par contre, si un véhicule apparait 4 fois ou plus, je le considère comme récidiviste!

le but pour moi est de bien comprendre la formule, car je vais sans doute ajuster les valeurs d'occurence.

en tout cas merci beaucoup


NB: la MeFC était plus une solution temporaire en attendant de trouver mieux!
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 902
Membres
101 834
dernier inscrit
Jeremy06510