[Résolu] Compter les valeurs d'une plage, si cette plage est inférieure à une autre

tite schtroumpfette

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je vous demande conseil car je m'embrouille avec les nb.si et autres fonctions.

Question 1

Je voudrais compter le nombre de réponses concernées par le critère suivant : si les cellules de la colonne B sont inférieures à celles de la colonne C.
Concrètement ça me compte le nb de réponses inférieures à un seuil réglementaires donc non conformes.

A savoir que sur mon fichier d'origine la colonne B renvoie au le résultat d'un calcul fait dans un autre onglet.

J'ai essayé plusieurs choses mais ça ne fonctionne pas... Je voudrais éviter les macros (je ne peux pas diffuser un fichier .xlsm)

=(SI(B2:B27<C2:C27;NB(B2:B27);""))
=nb.si(B4:B29;B4:B29<F4:F29;)
Ca marche en passant par une colonne intermédiaire (la D) mais le total ne fonctionne pas...

Est-ce possible sans colonne intermédiaire ?

Question 2

Autre souci : Je voudrais qu'en X3 un texte s'affiche automatiquement :
- si une fois le critère n'est pas atteint, cela affiche "non labellisable"
- sinon, que cela affiche labellisable
Il y a un problème dans ma formule, mais lequel...?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    55.9 KB · Affichages: 67
  • Classeur1.xlsx
    55.9 KB · Affichages: 66
  • Classeur1.xlsx
    55.9 KB · Affichages: 63
Dernière édition:

tite schtroumpfette

XLDnaute Junior
Re : Compter les valeurs d'une plage, si cette plage est inférieure à une autre

Merci Jocelyn cela fonctionne !!!

Pour être sûre de comprendre la fonction :
=SOMMEPROD((NON(ESTNUM($B$2:$B$27)))*1)

On demande de faire la somme des cellules (sommeprod) de la plage B2:B27 dont les critères sont :
non (fonction NON) numériques (fonction ESTNUM) ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 926
Membres
101 841
dernier inscrit
ferid87